Managertoday 經理人

你給人的「第一印象」是?30 年職涯,我認為最實用的溝通技巧

2019-11-17 05:23:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1528976792-86874@900.jpg
你會在意自己在別人心中的第一印象嗎?「對話開始的前 4 分鐘,將決定人與人之間的關係。」曾任日本可口可樂(Coca-Cola)廣告部經理、現為溝通及談判課程講師的箱田忠昭強調。

你會在意自己在別人心中的第一印象嗎?「對話開始的前 4 分鐘,將決定人與人之間的關係。」曾任日本可口可樂(Coca-Cola)廣告部經理、現為溝通及談判課程講師的箱田忠昭強調。

也就是說,如果能在 4 分鐘內留下好印象,之後要維持良好互動相對容易;相反地,如果一開始就被認定是「無趣」「沒禮貌」的人,幾乎百分之百會被歸到「謝謝,再聯絡」的類別。就算之後想扭轉第一印象,也是難上加難。

箱田從自己過去近 30 年的職場及教學經驗出發,歸納出無論何時、何地、對象是誰都能適用的兩個溝通技巧:

1. 主動攀談要勾起「虛榮心」

想在短時間內建立關係,與其等對方先開口搭話,不如好好思考「如何主動出擊留下好印象」。

像是曾任美國總統的約翰 ‧ 甘迺迪(John Kennedy),在宴會上,總會面帶微笑地主動走近別人,並在雙方簡單自我介紹完後,問候「最近好嗎?我聽說過很多你的豐功偉業」「我一直想找機會,跟你聊聊你在做的事情。」從能挑起對方虛榮心的問候方式,帶出「對方能夠侃侃而談」的話題。

先釋出善意,對方才會對你產生好感,之後不管是延續話題,若是讓對方願意跟你分享,都會變得容易許多。

2. 對話時避免唱反調

試想,如果你的言論遭受否定,或是不認同對方的說法時,你可能會忍不住想反駁,試圖說服對方。但是,在「想和對方建立交情」的前提下,請記得溝通大師戴爾 ‧ 卡內基(Dale Carnegie)的對話原則 ── 避免爭辯。

「別『贏』了爭辯,卻『輸』了人際關係。」箱田表示,如果心中常常浮現「才沒那回事」「你說的不對」的想法,對建立關係沒有好處。

與人交往一定要多試著「先正面接納他人意見,找出能認同的部分給予肯定」。千萬不要隨口說出否定性的言論,因為不顧他人感受,讓對方覺得你愛唱反調時,很容易讓氣氛陷入冰點,被列入拒絕往來戶。

(本文取材自《讓你在乎的人都喜歡你》,方言文化出版)