Managertoday 經理人

請神容易,送神難!6 大地雷員工,千萬別錄用

2018-08-21 12:44:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1517804253-32843@900.jpg
錄用正確人才是現今各公司必須面對的難題,徵人耗費時間、金錢,且過程中不易深入認識來應徵的候選人,恐怕因此錯失傑出的人才,新創公司這方面的經驗尤其不足。既然如此,公司至少應先學會挑出有毛病的人,節省時間。線上支付公司DUE的創辦人約翰‧蘭普頓(John Rampton)在《Inc》雜誌網站上提醒,若公司遇到應徵者有以下6大狀況,建議就別錄取了!

錄用正確人才是現今各公司必須面對的難題,徵人耗費時間、金錢,且過程中不易深入認識來應徵的候選人,恐怕因此錯失傑出的人才,新創公司這方面的經驗尤其不足。

既然如此,公司至少應先學會挑出有毛病的人,節省時間。線上支付公司 DUE 的創辦人約翰 ‧ 蘭普頓(John Rampton)在《Inc》網站上提醒,若公司遇到應徵者有以下 6 大狀況,建議就別錄取了!

1. 過度緊繃

懂得上緊發條的員工通常具有很強的競爭力,甚至可帶動辦公室認真工作的氛圍,團隊裡有這類人雖然不錯,但如果他們處事過度緊繃,對公司不是件好事。

首先,他們可能嚇跑同事,對團隊合作沒有幫助;再者,太緊繃的員工可能會做出錯誤決策,造成公司損失;最後,這類人多半重視自身績效或獎金,而忽略了公司遠景。

2. 應徵動機不對

應徵者的求職動機很重要,雖有時動機不對、結果未必不好,比如來應徵業務的人滿腦子只想賺錢,卻也替公司賺進不少鈔票。但若應徵者認真要將這份工作當作未來履歷上的精采紀錄,面試官可就得多加留意了。

有明確目標、會自我激勵的員工比較適合留在公司長期栽培,若應徵者僅因外在因素選擇你的公司,恐怕也會被其他公司誘惑、輕易跳槽。

3. 愛小題大作

有的人就是很「戲劇化」,常在職場上演八點檔,他們通常很愛窺探同事的私生活,想知道公司所有大小事,甚至挑撥離間同事感情。有時比起工作進度,他們更關心八卦。當然,他們也很愛引人注意。

4. 老找藉口

面試時可問應徵者過去工作情形,試圖揪出愛找藉口的惡習,如果應徵者老將過錯推給他人,就代表他們不具有承擔錯誤的責任感。此外,老找藉口的人不善利用別人給的反饋改善,怪東怪西,就是不怪自己,導致缺乏工作成效。

5. 缺乏批判性思考

批判性思考幾乎是所有工作都須具備的特質,若人才無法分析現況、做出決定,便跟機器沒什麼不同。

6. 太自私

面試時可問應徵者:「當你完成一項大任務時,你會有什麼感受?你會如何慶祝?」如果對方滿口都在談自己的表現,而忽略團隊努力,就是警訊了,因為這種人常將個人利益擺第一,不在乎結果是否影響公司。

資料來源 / Inc.