Managertoday 經理人

發毒誓也戒不掉的壞習慣,用這2招讓你說到做到

2019-10-17 04:54:32
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-0zfVU5y1nLM/VqrqvmffEkI/AAAAAAAB2ps/Kp2ns6zdKXA/s1024/
開會時當著同事的面發誓,從明天起上班絕不再遲到,當晚卻忍不住偷看韓劇到深夜,早上上班起不來,又再一次遲到;向主管拍胸脯保證下次絕不再拖延工作進度,卻還是拖到最後一天,加班趕工來不及完成;跟家人再三承諾

開會時當著同事的面發誓,從明天起上班絕不再遲到,當晚卻忍不住偷看韓劇到深夜,早上上班起不來,又再一次遲到;向主管拍胸脯保證下次絕不再拖延工作進度,卻還是拖到最後一天,加班趕工來不及完成;跟家人再三承諾要戒菸,朋友一遞菸就順手接了,受不了誘惑戒菸遙遙無期。

為何大多數人想要改變壞習慣時,只能維持3分鐘熱度,就算已經在主管、同事與家人面前發毒誓,還是改不過來?

其實,你可能用錯方法了。日本腦科學博士岩崎一郎指出,想改變壞習慣的人,跟自己打賭、發毒誓,是最容易失敗的方法,因為科學證明,「當一個人愈想做一件事,就愈做不到」。正確的做法是,在改變習慣前,必須先決定下一個行動契機的「前置行動」,岩崎一郎將它稱之為「契機行動」,並在《鍛鍊你的意志力》書中,提出2個使用「契機行動」改變壞習慣的方法:

方法1:以「前置行動」做為改變契機,而非「特定時間」

許多人在戒除壞習慣時,經常會以「時間」做為改變的契機,例如,想改變熬夜習慣的人,可能會訂下「晚上10點」上床睡覺的目標。但研究結果顯示,時間並不是改變習慣有效的契機,比較有效的方法是找出日常生活中的「契機行動」,就像「餐後吃藥」一樣,以「用餐」做為吃藥的前置行動,便很容易記得吃藥這件事。戒除壞習慣養成新習慣也是如此,找出簡單易懂、特徵明確的「前置行動」,比較容易成功。

找到「契機行動」後,就可以決定接下來的「後續行動」,排定優先順序,可以將流程寫在紙上,在展開行動時做為參考,例如,每次一搭捷運(契機行動)時,就練習英文聽力(後續行動),自然而然養成學習英文的習慣。

方法2:建立「協調計畫」,幫助自己養成新習慣

「協調計畫」是指,在決定好所要養成的新習慣後,調整自己的應對方法。例如,決定減肥的人,可以擬訂「每周只能吃一次美食,犒賞自己一周的辛勞」做為協調計畫,如此一來,就算平常只吃蔬果輕食,也不會覺得減肥很辛苦,甚至能從中得到滿足,並且期待享用美食日子的到來,使得忍耐的過程變得更有趣味,以此幫助自己建立新習慣。

此外,也可將想建立新習慣的相關訊息,寫在便條紙上,張貼在顯眼的地方自我提醒,例如,各種食物的卡路里計算。

岩崎一郎強調,人類90%以上的行動,都是根據習慣自動進行,若能建立良好的習慣,也就能提升工作與生活品質。

延伸閱讀 / 如何戒掉「3分鐘熱度」的壞習慣?

擺脫拖延人生,從現在開始鍛鍊意志力,《經理人月刊》+《鍛鍊你的意志力》>>

圖片來源:Chris & Karen Highland Via Flickr, C C Licensed
資料來源:《鍛鍊你的意志力》,核果文化出版