領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

【專題報導】直擊!台灣唯一行動作業系統UX團隊,是何方神聖?

《網路自由萬歲!》Firefox十周年系列報導 撰稿人:數位時代

把魔術方塊天才、電吉他手、插畫家、3C專家、好萊塢級動畫師關在一個會議室裡,會激盪出甚麼樣的火花?走一趟美商謀智台灣分公司 (Mozilla Taiwan) 使用者體驗設計團隊(UX team, User experience team),看看這群鬼才如何為Firefox OS行動作業系統玩出全世界都好用的使用者體驗!

Firefox OS背後除了有一群功力高深的軟體工程師與開發者,還有一個專職打造美好使用者體驗的UX團隊。這個團隊分布於台灣與美東、美西三地,以台灣為主要基地。

Mozilla的UX台灣團隊是由兩個部門組成,分別是互動設計與視覺設計。互動設計師定義流程與功能,視覺設計師針對圖像、文字與畫面編排等動態/靜態影像進行設計。若以功能面來區分,團隊還有專職原型驗證(prototyping)以及使用者研究的成員。

「台灣團隊主導通訊與生產力應用的相關設計;」Mozilla使用者體驗資深經理蔡奕龍表示,「是國內唯一、全球罕見的行動作業系統UX設計團隊。」

每一家手機與3C大廠都有UX團隊,但Mozilla UX台灣團隊的設計使命與電子大廠有決定性的差異。

與電子大廠截然不同的UX設計文化

電子大廠UX團隊是在作業系統平台(如Android、Windows Mobile)所提供的基本功能之上進行客製化與區隔化,設計必須經過平台審核,且近年來規定有越來越嚴格的趨勢。此外,由於市場競爭激烈,經常要犧牲一些設計想法以換取上市時間,「在硬體商做UX設計,就必須妥協於這些限制,在有限條件內創造最大價值。」

在Mozilla進行UX設計,則是截然不同的思維。Firefox OS為作業系統平台,是web行動體驗的源頭,因此UX團隊負責的是最基礎、最核心的使用者體驗設計,其任務是實現Mozilla理念:以web為基礎,達到開放自由、沒有界線、無縫銜接的跨平台使用體驗。

在這個前提下,許多沿襲傳統的設計思維都可以被打破,重新從使用者角度思考初衷,進而設計出符合新世代使用習慣的功能。舉例來說,Firefox OS獨創的「適應性App搜尋功能」(Adaptive App Search),可以在輸入搜尋內容的同時,將不同網站平台(如ESPN、Yahoo!、Google等) 搜尋結果以卡片方式呈現,比起搜尋引擎的條列方式更加直覺,並且能將搜尋結果直接釘選在手機桌面,將web搜尋與行動裝置操作體驗合而為一。

此外,基於開放自由的企業理念,設計團隊要傾聽來自使用者、社群、不同部門的意見,如果想法分歧,設計團隊可以用原型驗證或使用者測試等專業方式來證明設計可行性,用專業結果來說服彼此,這在分秒必爭的手機產業來說是十分罕見的。

「我們願意給設計師充分時間去驗證一個設計,讓每一個設計都有所本;」蔡奕龍說明,「相對的,也要求設計師開放心胸接納測試結果,並投注心力讓設計更有品質。」

臥虎藏龍的設計團隊

在這個團隊裡,有魔術方塊天才、電吉他手、插畫家、3C專家、好萊塢級動畫師,雖然團隊成員都很有獨特風格,但基於對這份工作的強大認同感,「積極態度與責任感,是這個團隊最大的特色;」蔡奕龍笑道,「有時看團隊成員工作量大,想要幫他協調分工,還會被悍然拒絕,因為他想要親自完成任務。」

在其他公司,設計師的成就感可能來自申請專利或工作績效。而在Mozilla,所有的設計都開放自由取用,不會申請任何專利來形成平台隔閡或競爭障礙,所以設計師的成就感是來自「我的設計會讓數千萬人使用,為網路的自由開放盡一份力」的驕傲。

為了這個目標,各部門形成了一致的使命感與默契。有一次UX團隊設計了一個新功能,並做出視覺化原型來向其他部門說明概念,那天下班時,蔡奕龍在門口偷聽到兩位程式設計師討論。

「他們說這個新功能很棒,一定要想辦法時做出來,當下真的有點感動;」蔡奕龍回想,「UX的每一個新想法都是程式設計師的工作負擔,但看到好的設計,他們願意去挑戰、去實現,只為了讓平台更好。」

願景:打造數億人使用的開放設計

Mozilla的價值是捍衛一個自由開放的網路世界,以Firefox瀏覽器做為起點,在行動世代則由Firefox OS接棒,長遠目標是用手機擴大Firefox OS的影響力,將web的開放力量逐步推展到各種裝置與平台上。現階段UX團隊已將Firefox OS的UX打好基礎,讓跨功能、跨平台的使用體驗趨於一致,下一個目標就是完成web體驗的區隔化,讓使用者真正體驗到open web環境帶來的好處!

加入經理人LINE好友