Managertoday 經理人

同樣面對壓力,為何有人總是神采奕奕?改善 3 個習慣,幫你擊退長期疲態

2019-06-20 01:24:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525687308-55938@900.jpg
同樣面對高壓、不時加班的工作,有些人總能神采奕奕,也有些人卻萎靡不振。如果你屬於後者,是否曾自認永遠都睡不飽,可能是「身體不好」所造成?

同樣面對高壓、不時加班的工作,有些人總能神采奕奕,也有些人卻萎靡不振。如果你屬於後者,是否曾自認永遠都睡不飽,可能是「身體不好」所造成?

這種長期慣性疲態,不單和睡眠有關,也可能是飲食不正常所致。《24小時身體使用手冊》指出,人體有一系列的「時鐘基因」,像是晨間感受到太陽照射,視神經會叫醒細胞,啟動一天的生活節奏。

還有一個系統稱為「腹時鐘」,腹時鐘是依照三餐進食的狀況,影響下視丘的時鐘基因,判斷現在的「時間」。如果因工作忙碌,進食毫無規律、作息混亂,也會影響大腦機能。攝取早餐、午餐、晚餐的時機,各有不同要訣:

1. 不得已時捨棄早餐

日本「時間營養學」教授柴田重信指出,不論一天吃幾餐,人體需要斷食一定時間,下一餐才能有效調節體內時鐘。理想狀況下,前一天晚餐到當天早餐是最長的「斷食時間」,這時準時吃早餐就扮演喚醒身體機能的角色。

不過,如果遇到加班,晚上 10 點、甚至 11 點後才吃晚餐,形成中餐至晚餐的斷食時間最長,即便隔天正常吃早餐,也較難打開時鐘基因,更可能造成節奏失衡。所以,若前一天太晚進食,建議捨棄隔日的早餐,拉長斷食時間。

2. 避免午餐吃得太急

許多工作者的困擾是,吃完午餐後想睡又無法午休,以致作業失誤率變高,這與午餐的質量、進食速度都有關聯。如果因為太餓、時間不夠而匆忙吃飯,將導致血糖急速上升、睡意倍增。

不過,血糖上升將促進胰島素分泌,不久後血糖又會快速下降,使身體轉換為清醒模式,血糖忽高忽低的狀態,會讓人煩躁。因此,午餐應緩慢進食,也可選擇低醣類的蕎麥麵、地瓜等餐點。

3. 太忙時「吃兩次晚餐」

晚餐應在晚上 9 點前吃,太忙時可採用「二次進食法」,6 點先簡單吃一些海苔捲、飯糰等輕食,避免午餐到晚餐的絕食時間太長,保持體內時鐘的穩定節奏。

(本文取材自《24小時身體使用手冊》,商周出版)