Managertoday 經理人

日劇教我的事:對份內工作無法全力以赴的人,沒有資格談論夢想

2018-11-19 11:13:23
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-8rvoXlwvnUk/V9ZOs5E-vcI/AAAAAAADVQ8/6kACMjZ4STY_Gjgx6_RGALCJx4OT0BYSwCKgB/s1280/%25E6%2596%2599%25E7%2590%2586%25E6%2596%25B0%25E4%25BA%25BA%25E7%258E%258B.png.png
對份內工作無法全力以赴的人,沒有資格談論夢想。──《料理新人王》新人都有一個過渡期,撐不下去的人會選擇放棄,心想,為什麼要讓自己過得那麼辛苦?不如換輕鬆一點的工作吧。於是,就變成永遠在找工作、換工作

對份內工作無法全力以赴的人,沒有資格談論夢想。──《料理新人王》

新人都有一個過渡期,撐不下去的人會選擇放棄,心想,為什麼要讓自己過得那麼辛苦?不如換輕鬆一點的工作吧。於是,就變成永遠在找工作、換工作當中度過,無論到哪裡,都只能當公司的菜鳥。

《料理新人王》改編自人氣漫畫,以義大利餐廳為舞台,敘述男主角伴省吾(松本潤 飾)成為廚師的過程。與其說這是一部美食日劇,不如說是職場新鮮人的勵志故事。

阿伴像是所有社會新鮮人的寫照,他一次次跌倒再一次次振作,那種迷惘、困惑、痛哭的時刻,我們或許都曾經歷過,在職場上認清自己的渺小與脆弱。

師傅為了磨練阿伴,讓他到六本木超一流的義大利餐廳「巴卡納蕾」幫忙。或許是初生之犢不畏虎,阿伴狂妄囂張的態度令同事們很不爽。而且他的半調子個性,總是把事情搞砸,因此,被前輩教訓得很慘,身上的銳氣不僅被挫得蕩然無存,還被主廚取了「Bambino」的綽號,意思就是義大利文的小鬼頭。

職場跟學校不一樣,沒有老師在旁循循善誘,唯有自己去面對嚴苛的挑戰。菜鳥沒有說「不」的權利,對於前輩或上司的要求,只能全盤接受、虛心受教。

阿伴跟心愛的女朋友惠理(吹石一惠 飾)通電話,壓抑已久的苦悶爆發出來,雖然想在惠理面前裝酷耍帥,但脆弱的一面還是被識破。

在職場難免受傷、沮喪,不過,自己仍然要去適應、克服,才有繼續工作的動力。阿伴在前輩的鼓勵之下,終於漸漸步上軌道,不過,主廚卻把他調到外場當侍者,讓他相當不滿,因為他真正想當的是廚師,根本不願意一臉傻笑地招呼客人。

我想,大家多少都能體會阿伴的心情。進到公司之後,才發現工作並不單純,還要做很多打雜的事情,甚至被要求做不喜歡的工作。心中滿腹的不甘願,卻不想因為自己的不用心,造成同事的困擾。面對這樣的困境其實不應該逃避,一旦逃避了,等於是向工作認輸。在抱怨之前,不妨先做正向思考,擺脫不愉快的情緒,用積極樂觀的態度去迎接挑戰。

菜鳥總是在還沒有高飛,就開始好高騖遠地談論夢想,如同負責主菜的廚師桑原敦(佐佐木藏之介 飾)對阿伴的教誨:「阿伴,大家都是一樣的啊!所有在工作的人們,大家都是不斷地在探索的過程中努力著,不僅僅是你而已。儘管如此,大家還是盡忠職守的工作,這就是所謂的做一分事,拿一分錢。我不想跟現在的你談論料理,甚至連聽都不想聽!對份內工作無法全力以赴的人,沒有資格談論夢想。

我也曾指導過一位新人,才兩個禮拜就說要辭職,在所傳授的東西都未獨立去運作之前,就先跟我說:「這個好難!我一定沒辦法!」不敢承擔責任的人,終究會拿各式各樣的藉口來推卸;不管換到哪個環境,終究會面臨相同問題。勇於面對也是一種才能。看清自己的不足、改進自己的缺點,然後每天一點一點進步,才有辦法在工作上獲得成就感。新人難免犯錯,即使老鳥也可能出錯,不要因為失敗就氣餒,反而要慶幸有機會從錯誤中學習。奮鬥之後,再回首看自己走過的路,會覺得一切辛苦都是值得的。

在憧憬美好未來的同時,更應該先顧及眼前的工作,一步一腳印,踏實地朝夢想前進才對!

@@ACTIVITYID:605@@

延伸閱讀/

想變成專業工作者?這6種行為絕對不能有!

只有熱愛你的工作,你才能做出偉大的事業

圖片來源/ YOUTUBE截圖