Managertoday 經理人

5位台灣店長現身說法:UNIQLO需要什麼樣的人才?如何養成人才?

2019-08-20 16:54:57
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-iC8T6_YAHAw/VFGurN3RmGI/AAAAAAAAR_Y/FuXaPQ6Ogk4/s1024/
在你的想像中,一個統管200名員工的主管,應該具備怎麼樣的資歷和條件? 在鴻海,這樣的位階多半具備20年以上的經驗;在友達,200名員工以上的處室主管,平均年齡上看40歲。但是,在日本第一

在你的想像中,一個統管200名員工的主管,應該具備怎麼樣的資歷和條件?

在鴻海,這樣的位階多半具備20年以上的經驗;在友達,200名員工以上的處室主管,平均年齡上看40歲。但是,在日本第一大、全球第四大服飾製造零售業者UNIQLO裡,這個數字是28歲。

他們,是UNIQLO的店長。28歲也許年輕,但是每一位店長都擁有貨真價值的能力。

店長就是經營者、UNIQLO的靈魂


以UNIQLO在台灣的第一家店:統一阪急店為例,一家擁有200名員工、月營收破億元新台幣的店面,儼然已經達到、甚至超過許多中小企業的規模。而UNIQLO的店長,雖然沒有企業經營者的頭銜,每天從開店到打烊所做的每一件事,卻都是經營者該做的事。

UNIQLO社長柳井正曾說:「店長是UNIQLO的靈魂。」因為店舖不賺錢,UNIQLO便難以生存;不透過店舖反映市場變化,UNIQLO便難以掌握顧客需求。因此,柳井正給予店長完全的店面主導權,讓店長自行決定進貨種類、進貨數量、商品陳列、動線設計、促銷活動和服務方式;連人才錄用、員工培育,也都由店長一手包辦。

「簡單來說,這就是你的店,你必須把它當做自己的企業來經營,」台灣UNIQLO執行長(CEO)高坂武史說,UNIQLO不會把店長視為聽命行事的上班族,一家店的成敗,都與店長有關。而高坂武史自己,也是從店長做起,一路踏進總部、走向大中華區,坐上現在的位置。

在UNIQLO,店長是升遷的基本門票。不管你志在行銷、研發或設計,學會傾聽顧客聲音、處理顧客需求,熟悉從進貨到收銀的店面銷售流程,是柳井正對每個員工的基本要求。先成為一個好的店員,再變成一位稱職的店長,是每一位UNIQLO員工的必經歷程。當不上店長的人,沒有其他可能。

新手主管,就管百名員工、千坪店面

今年27歲的高筱嵐,是台灣UNIQLO首批(7名)台籍店長之一。一年半前,她通過柳井正的面試,自2000人中脫穎而出,成為UNIQLO的店長代行(儲備店長),以成為店長為目標,開始日日夜夜的賣場訓練。但是,這份工作的辛苦與挑戰卻遠超乎她的想像,也超乎一個新手的能力範圍。

「進公司兩個半月,我們就要面試200名新進員工。第三個月,這200個人就突然變成我們的部屬,我們必須一邊學習賣場知識、一邊負責員工的教育訓練和工作表現。」結束在UNIQLO第一年的受訓與實習後,高筱嵐被任命為站前店店長,「現在,170名員工和一個4層樓高、600坪的店面,都是我一個人的責任。」

只是,在這7名台灣店長中,曾有兩年工作經驗的高筱嵐,還稱不上是最極端的例子。

今年將滿26歲的明曜旗艦店店長陳俞瑛,在加入UNIQLO前,是個毫無工作經驗的應屆畢業生。如今,他和另一名店長渡部卓也一起掌管1100坪的明曜旗艦店,員工人數超過300人,年薪120萬台幣起跳。

用不可能的目標,將能力推向極限

在一年半內,陳俞瑛和高筱嵐為什麼可以從社會新鮮人、服飾業新手,蛻變成千坪店面、百名員工的店長?到底,她們在UNIQLO看到什麼、學了什麼、接受怎麼樣的訓練?

「不斷給你不可能的目標,要你去做你辦不到的事情,」高筱嵐說,和他同齡的同學即使當上主管,帶的也不過是三、四個部屬;但是,她第一次當主管,面對的就是200人的陣仗,光是要記得每個人的名字和長相,就花上她一個月的時間。

歷經賣場的修練、嚴苛的店長資格考試,高筱嵐從店長代行變成店長代理,再成為一夫當關的店長。每一次的任務,在被交付的當下,對她來說都是艱難的考驗。「但是,這也象徵公司對我們完全信任。如果公司敢讓放手讓我去做,就代表他們覺得我做得到,那我也就沒有辦不到的道理。」

UNIQLO的店長養成學,也許可以用「強迫長大」和「揠苗助長」來形容,但是就如同〈UNIQLO店長十誡〉的最後一條所說:「店長要有謙卑的心,對自己抱以期望,無論在哪個崗位都能成為適任的第一人選。」

不試著把自己推向極限的人,就不會有更多可能。而柳井正對UNIQLO店長的期待,從來就不僅止於店長的本分,而是不管在哪個職位都能做好、做成的決心、能力與韌性。

本期的特別企畫,透過5位UNIQLO台灣店長的故事,我們不但深入了解UNIQLO的店長養成方法,更從她們在UNIQLO中的學習與成長,看她們如何把自己推向極限,除了做大事,更做不可能的事。

(採訪‧撰文 / 郭子苓,編輯 / 齊立文)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「問題解決高手的7種商業腦」,全國超商書店熱銷中!

立即搶訂再加送三期《經理人月刊》!