Managertoday 經理人

一個小動作,馬上幫你釋放壓力!長庚生技董事長楊定一的自我管理技巧

2019-11-13 22:24:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529905780-24312@900.jpg
工作忙碌又繁重,逼得你動不動就生氣。壓力大會使人們陷入無法專注、工作進度延遲、導致壓力又更大的身心靈惡性循環。一個善於自我管理的經理人,究竟如何面對壓力?

工作忙碌又繁重,逼得你動不動就生氣。壓力大會使人們陷入無法專注、工作進度延遲、導致壓力又更大的身心靈惡性循環。一個善於自我管理的經理人,究竟如何面對壓力?

在台灣和美國身兼 5 家企業董事長的楊定一,在著作《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》指出,愈是忙碌的人愈應該靜坐(meditation,亦稱為冥想),只需要幾分鐘就夠,甚至不用拘泥於形式,可以從「數呼吸」開始做起。

「接納一切,才是對生命的真正臣服。」—— 長庚生技董事長楊定一
攝影 / 賀大新

安、定、靜,找到身心靈均衡點

靜坐,有助於改善人們對於壓力的反應,可以讓我們的心情好起來,本來眉頭深鎖,也能因此打開。靜坐可以讓心靈更專注,也能改善面對壓力的身心反應,有助於我們找到身心靈的均衡點(balance point)。

但是,楊定一提醒,靜坐時不要一直想著「到達點在哪裡」,而是要設法體會當下,讓心情沉澱下來。他進一步說明靜坐的方法、過程和成果:

靜坐的方法

從專注在「數呼吸」開始嘗試,體驗平衡而自在的自己。這是一趟自我發現的旅程,用開放的心態,全然的放下與領悟,從而找到均衡點。

靜坐的過程

平時只要把注意力集中,把身體的意識(眼睛看、耳朵聽、鼻子聞、皮膚感受等)毫無雜念地串連,專心在某件事情上(像是透過朗誦達到專心,或腹式呼吸法),讓自己平靜,這就是靜坐的過程。

靜坐的成果

整頓心靈,釐清思緒,看事情的面向就會更寬廣、更愉悅光明且更正向。

如果受限於場地而無法靜坐,楊定一建議有個更簡單的方法:默念「謝謝」。在心中帶著感恩的心情默念「謝謝」,是最便捷而且不拘形式的靜坐。

面對壓力,把自己抽離情境之外

從早到晚,幾乎每一個人,都處於高壓情境之下。楊定一認為,想要克服壓力最主要的方法,並不是減少造成壓力的事務,而是如何改變自己對於壓力來源的認知

《真原醫》一書中,楊定一提到,壓力是身心對於任何擾亂平衡的改變所產生的自然反應,當我們的認知與期望不符,或無法完全掌控我們的失望感時,就會出現壓力。

他建議從以下 4 個角度了解、面對壓力:

  1. 壓力源於我們對於事情的觀感,並非事情本身。
  2. 壓力往往來自於尚未妥善處理的小事累積,而不是來自生命中的重大問題。
  3. 負面情緒(憤怒、沮喪、怨恨、失望)一旦產生,就會在心、腦、甚至全身通行無阻。
  4. 以更寬廣、體諒的心,觀看各種事物,可以幫助我們找到身體重回平衡與協調的狀態。這種心靈的轉換可以改變壓力,引領我們進入嶄新快樂的生命世界。

一個小動作,暫時緩解壓力

平時難免會遇到有壓力、想馬上逃離的情況。除了靜坐,你也可以將舌頭輕輕地(或微捲)頂住上顎,就能觸發微妙的放鬆反應,讓呼吸更為順暢而深入,不僅減緩新陳代謝與心跳,也能澄淨心靈,讓注意力更容易集中。