領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

無印良品把店開進全聯裡!日系品牌前進本土超市,能擦出什麼火花?

mdi-eye-outline 22,376

繼去年 9 月盛大開幕「全火鍋」,今年 1 月與 Uber Eats 合作推出 PX GO!,全聯今日又宣布與 MUJI 無印良品合作,以店中店模式移植日系品牌。為什麼全聯會找上 MUJI 無印良品?

全聯找上無印良品〉補強產品結構,增加遊逛性

全聯福利中心總經理蔡篤昌表示,全聯主要以生鮮、乾貨為主,加入 MUJI 無印良品後,主要引進如收納、旅行用品、筆類、內衣、化妝品類等商品,為全聯增加保養、文具、家居用品等新的產品類別。

蔡篤昌認為,「市場不是沒有需求,而是沒有供給。」近年全聯透過跨界合作、擴增品類,一面發展出消費者會指名購買的「帶路雞」商品,如現烤阪急麵包、甜點品牌 We Sweet、自有咖啡品牌 OFF COFFEE,另一方面,也拓展新的客層,與 Uber Eats 跟 MUJI 無印良品的合作都屬於後者。

蔡篤昌觀察,MUJI 無印良品的粉絲忠誠度高,有不少是從學生時期、買文具培養起,長大後會採購收納、生活用品。雙方合作後,能為全聯帶進年輕客群,也幫 MUJI 無印良品增加更多家庭客群。

無印良品點頭主因〉借重全聯通路優勢,深入社區和鄉鎮

MUJI 無印良品的店,多數位在百貨公司或商場,全台僅 54 家,與全聯合作店中店,能挾著全聯全台上千家門市的通路優勢,助力品牌深入社區和鄉鎮,也能強化 MUJI 無印良品「有道理的便宜」的品牌概念。

看似強強聯手的做法,MUJI 無印良品總經理梁益嘉卻說,當初其實很掙扎。「我們在百貨已經有 8 成的進駐率,店還要繼續開嗎?會不會跟自己打架?」

MUJI 無印良品總經理梁益嘉(左)、全聯福利中心總經理蔡篤昌(右)

這些疑慮,在去年 9 月開幕、位在嘉義的全聯興業西店,一次消除了。興業西店占地 401 坪、賣場分為兩層樓,是全台第一家有無印良品進駐的全聯。梁益嘉表示,「我們在嘉義開了 9 年,但還是很多人不知道嘉義有無印良品,」透過全聯,MUJI 無印良品多了過往不曾接觸過的客層,驗證了市場仍有開展的空間。

全聯日系化?〉借重日系商品和專家,增加單店坪效

全聯一直多方嘗試,如何透過產品組合和陳列,創造最大的單店效益,而日系商品成為其中一個有效方法。

2012年,全聯獨家引進日本超市協會(AJS)的自創品牌「生活良好」,目前超過 1000 間門市皆有販售,帶入超過 130 個品項,價格約 49~320 元間,品類包含五金用品、調味品、寵物等。全聯觀察,消費者對日本品牌信賴度、接受度都較高,近 3 年銷售金額年年成長,去年的營業額較前年成長 43%,突破 2 億元。

另外,全聯也積極改善門市形象與店型,朝著明亮整潔的方向前進。2019 年特別聘請有「日本超市改造王」之稱的西川隆協助店型改造,已改造超過 10 間門市,改造過後的業績均有 50% 以上的漲幅。

此次合作,雙方預計 2021 年底可進駐近60間全聯門市,有望為全聯單店營收帶來 1 至 5% 成長。梁益嘉則希望,店中店的營收能占 MUJI 無印良品的 10%,創造兩個品牌的雙贏。

mdi-tag-outline 無印良品
延伸閱讀
加入經理人LINE好友