Managertoday 經理人

Apple 的下一個十年在哪裡?一場超過 9 億台幣的最新交易,給了你答案

2019-10-21 00:39:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1498115244-69327@900.jpg
蘋果傳以三千萬美元,買下一家創立於加拿大的擴增實境(AR)穿戴裝置新創,這也間接暗示不久的未來,消費者將有機會見到蘋果推出類似產品。

蘋果押寶於擴增實境(AR)作為下一波科技趨勢,已經不是新消息,但據外媒 TechCrunch 報導,他們甚至併購一家製作 AR 頭戴裝置的新創 Vrvana,或許不久的未來,就會推出掛有蘋果 Logo 的類似產品。

蘋果一直都對正在研發、準備推出的產品嚴加保密,身為外人,或許只能從他們併購的新創公司種類,對未來的蘋果產品一窺究竟。而從最近這起 3 千萬美元的交易來看,或許蘋果下個準備的新產品,會是 AR 頭戴裝置。

蘋果傳收購AR裝置新創Vrvana,未來推出類似產品機率增大。

2005 年起家於加拿大蒙特羅的 Vrvana,以打造虛擬實境(VR)裝置「Totem」打出名聲,這款裝置曾推出 Kickstarter 募資專案,但實際裝置卻遲遲沒有出貨至消費市場。產品推遲的期間,Vrvana 的技術也從 VR,逐漸擴展到影像、手勢追蹤等 AR 技術。

AR 是基於實際周遭環境為背景,加上科技打造的影像,兩者一起互動,如曾風靡一時的手機遊戲 Pokeman 一樣。據報導,Vrvana 的 AR 技術與裝置,能夠在實體世界中照映真實色彩的動畫影像,比起微軟 HoloLens 運用類似投影機的技術,還要更逼真。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾公開對媒體說道,認為雖然蘋果認為 AR 將會是下一個消費科技市場的關鍵技術,但目前的科技還無法打造想像中的 AR 智慧眼鏡。看來這起收購 Vrvana 的交易,或許就是實現蘋果下一個產品目標的一環。

幾位 Vrvana 的員工已經加入蘋果位於加州的總部任職。現在的蘋果,雖然沒有 AR 裝置,但在新手機系統應用強打的 ARKit 就是他們注重 AR 技術的最佳體現。庫克甚至還在今年發表會中說道,AR 的手機應用會如最初的 App Store 一樣,現在只是起點,未來 10 年會如行動 App 一樣普遍、充斥我們的生活。

(本文出自 數位時代;資料來源 / TechCrunchBusiness InsiderRoad to VR