Managertoday 經理人

下班後的生活,怎麼過比較好?CEO 推薦要養成的 8 個「夜間習慣」

2018-07-17 23:45:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529486135-31633@900.jpg
很多人都知道晨間習慣很重要,它可以影響你一天的精神狀態,但是同樣的「夜間習慣」也很重要,它可以幫助你擁有更好的睡眠,以及在醒來後有更高的生產力。

很多人都知道晨間習慣很重要,它可以影響你一天的精神狀態,但是同樣的「夜間習慣」也很重要。

Lifehack 網站 CEO Leon Ho 認為,培養夜間習慣除了能提升睡眠品質外,隔天起床大腦思緒也會更清晰,能用更有效率的方式解決職場、生活上的難題,下面這 8 項就是他養成的夜間習慣:

1. 下班後吃一頓健康又營養的晚餐

Leon 會在睡前幾個小時就先吃好晚餐,因為暴飲暴食或在就寢時間吃消夜會消化不良,如果真的要吃宵夜,他也會記得保持清淡的飲食,讓身體健康些。

2. 晚餐後,花時間整理一下家裡

在乾淨及整齊的環境,會幫助你感到放鬆及安定。晚餐後清潔餐具和桌面是絕對必要的。在白天時,你也可以花些時間,把不要的東西丟掉,或整理一些雜物。

3. 每天晚上都要為明天做好準備

先整理出明天的所需衣服及用品,再來規劃明天要做的事項時間表,透過提前準備,不會在你醒來時手忙腳亂,並且少些出門準備的時間。

4. 留娛樂時間給自己,但要限時

看你最喜歡的節目或玩遊戲是可以的,但記得為這些活動設置時間限制。因為如果你不注意時間,很容易就太晚休息,而導致明天精神不濟。

5. 睡前一小時別滑手機

在睡前 30 分鐘切斷所有螢幕,因為來自電子產品的藍光會影響褪黑激素的產生,而褪黑激素是睡眠所必需的激素,如果真的不行,電腦記得要開啟防藍光模式。

6. 讀本好書

其實更好的選擇是讀一本書!閱讀可以緩解人體內壓力的緊張,並讓神經得以放鬆,迎接美好的夜晚。

7. 反省自己的一天

反思今天做了什麼工作,什麼事情做成功了,什麼事情你失敗了,並試著從中檢討成功與失敗的原因,這樣做可以幫你達成目標、業績。

另外,也請試著找出一、兩件你希望能做更好的事。告訴自己,即使你的日子不好,也要努力讓好的事情發生。

8. 寫感恩日記

至少寫下一件你值得感謝的事情。讓感恩成為你日常的一部分,幫助你過上更健康快樂的生活。

參考資料 / lifehack