Managertoday 經理人

捷安特創辦人劉金標:成功,高興十分鐘就好!

2019-10-18 00:15:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-XPHPiJ6z-mo/VJooPyUMG8I/AAAAAAAAiOk/qj5_CpGFrO4/s1024/
迷戀賭博是不好的習慣,但在賭場裡可以見到真實的人性。 賭場裡頭,最常見到兩種人。一種人,用台語形容:「贏贏賭,博到輸輸去」,意思是說,明明贏了大錢,卻因為想贏更多,一押再押,最後賠了一屁股被迫出場;

迷戀賭博是不好的習慣,但在賭場裡可以見到真實的人性。

賭場裡頭,最常見到兩種人。一種人,用台語形容:「贏贏賭,博到輸輸去」,意思是說,明明贏了大錢,卻因為想贏更多,一押再押,最後賠了一屁股被迫出場;另一種人,則是沒錢也要硬借錢來賭,想要來個無本大翻身。

這兩種人都不聰明,但必須承認這是人性,如果沒有這兩種人貢獻,像拉斯維加斯(Las Vegas)的這些賭場,怎麼能開那麼大呢?

只有一種人是聰明的,他知道在賭場裡頭,贏是異常、輸是常態。

一開始,這個聰明人會選擇用自己有限的籌碼,比方說拿五萬元上牌桌,贏錢見好就收,不多留戀;輸光這五萬塊便立刻走人,不會心有不甘,借錢再賭搏翻身。這種人才是真正厲害的角色,他一開始心中就有計畫,這個計畫是建構在賭場賽局的現實之上,並用平常心看待輸贏。

經營企業經常要面對未知風險,本身也是一種賽局。我看過太多台商去中國經營,剛開始一帆風順,卻不知及早轉型調整,最後是慘賠打包回來,落得「贏贏賭,博到輸輸去」的下場。

我在公司常強調,做任何事情要與時俱進,任何獲利機會都不是永遠的,過去代工訂單接都接不完、眼前中國大陸經濟蓬勃發展,但不會永遠如此。一旦嗅出未來趨勢可能改變的味道,就要著手調整人才結構和經營策略,快快做出轉型的決策。

經營者若能認知運氣好是異常,而非常態,少年得志也可能是一時機運好,在看待任何成功時,就不會總以為是自己的功夫特別好。我經常告誡同仁,再不得了的成功,高興十分鐘就好,不要陶醉在過去的成功模式,真正的成功者要禁得起持續不斷的考驗,唯有時間才能證實一切。

尤其,人沉浸在成功時,往往是最遲鈍的,會忽視自己看不到的盲點。更常發生的是,處於順境時,內部就算已潛藏各種問題,卻因經營者缺乏危機感,視而不見,無法把握黃金時間提早調整,終而釀成一場災難。

想生存,就要不斷進攻

用騎自行車來形容,不繼續踩就會倒掉,這是「生存」需要花費的力氣;要追求速度感、超越同行對手,付出的額外體力便是「發展」。究竟「生存」和「發展」資源占比,到底是應各三成、七成,還是二成、八成?這要視不同的經營階段而定。就像騎自行車該用怎樣的速度前進,得視當天要騎的路程多遠、路況是否適合衝刺、車子的性能是否理想,並盤點自己體能狀況等的因素而定。

企業經營勝出關鍵,無非就是「攻」、「守」之間,如何交互運用並精準拿捏。我向來認為,想繼續生存就要不斷進攻,花在攻擊的心思和力量,一定要大過於維持現況的慣性,企業才能維持成長的動力。舉柯達這家百年公司為例,當初就是瞧不起數位的趨勢,沒有花足夠力氣,攻進新的市場領域,最後才落得破產下場。

因此,最佳的永續經營策略,是任何時間「攻」都要大於「守」,除非是發生問題或已經落敗的公司,連生存的體力都沒有,要攻也攻不了,不得已只好先守住根基,調整體質找機會練兵,待逐漸恢復競爭力,等景氣好轉時再出擊。

自行車號稱「萬年工業」,只要人類存在一天,市場永遠都有需求。正因為是如此傳統的行業,其中因缺乏研發能力,而慘遭淘汰命運的經營者和公司,不計其數。只有因應趨勢變化,採取攻勢做創新;回應市場需求,不斷自我改善,做出消費者期待的產品、感動的服務,才能繼續存活下來。

捷安特如何轉守為攻?

一九八一年,巨大集團自創捷安特品牌的過程,是一個以攻為守的具體例子。

當時,我們因為品質逐漸受到國外客戶肯定,代工訂單不斷成長,年產近六十萬輛自行車,還獲頒經濟部的外銷績優獎,一度掌握曾是美國知名品牌世穩(Schwinn)七成代工訂單,對方也是占巨大七成訂單的大客戶,雙方對彼此的依存度都相當高。

照理說,眼前的生意做不完,「生存」不是問題,但我卻開始擔心,訂單過度集中在單一代工客戶,哪一天幣值大幅波動,或對方突然移情別戀、更換代工廠,巨大豈不一夕之間就要垮掉?基於這樣的危機感,我便著手發展自有品牌捷安特,建立自己事業真正的根基。

果不其然,幾年之後,令人擔心的事情發生了,這個超重量級客戶,在未與巨大磋商的情況下,自行前往深圳設廠,抽走當時公司賴以生存最重要的訂單。所幸,在大客戶變心前,我們早已建立自有品牌,並逐漸在國內打開市場;於此存亡之際,更決定加速將品牌推向國際市場,短短五年內便在歐洲、美國、日本、澳洲及加拿大等地,設立行銷公司。

消費者的期待其實很簡單,通常只是希望花同樣的錢,得到比上次更高的滿足感。不只自行車界的巨大,賣小籠包賣到每家店天天排隊客滿,走到國際開出近百家海外分店的鼎泰豐也是,都是因為經營團隊不但能跟上時代,更始終抱著進取的心態,晴天不忘雨時,不斷做好創新經營,是最終能掌握自身命運,沒被時代和市場淘汰的原因。

最好的經營者,得隨時保持衝勁與危機感,即使已經贏過對手了,再把差距拉得更開,沒有什麼不好。因為,在你領先的同時,別人可能也在進步,比別人進步慢時,我們就算退步了。

圖片來源/Shutterstock