領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

由內而外,以科技賦能建構未來金融新樣貌

微軟是全球科技產業的領航者,提供全球領先的軟體、服務、設備和解決方案,自 1975 年成立以來,一直致力於幫助個人和企業用戶,全面發揮科技潛能,實現夢想。

看更多文章

「在後疫時代,新的商業模式與工作模式儼然而生,如何在安全且合規的前提下,賦能員工,藉此優化營運風險管理、確保合規。」台灣微軟首席營運長陳慧蓉表示,新冠肺炎疫情的持續蔓延,不僅讓企業意識到數位轉型的重要性,積極擁抱開放、透過數據分析與數位科技優化客戶體驗與提出新產品服務,還有不少企業重新審視營運韌性與人才資產,期望能透過數位科技為員工賦能,藉此優化員工協同合作、或者是跟夥伴與客戶的溝通效率與生產力。

從6個面向著手,打造以人為本的價值型組織

「面對這一波數位轉型浪潮,建議金融業者從營收獲利、營運流程、資料分析、網路安全、財務健全與員工能力等六個面向出發,審視與優化營運績效,同時,透過數位工具為員工賦能,讓員工無論身處於何種危機,都能夠保持生產力、彈性與敏捷性。」陳慧蓉表示,透過科技賦能,員工不僅能化被動為主動的快速回應客戶,優化流程以驅動營運效能,還能夠進一步優化客戶體驗、推動更多產品與服務創新,以及翻轉未來金融樣貌,是每一位金融業者都不能輕忽的課題。

陳慧蓉引用微軟與研究機構Forrester合作的研究報告指出,導入數位工具將為企業帶來超過10倍的投資報酬率(ROI),成效十分顯著。以Microsoft Teams Meeting為例,不僅有助於節省時間成本,如減少17.3%會議設定時間、減少18.9%每周會議時間,以及縮短17.7%決策時間,亦能優化營運成本(以三年為計),包括省下64萬8千美元的通訊與協同合作系統購買成本、節省140萬美元的新進員工招募與上線成本等。

除了系統工具,管理策略也很重要。專精於人才管理的鼎恒數位科技創辦人暨執行長簡士評認為,員工賦能要從兩個面向著手:首先是從策略與文化等角度出發,培育轉型文化,潛移默化員工心態與改變行為模式,消弭技能落差、人才落差與持續不段改變的工作型態所帶來的威脅,其次是以科技賦能的方式優化人力資源管理,包括透過數位工具簡化繁瑣的人事行政工作、優化招募流程,讓人資部門可以花費更多心思在樹立組織文化、或者是規劃員工職涯發展等商業夥伴工作,除此之外,還可以透過一些工具洞察外部人才(環境)變化、與所處企業做比對,藉此跟上環境變動,快速補足技能落差、人才差距。「員工賦能不僅能滿足人才自我實現、讓人才獲取能量,在這個過程中,還能夠進一步將能量轉化成企業價值、型塑高價值企業。」

Forrester針對Microsoft Teams Meeting數位導入的整體經濟影響報告

從員工賦能到營運優化,微軟攜手夥伴創未來金融新局

「『人』是金融業者最寶貴的資產,對於純網銀業者來說,科技賦能不僅能提升『員工』的生產力、協同合作,還能夠進一步優化客戶服務。」將來銀行策略長吳建頤進一步指出,純網銀業者講求的即時、快速與客製化,在這樣的工作節奏下,如何透過數位工具提升員工生產力與優化協同溝通,至關緊要,事實上,這也是將來銀行會開始透過Microsoft Teams優化員工溝通的理由。「正如同越來越多消費者以LINE跟親友分享訊息、即時互動,企業員工也一樣,透過協同合作平台分享資訊、即時溝通,快速處理各項業務,是必然的趨勢,也是未來金融的最佳寫照之一。」

除了提升協同合作、溝通效能,Microsoft Teams亦有助於將來銀行落實資安與合規的最佳幫手,吳建頤表示:「對我們來說,保障客戶隱私權益至關緊要,目前的作法是跟微軟合作,透過Microsoft Teams整合所有人員身分驗證、權限控管,對資料的隱私權、存放、傳輸過程等加密的資安防護都有充分的確認,完全符合金管會、國際資安認證。」

協助許多金融企業進行員工賦能的昱勝資訊總經理王智賢指出,為員工賦能的方式很多元,除了導入數據分析平台、建立協同合作平台,還可以透過機器人流程自動化(RPA)技術打造數位員工,由其處理複雜度低且重複性高的工作,例如以RPA自動化處理差旅發票申請工作、或網頁資料查詢以產製ESG報告等,讓企業員工可以將心力放在更核心、有助於提升客戶體驗的工作事項。

「微軟的Power Automate 是專為企業員工設計的工具,換言之,員工不需要專業IT背景,即可在最短時間取得所需資料、取得最正確的資訊,並且將工作效率提升數倍。」王智賢進一步解釋,RPA的運作模式是由系統告知要執行那些工作,因此,執行準確率達100%、處理與運算的數字不會出錯,更重要的是,可以24小時不間斷工作、大幅提升員工生產力與創造力。

「微軟除提供適切系統工具協助金融產業為員工、組織賦能,亦持續不斷投資台灣、滿足金融產業對合規與資安的重視,例如在去(2020)年宣布建立雲端資料中心供應鏈並且成立Azure雲端硬體與基礎建設團隊,更因應金管會要求—主管機關稽核權,提供金融業者授權(資料中心/數據)稽核權給主管機關的方式以回應合規要求。」關於微軟將如何協助金融、乃至台灣企業加速轉型腳步,台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥表示,微軟將依據每一個客戶需求不同,提供最專業、完善且落地的數位轉型協助,讓台灣企業可以貢獻更多、成就更大。

想了解如何釋放 Microsoft Teams 即平台的威力,請立即到aka.ms/teamsfsi

加入經理人LINE好友