Managertoday 經理人

別讓「情緒」成為你的敵人!學會照顧情緒,接納全部的自己

2019-11-13 22:27:53
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-p5kAnPcoDHQ/VhY15K6-GzI/AAAAAAABTV4/z2HN7XjNZN0/s1024/
如果,你對情緒只是莫可奈何,忍受情緒衝擊及侵擾,以為風暴過了就沒事了,那麼事實上,你並沒有學會安撫自己,及照顧情緒。 無論情緒發生幾次,在你生命中如何反覆干擾你,你還是對它一無所知。**你明明該是最

如果,你對情緒只是莫可奈何,忍受情緒衝擊及侵擾,以為風暴過了就沒事了,那麼事實上,你並沒有學會安撫自己,及照顧情緒。

無論情緒發生幾次,在你生命中如何反覆干擾你,你還是對它一無所知。你明明該是最認識你情緒的人,畢竟它在你的生命中,並不是似有似無的存在。你深刻知道它的存在,也體會過它的發生,更知道當它出現後,接下來會發生什麼事。然而,你仍然對它一籌莫展、無能為力、動彈不得,只是反覆忍受,或是說服自己它沒什麼。不然,就是任由它干擾自己,侵害別人。

你的情緒,是一個需要被照顧的孩子

你需要了解,當你知覺到你的情緒出現時,你的情緒,都猶如一個需要被照顧,及需要被陪伴、調節那些難受感覺的孩子。

這些情緒,都有著一個過去在你早年生命中,沒有被陪伴、沒有經歷到安撫的孩子,也就是童年的自己。

所以,請擁抱你自己,當你感到孤單時。請讓你的心、你的靈魂,可以靜靜安歇避靜,感覺安全安穩的依靠。此刻的你,不需要再拋出自己、漠視自己,也不需要再以顧慮他人為優先、為最重要的事。

你需要的是靜靜感受,沉穩地靠近自己多一些些。試著讓心柔軟,撫觸自己的情緒小孩,讓它感受到安心的陪伴。在安穩的力量中,你可以溫柔地撫慰與理解這一份孤單,或恐懼。

生命裡那些苦、那些痛、那些傷、那些為難,正因為好難完全被他人體會、理解及關注,所以,即便再沒有人懂或支持,也不放棄給予自己一份信任及理解。

當你真心願意負起照顧情緒的責任,情緒,才不會成為一個你避之唯恐不及的干擾及麻煩。

你一定看過嫌棄孩子是麻煩及問題的父母,他們與孩子的關係,肯定充滿矛盾、糾結及拉扯。關係,也勢必是衝突,不安穩的。

所以,若你只是嫌惡你的情緒,或是漠視你的情緒,置之不理,並且視為討人厭的麻煩東西,那麼,你與自己情緒之間的關係,也不會好。並且,常常出現內在的混亂,及癱瘓。

你要平穩,要內在的和諧,唯一的方式,就是好好學習照顧及安撫自己的情緒小孩。

懂得和情緒當盟友,才叫做成長

當你還小時,情緒總是快速來去你的內在,衝撞著你,或轟炸著你,你不知道為什麼情緒會發生,也不懂究竟那一團感覺是什麼。但沒關係,孩童的情緒太容易被轉移或受制止,致使你對情緒總是一知半解。

但現在你已成長,正在邁向一個成熟的個體,學習成為真實的自己,那麼情緒的來去,你可以有能力了解,可以回到內心,找尋過去相關的情緒記憶,連結並發現隱含的癥結。你也可以在創作上面發揮,將情緒昇華,化為美麗的事物,表達出來,分享給這個世界,讓許多人感受及感動。

情緒,要成為你的敵人,還是要成為你的盟友,甚至生命的親密夥伴,端看你的態度。你是否能成為自己與情緒之間的和平使節?是否能幫忙自己與內在的情緒,承諾一份不再內戰、內亂的關係?

永保和平的承諾,是告訴自己的內在:「無論如何,我都願意學會認識我的情緒,學會懂我的情緒需求,學會了解自己需要的安撫是什麼。我會停止評斷情緒的好壞,停止指責或羞辱情緒的發生,也停止以傷害自己、傷害他人來平息情緒的痛苦。」

延伸閱讀 / 情緒絕對可以處理,全看你要怎麼「想」

圖片來源 / PEXELS