Managertoday 經理人

想要改善工作生活、發揮高效能,你需要改變這3種習慣

2019-11-19 03:11:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486616053-82750@900.jpg
剛出社會的時候,覺得還年輕,偶爾加班、熬夜好像對身體也沒有太多影響,但隨著年歲增長,身體總會開始抗議,你或許也開始意識到「好像無法再像過去一樣過度操勞了」。但若你知道身體是支撐人生的基礎,你就非得注意這3個面向的習慣:

剛出社會的時候,覺得還年輕,偶爾加班、熬夜好像對身體也沒有太大影響,但隨著年歲增長,身體總會開始抗議,你或許也開始意識到「好像無法再像過去一樣過度操勞了」。

但既然知道要好好照顧身體,才能支撐你走更長遠的路,你真的知道什麼才是好的習慣嗎?指導過許多奧運選手、企業經營者的日本心理教練三浦將(Shoma Miura)指出,身體是支撐你整個人生的基礎,若你希望這基礎能堅若磐石,你就非得注意這3個面向的習慣:

一、飲食

知名網球選手諾瓦克‧喬科維奇(Novak Djokovic)在2008年的澳網公開賽勇奪冠軍後,一度陷入低潮,後來才發現是深受「麩質不耐症」所苦,而改善飲食方法,避免攝取含有麩質的料理後,他再次回到了先前的巔峰狀態,甚至在2015年一舉拿下了澳洲公開賽、溫布頓錦標賽、美國公開賽3座冠軍。

麩質其實是一種存在於麵包、烏龍麵、炸物、啤酒等含麥料理中的蛋白質。患有「麩質不耐症」的人,一旦攝取麩質,將會產生疲勞或偏頭痛的症狀,嚴重時甚至會陷入焦慮、憂鬱等負面情緒中。

近年來有越來越多人重視到麩質對健康的影響,甚至興起講求「無麩質飲食」的飲食型態,實際上,完全不攝取麩質不見得對每個人都好,但若你屬於慢性疲勞或深受偏頭痛所苦的類型,不妨嘗試看看「低麩質飲食」的生活,觀察自己的身體狀況是否有所改善。

此外,儘管 為了健康,有時不得不限制自己的飲食習慣,但專家仍建議要讓自己在「不痛苦」的前提下,限制自己的飲食選擇,如此才較容易培養成長久的好習慣 。重要的是,當你偶爾允許自己稍微放縱一下時,千萬不要對「吃東西」抱持罪惡感。三浦將指出,只要 在充分享受後,果決切割無止盡「想要吃更多」的想法,控制自己不要攝取過量,這就是最佳模式

二、睡眠

三浦將強調,「 早起習慣在各種習慣當中,屬於王道等級 。」蘋果執行長提姆‧庫克(Timothy Cook)、星巴克執行長霍華‧舒茲(Howard Schultz)、迪士尼公司執行長羅伯特‧艾格(Robert Iger)等傑出成功者都是早上4點半起床的晨型人,並把早起到上班前的這段時間用在有意義的事上,如個人興趣、發想點子、整理思緒等等。研究也指出, 人腦在起床後2到4小時間最活躍,所以若能培養早起的習慣,在分秒必爭的生活中,你將能享受一段高質量的時段,好好做自己想做,或該全神貫注的事情

當然,想成為早起的「晨型人」前,你得先培養自己養成早睡的習慣,因為若為了早起而睡得少,只會加速你過度操勞的程度而已。此外,「成功人士都睡得少」這種說法是毫無根據的,千萬別為自己「可以熬夜做很多事」而感到津津樂道。畢竟當你現在睡得少,導致身體病症來得早,或許只會讓自己提早進入長眠罷了。

其實,睡眠是由2個階段所組成,一個是大腦活動的快速動眼期睡眠(REM),另一個則是大腦休息的非快速動眼期睡眠(NREM),而這兩個階段會在睡眠期間不斷交替,一個周期約為90分鐘。這就是為什麼在淺眠(REM)時起床,精神會比較好,在熟睡(NREM)時起床,就會痛苦到想要賴床、再睡回籠覺的原因。

實際上,最合適的睡眠時間因人而異,但在 設定睡眠時間時,最好以90分鐘為單位 ,例如3小時、4小時30分、6小時等等,找出一個對你而言最容易清醒的時段,作為自己的睡眠時間,如此一來,從睡眠時間固定開始,生活的節奏也會規律許多。

三、姿勢

「輸了又怎樣?盡力就好,大家把頭抬起來!」教練為了提振士氣,安慰在賽事中奮力一搏的選手們,如此的精神喊話可能聽起來不足為奇,但實際上,姿勢的確會對心理狀態造成影響。

哈佛商學院的社會心學家艾美‧柯蒂(Amy Cuddy)曾做過一項實驗,他讓受試者分為兩組,一組擺出有自信的人常擺出的「高權勢姿勢」2分鐘,如手插腰站著,或椅子坐得很淺、抬頭挺胸,無論如何,皆為敞開身體、視線向上的姿勢。另一組則是被要求擺出沒有自信的人常擺出的「低權勢姿勢」2分鐘,如拱起身子、兩手護胸像是要遮住身體,而眼神也偏向下方。

結果發現,光是這2分鐘擺出不同姿勢就足以對腦內的2種荷爾蒙產生差別,一種是能加快決策、判斷能力的支配性荷爾蒙睪固酮,另一種則是代表壓力程度的荷爾蒙皮質醇。擺出高權勢姿勢的組,支配性荷爾蒙在2分鐘內平均上升了20%,另一組則反減10%,而表示壓力程度的荷爾蒙則在高權勢姿勢組平均減少25%,另一組則上升15%。這表示出 擺出高權勢姿勢的人,會處於高支配性、低壓力的狀態,而這正是傑出領導者常有的特質

無論是在職場或在任何可能讓你陷入焦慮、壓力大的場合,你不妨先找個不會被人發現的空間,將「擺出高權勢姿勢」當作是一種上場前的準備,花上兩分鐘,讓自己進入充滿信心、不慌不忙的狀態後,再迎面接受挑戰。將如此的「儀式」內化成一種「慣例」,或許你很快就會看到連自己都驚訝的效果。

延伸閱讀 /

1.如何變得更喜歡自己?你應該改變的3個習慣

2.晨型人養成計畫!5 個簡單方法,讓你晚上睡得好,早上起得早