接到獵人頭探詢,先別高興得太早!要成功跳槽、越換越好,你一定要問的事


朋友接到獵人頭顧問(也稱Headhunter,獵頭,以下簡稱獵頭)探詢是否有興趣轉職,並提供了一個職缺。初次面對這樣轉職機會,希望我能給他一些建議。

坦白說,從事招募工作不免會委託獵頭進行徵才,日子久了,也認識了一些獵頭朋友,不時熱心提供工作機會,於公於私都曾與獵頭交流。但說到要給建議,我覺得每個人對轉職期望與需求都不一樣。

歸納了一下與獵頭接觸的經驗後,或許可用常見的5W2H分析,作為面對獵頭時的共通性思考。也就是說,先試著用有架構的提問取代旁人給予建議的方式,遇到不熟悉的獵頭時,先客氣地請他(她)回答以下問題,問答過程不但能促進雙方理解,也影響未來合作時的每一個流程。

Why

為什麼找上我?釐清自己在獵頭眼中的優勢!

專業獵頭會認真搜尋適合的人選,並且了解你的能力與背景,然後說明為什麼認為你是適合人選。

透過這樣的提問,大概可以了解自己是屬於優先或是備胎人選,也能推測一下獵頭是不是在亂槍打鳥找人,畢竟這種情況也不能說沒有。

Who

請獵頭介紹一下自身資歷與背景、了解他在這行業的專業經歷。近年來獵頭公司數量快速竄升,也有許多年輕人投身獵頭。

年資經歷並非絕對,如果獵頭很年輕,但對人選所在的行業與產業已有很充足的專業歷練,我覺得可以談談,重點是要選擇熟悉自己專業的獵頭進行合作,這樣在對話過程所用的「語言」會比較一致,交流起來也比較有效率。

What

什麼樣的公司開了這個職缺?這個職缺需求條件又是什麼?

夠專業的獵頭會讓人選了解徵才公司所處產業狀況,也能清楚地說明這職務工作內容與技能需求為何。

獵頭會在人才與公司媒合的過程中進行妥善溝通,避免人選與公司間產生不必要的誤解。

Where/When

職缺的工作地點是不是符合人選的職涯需求?如果是海外,請獵頭說明一下在這地點開缺的原因。

另外也可詢問職缺開立的時間點,了解徵才已經進行多久了?如果是長時間還沒有找到人,請教一下獵頭可能的原因。

How

詢問獵頭將如何進行媒合?通常提供人選履歷修改建議是必要的,有些獵頭能進一步說明對這份職務的看法,協助提升面談技巧;有些獵頭宣稱會為人選作職涯規劃,我對這點持保留態度。畢竟獵頭主要服務不是規劃人選職涯發展,而是推銷適合人選給徵才企業。

How much

關於工作大概的年薪區間是可以事先知道的。人選可藉此與心中期望薪資作個判斷,再決定是否前去面談,過程中人選也需要揭露目前薪資結構,讓獵頭與徵才公司作整體薪酬條件的評估。

最後提醒兩點,個人認為很重要但卻容易忽略的基本觀念:
1.不要過度期待獵頭幫忙找工作,當作是另一種求職管道就好。
2.謹慎地看待個人履歷,不要輕易地交給無法信任的獵頭。

接到獵頭探詢,恭禧你!代表某種程度上,專業能見度已受到市場認可。如果能用5W2H提問,與獵頭進行後續溝通,會是比較完整的思考,也可以觀察獵頭面對提問時所給出的回應,決定是否能信任這位獵頭,幫助你找到理想工作

楊琮熙(Askats.Yang)

科技業人力資源主管。職涯曾獲頒年度優秀員工、最佳團隊貢獻獎等榮譽,於
組織內部教授溝通協調課程。持有就業服務證照,亦為外部職涯諮詢與輔導講
座講師。透過人資主管UP學,闡述職場實用觀念與經驗。

延伸閱讀 /

  1. 獵人頭公司沒有告訴你的事情 (上)
  2. 企業要找的是「最合適的人」,不是「最完美的履歷」!人資主管給你的 5 個提點
From:: 54.145.117.60

延伸閱讀