能力強卻難溝通的員工,該留在團隊嗎?5 種情況,主管再頭痛都要保他


身為主管,如何帶領員工是一門學問,而判斷員工適不適任、是否該繼續留用更是需要妥善思考,如果一名下屬總是愛頂撞你,但他/她其實工作能力很強,這樣的人適合繼續待在你的團隊嗎?

資深人力顧問 Liz Ryan 認為應該要繼續留任這樣的員工,她在《Forbes》網站列舉了幾項該不該解雇員工的理由,提供大家參考。

Liz Ryan 認為,一個工作能力不錯的員工總是不順從、屈服於他的主管,並不能成為他被解雇的原因,在此情況下,主管應該適當地與下屬溝通,了解彼此該如何相處。通常需要被解雇的,是以下 5 種情況:

1. 毆打、鬧事,對同事做出人身攻擊。
2. 在明知故犯的情況中,剽竊或偽造他人作品。
3. 對同事性騷擾。
4. 有歧視或惡意怒罵等行為。
5. 故意損毀公司設備、器材。

這是很顯見的應該被解雇的條件,不過,或許到任何一家公司,都可以見到有上述這種特質的員工依然安坐在自己的崗位上。而有許多人被解雇卻是因為以下這些理由:

1. 挑戰主管。
2. 不遵守常規,跳過直屬上級向高層直接匯報緊急事項。
3. 不接受公司條規,並常常提出質問。
4. 堅持己見,不會因為主管一句「就按我決定的做」而放棄。
5. 犯了無心的過錯。

Liz Ryan 認為,主管並不應該因為這 5 點而解雇下屬,團隊裡若全是按部就班、只會聽令行事,而沒有主見的員工,反而不會刺激成長、不會進步,主管會不滿意這樣的員工,恐怕只是害怕自己的權威受到威脅,如果這批員工確實有能力,不妨試著把話說開,一起嘗試方法讓彼此溝通更順暢,千萬不要因此一怒而讓人才流到敵方公司了!

資料來源 / Forbes

延伸閱讀 /

  1. 請績效差的員工走人,比留下人才更重要!談領導者如何做到「裁人不裁心」
  2. 員工犯了這 7 個錯,請你為了公司好,開除他吧!

【劉必榮談判講座】精緻談判-商業談判的情境與謀略

地址: 台北市羅斯福路四段85號地下1樓
地點: 集思台大會議中心國際會議廳
時間: 2018-03-28-2018-03-28
談判猶如競合的棋局,掌握運籌帷幄的致勝關鍵,就能完整佈局,爭取更多機會! 對內的管理溝通,對外的商機合作,職場處處都是談判,學習商業談判謀略,讓你沉著應對,從容交涉。 【對內】溝通協調x衝突管理 【對外】提案議價x競合策略
From:: 54.221.17.234

延伸閱讀