你是在「質問」還是「提問」?好主管都知道的提問方法


在生活與工作中的每個層面,我們常會使用問題來開啟對話。尤其在辦公室的人際關係,例如上級對下屬的教導、部門同事的交流、跨部門的會議提案等溝通情境,幾乎都圍繞著發問來解決事情。可以說懂得在職場上運用好問題釐清現況,進而找出解決辦法,是成為專業工作者、優秀經理人不可或缺的能力。

然而,要問出一個好問題是需要刻意練習的。我們雖然在日常生活與工作中常提出問題,但因為問話的目的往往都是期望答案都必須正確與明確,這類的發問稱為「質問」,而非真正的「提問」。舉個例子,我們或許都對以下的問句不陌生:

質問的範例問句:

  • 為什麼做不到?
  • 怎麼會發生這種事?
  • 你打算如何解決?
  • 你確定是這樣嗎?

當問話者帶有批判與懷疑的態度提出上述問句時,雙方對話壓力隨之而來,被問話者在防衛心理下,往往不想回應或是強烈反擊,容易破壞彼此信任。

那麼,如果換成「提問」會是什麼樣的情境呢?這時候 發問者是抱持著共同學習的態度了解問題,並鼓勵被問者說出感受。 以友善與激勵的態度展開彼此對話,這時候的問句可能是這樣的:

提問的範例問句:

  • 是什麼原因導致這樣的結果呢?
  • 如果要避免這樣的狀況,我們要注意什麼?
  • 對案子目前的狀況,你有什麼感受?
  • 如果依你的想法做這件事,你的建議會是什麼?

    提問的心態,應採取「學習式」而非「批判式」。這時候的問句問法偏向引導與探索,不一味追求正確。 這樣的問句也有助被問者延伸思考,自行找出答案,培養和諧關係、建立彼此信任。

「提問」不僅適用領導與管理,也能運用在家人與親子間的對話方式。在家庭關係中多使用學習式的「提問」而非批判式的「質問」,會有助理解與尊重;如果習慣了「質問」的表達方式,容易傳達出一種不信任對方的訊號,因為當我們有意讓答案都必須正確時,問題本身就變成了一種威脅。

在學習如何問出好問題時,區辨「提問」與「質問」是很重要的一個歷程,我們不需要一下就變成「提問」大師,只要能有意識地提醒自己先做到一點:避免使用「質問」! 先試著避開「質問」的地雷區,再慢慢地增加「提問」的頻率,從問話的方式開始改變,建立更親近的信任關係。

楊琮熙(Askats.Yang)

科技業人力資源主管。職涯曾獲頒年度優秀員工、最佳團隊貢獻獎等榮譽,於
組織內部教授溝通協調課程。持有就業服務證照,亦為外部職涯諮詢與輔導講
座講師。透過人資主管UP學,闡述職場實用觀念與經驗。

延伸閱讀 /

  1. 成功人士發揮影響力的關鍵:培養自己成為會問問題的人!
  2. 你會問問題嗎?想問出「對的問題」,先做這件事...
From:: 54.160.245.121

延伸閱讀