Managertoday 經理人

要獲勝一定要拚得你死我活?不用!老子教我的克敵致勝法則

2019-11-13 00:05:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1488097154-80852@900.jpg
活在鼓勵競爭的社會中,我們不得不和某些人事物戰鬥。像是對抗想踩著你往上的同事,上司、部下,公司裡的人都是對手,危害到自身利益的人都必須排除。

活在鼓勵競爭的社會中,我們不得不和某些人事物戰鬥。像是對抗想踩著你往上的同事,上司、部下,公司裡的人都是對手,危害到自身利益的人都必須排除。

每一個現代人都不缺戰鬥的對象,不過試著想一下,雙方要有交戰意識,競爭才算成立吧。假設我們有交戰的意圖,對方卻沒有的話會如何?即使對方不好戰,一旦遭受攻擊也會產生對抗意識,對立就是這樣產生的。

因此,當我們表現出對立或戰鬥的意圖,就已經替自己樹敵了。敵人,是我們內心的產物。

不戰而勝的「不爭之德」

現代人常常故意刺激「不必招惹的對象」,主動挑起爭端。有時候則是別人來招惹我們。「勝敵」一詞給人爭鬥的印象,老子卻不這麼想,他認為「不必爭鬥也有獲勝的辦法」。

善為士者不武,善戰者不怒,善勝敵者不與。

真正好的將領,不需要刻意表現武勇;善於打戰的人,不隨意激情,需要冷靜分析現況;擅長克敵的領導者,不隨便與人爭奪勝利。

因為真正有實力的人,有本事不戰而勝。這也表示「一看就有高手風範,能夠挑起對手的恐懼主動棄戰,在開戰之前分出勝負。」

那什麼叫有實力?

職棒選手鈴木一郎曾說過:「現在和以前剛到大聯盟相比,最大的不同是對手面對自己表現出來的緊張感。」周圍的選手都認同鈴木的實力,但他沒有炫耀自己很厲害,而是他的成績和經驗,帶給對手很大的壓力。當你成為別人會緊張以對的存在時,就算是很有實力了。

另外,老子也談到了用人的能力,是上司必須為人謙遜、懂得感謝部下,部下才願鼓起幹勁努力工作,以回應上司的期待。也就是獲得周遭的幫助,順利完成工作的能力。

綜合以上所說,就是老子主張的「不爭之德」。

你可以不用活得這麼辛苦,有實力的才能走到最後

掌握「不爭之德」和「用人之力」稱為「配天」,也是自古以來獲得勝利的金科玉律。配天有兩種解釋:一是「以天為助,善用天的力量」,二是「善用足以和天匹敵的力量」。

因此,與其把職場活成一部《甄嬛傳》,爭得你死我活,不如好好思考該如何不戰而勝。最重要的是培養實力,沒有實力卻妄想靠旁門左道得勝,簡直痴人說夢。只要你有實力,對方也不敢找你麻煩。

凡事不要忘了退一步來看,一味前進只會侷限眼界,稍微退個一兩步,才有辦法綜觀全局。這樣心理也多了一份從容,放眼未來就知道怎麼做了。

延伸閱讀

1.有容人之量的人,才能真正贏得別人的尊敬!「負荊請罪」給領導者的啟示

2.首頁專欄領導其他銳利、嚴格卻不傷人的領導者,才能讓部屬信服!3個歷史小故事