Managertoday 經理人

與同事處不來?認清職場上這 4 種人,能讓你的人際關係更好

2019-11-13 16:04:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531974632-92139@900.jpg
在職場打滾多年,有沒有想過自己為什麼跟某些人合作就很有默契,跟某些人就完全合不來?《 Business Chemistry: Practical Magic for Crafting Powerful Work Relationships 》作者之一 Kim Christfort 指出,這其實歸因於每個人的工作風格。

在職場打滾多年,有沒有想過自己為什麼跟某些人合作就很有默契,跟某些人就完全合不來?《 Business Chemistry: Practical Magic for Crafting Powerful Work Relationships 》作者之一 Kim Christfort 指出,這其實歸因於每個人的工作風格,有人愛挑戰,有人喜歡遵照規則行事;有人力求取得共識,有人就想當主導者,「只要認清每個人的工作型態,便有助你們合作順利進展。」

該書兩位作者 Kim Christfort 和 Suzanne M.Johnson 針對人們在職場的互動模式區分出四種主要的工作風格,分別是先驅者、守衛者、驅動者和整合者

先驅者

先驅者重視任何機會、敢於冒險,善於激發團隊的活力與想像力。他們總是懷抱前景,勇於接受挑戰或創造挑戰,這類人或許不太注意細節,但能在關鍵時刻快速即時的下決定。

守衛者

守衛者喜歡穩定、秩序,做事嚴謹、鉅細靡遺,但較不願承擔風險,和先驅者相比,雖然他們接受新事物的速度較慢,但卻更深思熟慮,做事更細心。

驅動者

驅動者會在挑戰、勝利中不斷成長,他們是「目標導向」型的人,且認為有競爭才有進步,這類人在處理事情方面,邏輯心思縝密。

整合者

整合者比起驅動者更注重團隊間的交流和共識,他們善於整合團隊,能夠讓大家團結在一起,也能夠將混亂的意見、行為妥善結合起來。

一般人可能會同時屬於其中兩類,最常見的是同時是先驅者與驅動者,或守衛者和整合者。這些工作風格其實很容易從一個人的行為和個人特質中判斷出來,當你判斷出來自己和同事或老闆的風格後,就可以藉此來改善彼此的合作關係,也能認清自己的傾向和偏見。

譬如說,你有一個跟你風格完全不同的上司,遇到某些場合,可能讓跟他較合拍的同事溝通或許更順利。這樣彼此做事效率也更有一加一大於二的效果。

雖然大部分人都更喜歡與自己風格相近的人一起做事,但有時與不同風格的人合作更能看到自己的盲點。領導者在決定專案的團隊成員時,也可以根據專案的階段屬性,決定每一種人才的負責內容,這樣團隊能發揮最大效益,也應該知道他們不同人的做事屬性,給予需要的幫助。

譬如,守衛者做事保守,在做決定前需要經果縝密估算、分析,在會議前,最好能讓他們好好整理相關思緒。而先驅者重視先機,可以讓他率領團隊,來一場頭腦風暴

資料來源 / Fastcompany