Managertoday 經理人

「只有採取行動的人,才能改變人生。」5 個步驟把煩惱轉為能量,提高你的行動力

2019-11-20 23:12:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815031-54760@900.jpg
只要「心情」一低落,人就會失去行動能力。當我們無法採取行動,或思考停止時,透過改變「視角」、轉換「心情」,就能輕易提高行動力,實現夢想的速度,會產生驚人的提升。

「只有採取行動的人,才能改變人生。」這句話人人都懂,但是重點就在於,為什麼你不能採取行動?

只要「心情」一低落,人就會失去行動能力。當我們無法採取行動,或思考停止時,透過改變「視角」、轉換「心情」,就能輕易提高行動力,實現夢想的速度,會產生驚人的提升。

如何轉換「心情」,立刻行動?

關鍵就在那10秒。學著以10秒立刻採取行動,進而拿到一切!能在十秒內採取行動的人,會動腦,但不自尋煩惱。相反地,無法採取行動的人,往往有「動不動就煩惱」的傾向。

「我在煩惱該不該繼續做這份工作。」

在平凡無奇的日常會話中,經常用到「煩惱」一詞的人,要特別小心。

巴斯卡(Blaise Pascal)曾說:「人是會思考的蘆葦。」重點在於是「會動腦」,而不是「會煩惱」。

「動腦」和「煩惱」這兩個詞,看起來相似,但意思大相逕庭。

「動腦」是指,為了以邏輯性的思考方式解決某件事,而使用頭腦。另一方面,「煩惱」是指,「進行一場不會產生行動的思考」。雖說也是為了解決問題而思考,但卻遲遲不做出結論,也無法產生行動。自己卻誤以為這樣的行為就是在「動腦」。

愛煩惱的人,只要做出以下行為,就能立刻陷入煩惱。

  1. 沉浸在負面的情緒中。
  2. 思考在原地打轉,做不出結論。
  3. 找出所有辦不到的理由。
  4. 雖然會向他人請益,但得到建議後,卻不運用。
  5. 即使做出結論也不採取行動。

只要做出這些行為,就能徹底陷入「煩惱」。

反之,只要進行以下五種行為,就能跳脫「煩惱」。

1. 沉浸在正面的情緒中。
2. 無論好壞,先找出結論。
3. 徹底思考「如何才能辦到」。
4. 得到他人的建議後,做出自己的選擇取捨。
5. 一旦做出結論,就採取行動。

按照這五步驟執行的過程,就是「思考」。

用客觀角度思考,跳出煩惱迴圈

如果經過思考,做出了結論的話,接著就只須採取行動而已,但愛煩惱的人會延遲行動,反覆詢問他人意見。

這樣的人其實非常愛煩惱。他們會找盡各種人來詢問,得到建議後,就再把這個建議跟另一個人說,問對方:「那個人要我這樣做,你覺得呢?」於是,永無止盡地不停詢問。如果是喜歡找占卜師解惑的人,就會光顧許多不同的占卜師,或反覆抽好幾次籤。

如果你也陷在這樣的迴圈中,請試著以客觀的角度,反觀自己的所作所為。如此一來,你應該會對自己有所覺察。

這時候,倘若你想改變那個不停找人詢問的自己,就請確實實踐前述的「思考的五步驟」。

來源:圓神書活網

(本文出自圓神書活網,原文請點此

延伸閱讀/

你也是一忙就焦慮的人嗎?幾個小改變,就能告別有毒情緒

克服焦慮,找回平靜!只需要問自己這4個問題