Managertoday 經理人

古希臘人如何衡量地球大小?

2019-11-19 13:15:51
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-UKPfetHBbWE/VFGux0_CAZI/AAAAAAAASAo/QAlmFfsItoU/s1024/
<span style="color: #0000ff;">一位古希臘人,藉由觀察正午時分在不同城市的日影長度差異,以及應用簡單的幾何學,估算地球的圓周。</span> <span style

一位古希臘人,藉由觀察正午時分在不同城市的日影長度差異,以及應用簡單的幾何學,估算地球的圓周。

某位諾貝爾物理獎得主,以如何估計芝加哥市內鋼琴調音師人數為例,教導學生如何迅速估計未知的事物。

一名九歲的女孩設計一項實驗,推翻新興的治療法「觸摸療法」(therapeutic touch,一種能量療法),並在二年之後刊登在《美國醫學會期刊》(Journal of the American Medical Association)上,成為該期刊歷來年紀最小的發表人。

這三人每一位都有評估、衡量問題的能力,他們能夠利用簡單的觀察進一步迅速估計未知的事物。將他們的方法與你在企業裡常見的方法做對照比較,是很重要的技巧。上述的例子都是真人實事,他們的名字是埃拉托色尼(Eratosthenes)、恩里科.費米(Enrico Fermi),以及艾蜜莉.羅莎(Emily Rosa)。

如何衡量萬事萬物》一書中,從上述三個例子說明許多好用的衡量方法,並非來自於講求凡事量化與評估的商業界。不過,如果不是因為一些令人氣餒的認知偏誤(cognitive biases),人類的心智是真正客觀衡量的偉大工具。本書列舉三種人類判斷中常見的認知偏誤:

認知偏誤一:月暈/尖角效應(Halo/horns effect

這是指如果先讓人們看到有利於或不利於一個選項的某種因素,他們比較可能以支持他們印象的角度來解釋後來出現的額外資訊,無論那些資訊是什麼。

例如,如果你最初對一個人有正面的印象,關於此人的額外資訊,你可能都會以正面的角度解讀(月暈效應)。同樣地,最初是負面的印象,就會有相反的效果(尖角效應)。即使最初感受到的正面或負面因素與後面的評價無關,也會出現這個效應。

聖地牙哥州立大學羅伯.柯普朗(Robert Kaplan)所做的一項實驗顯示出,評分者會因論文作者外表上的吸引力(俊男美女)給予較高的評分。實驗中要求受測者對學生寫的論文打分數,論文中也附上學生的照片。

另外,再由其他評審對寫論文的學生長相打主觀吸引力分數。結果,論文的分數與主觀吸引力分數呈現出強烈的相關性。有趣的是,每位受測者拿到的都是同一篇論文,而其上所附的照片則是隨機分派的。

認知偏誤二:從眾偏誤(Bandwagon bias)

1951年,一位心理師所羅門.艾許(Solomon Asch)告訴一群受測者(學生),他要為他們做一項視力測驗(請見【圖】)。

當被問到哪條直線的長度最接近測試線的長度時,99%正確地選擇C。

但是,艾許還做了另一項實驗,他分別要房間裡的幾位受測者選出長度最接近的直線。受測者不知道前面幾個學生是實驗的一部分,那些人私下受到指示要選擇A,真正受測者則接在他們後面作答。

當一位學生選了錯誤答案,接在後面的那位受測者做出正確選擇的機率只有97%。當二位或三位學生選擇錯誤答案後,接下來的受測者答對的機率分別為87%及67%。而如果團體中每個人都答對就會有團體獎金(增加一致性的壓力)的狀況下,只有53%的受測者會答對。

<

div>

【圖】艾許一致性實驗


受測者要進行一項視力測驗,他們要從A、B與C三條線中,選出一條長度與測試線相同的線。

認知偏誤三:浮現偏好(Emerging preferences)

一旦人們開始偏好某個選項,他們對新增資訊的偏好會產生改變,會偏好支持先前決定的新增資訊。這聽起來類似光暈/尖角效應,但這是在決策分析進行間確實改變了偏好。

比方說,如果經理人偏好A計畫勝過B計畫,在他們做了這項選擇後,你告訴他們,A計畫風險比較小,但工期比B計畫長很多,他們很可能表示自己一直以來都比較喜歡風險小勝過快速完工。

但是如果你告訴他們,B計畫風險比較小但工期比較長,他們很可能回答,自己一直都喜歡快速完工勝過低風險。即使人們最初不支持該項決定,而被說服相信他們是支持的情況,也同樣是如此。這種情況的另一種版本被稱為「選擇盲目」(choice blindness)。
另一項實驗是請雜貨店的顧客品嘗二種果醬,說出比較喜歡哪一種。然後由另一位研究人員轉移受測者的注意力,偷偷將二個罐子和標籤調換。再次請受測者品嘗他們認為是先前比較喜歡的果醬。75%完全無法偵測出有被調換過,還詳細解釋了為什麼他們喜歡這果醬勝過另一罐。

(本文摘錄自《如何衡量萬事萬物》第十二章〈衡量的終極工具:人的判斷〉)