Managertoday 經理人

年紀愈大愈容易暴躁、生氣?日本精神科醫師幫你改善「情緒失調」

2018-09-23 19:54:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1523434905-86324@900.jpg
面對工作上的挫折與壓力,你容易抓狂、暴怒、焦躁不安,甚至有自暴自棄的念頭產生嗎?

面對工作上的挫折與壓力,你容易抓狂、暴怒、焦躁不安,甚至有自暴自棄的念頭產生嗎?

這樣的情緒失調並非完全是環境所致,而是大腦會隨著年紀而萎縮,造成功能衰退。負責情緒協調的是大腦額葉,位於額頭的內側,它比大腦中掌管記憶、認知能力的部分還要更容易提早老化。IQ 是不會隨年紀漸長而衰退,EQ 反而容易退化。

若想要對抗大腦老化,日常飲食生活究竟能發揮多少作用呢?

維持大腦運作,你可以「多吃肉」

自從日本的飲食習慣快速歐美化,吃了大量肉食與脂質後,引發不少肥胖問題。因此,日本人常說「年紀大了要多吃粗茶淡飯」。然而,這個飲食的問題癥結其實在於攝取脂質含量多的肉食與暴飲暴食,而不是肉食本身。

有些人不免擔心脂肪的問題,尤其到了六、七十歲後,身體變得難以吸收油膩食物。適量的脂肪其實有助於增強免疫功能,中高齡者反而應該多吃脂質含量適中的肉類,來幫助大腦維持運作。

許多荷爾蒙與腦內物質都會隨年齡增長而逐漸減少,神經傳導物質血清素的分泌也不例外。不過,研究指出,如果適度食用肉類,從中攝取血清素的原料色胺酸,即可延緩血清素減少的速度。

除此之外,1970 年代的日本人飲食習慣受歐美影響後,平均壽命才超過五十歲,變得長壽;而歐美的平均壽命,在邁入二十世紀之前便已超過五十歲。日本人便是經由肉食增加蛋白質攝取量,因此提高平均壽命,這一點毋庸置疑。

不必太在意膽固醇指數

另一項建議吃肉的理由,是因為肉類含有對人類極其重要的男性荷爾蒙與女性荷爾蒙物質,也就是膽固醇。男性荷爾蒙睪固酮與女性荷爾蒙雌激素,都是由膽固醇合成。雌激素可預防骨質疏鬆症,也有助於預防阿茲海默症。

研究指出,女性之所以比男性長壽,以及停經後容易生病,也是受到雌激素的影響。因此,為了預防老化,歐美有將近一半的女性在停經後會接受荷爾蒙補充治療。此外,膽固醇也是細胞膜的原料,若是缺乏膽固醇,會影響細胞的再生能力,因而加速老化,造成免疫功能減弱。

你心中不免有這樣的質疑:「可是膽固醇指數過高會早死啊。」、「到底要攝取多少膽固醇才適當呢?」

凡事過猶不及。 膽固醇指數只要不過高,並不會增加罹患心肌梗塞等疾病的風險。

針對日本東京小金井市的七十歲高齡者展開的生存率追蹤調查中,膽固醇值稍高的人(男性 190~219 mg / dl,女性 229~249 mg / dl)生存曲線最佳;膽固醇值低的人(男性 169 mg / dl,女性 194 mg / dl 以下)生存曲線最差。由此可知,膽固醇值稍高的人比膽固醇值低的人更長壽。

根據上述的研究結果,日本動脈硬化學會也在一九九七年起變更高膽固醇血症的標準值,從「220 mg / dl」提高到「240 mg / dl以上」。此外,日本病院會(Japan Hospital Association)預防醫學委員會也調整了高膽固醇血症的標準值,男性維持在「240 mg / dl 以上」,女性的數值則放寬到「260 mg / dl 以上」,只要不超過標準值,可以不必治療。

定期健康檢查的血液檢驗結果欄位一定會標示膽固醇指數,你不妨將上述新的標準值當成判斷的依據。

(本文整理、摘錄自《不讓情緒左右人生的用腦術》,時報出版)