Managertoday 經理人

能有這種同事,真的好幸福!談職場上「人際關係」的學問

2019-11-19 19:08:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531883188-31585@900.jpg
你怎樣對待你的時間,時間就會給你同比例的回饋。我有一位朋友曾經對我講過這樣一句話:「萌姐,我感覺身邊特別多的負能量。」每天一走進辦公室,周圍都是刷朋友動態的、網購的,只有少數人在積極向上地完成工作,因此在那種環境下,積極向上的人簡直就是異類。你想高效地學習和工作,連學習和工作的氛圍都沒有。

你怎樣對待你的時間,時間就會給你同比例的回饋。

我有一位朋友曾經對我講過這樣一句話:「萌姐,我感覺身邊特別多的負能量。」每天一走進辦公室,周圍都是刷朋友動態的、網購的,只有少數人在積極向上地完成工作,因此在那種環境下,積極向上的人簡直就是異類。你想高效地學習和工作,連學習和工作的氛圍都沒有。

我還有一位學生,她有一次看著自己的未完成事項,自言自語地說道,自己還要在效率方面做一些提升工作,爭取把計畫清單中的內容全部做完。她的同事都用一種非常奇怪的眼神看著她,然後直言說道:妳這樣不累嗎?瞬間,她覺得與同事不是一類人,無法繼續談下去,說嚴重一點就是三觀不合。

有一句老話,物以類聚,人以群分。當你想要改變,開始進入一種高效的學習狀態時,就要思考一件事-你身邊是不是有太多的負能量。

你身邊,是不是充斥著太多「負能量」

這些負能量,他們安於現狀,無法理解你的拚搏與努力,無法理解你的積極向上,甚至對你的行為表示不解。他們常常質疑你的努力付出,對你的積極努力向上,不是言語上打擊,就是行為上脅迫,甚至讓你產生自我懷疑,你現在做的一切都是錯誤的,都是不必要的。

擁有智慧的人會為自己營造積極向上的氛圍,建構正能量的朋友圈,但有些人終年被那些負面的資訊苦苦折磨,他們經常感到難過:為什麼沒有人理解我?為什麼沒有人懂我的辛苦用意?於是即使是異類,最終被大家同化,慢慢變成一類人。

記得有一次我受邀為演講嘉賓,在演講前,我統計了大家的早起率。當時我聽到了一個大學生的回答,頓時覺得與我們現在的講述主題如出一轍。他不是一個早起者,我問他為什麼不早起。他對我說,他上大學住宿舍,每天室友們都玩到很晚才睡,如果只有他一個人早起,那他就會打擾到其他同學的睡眠。為了其他同學的睡眠,自己一定不能早起。於是在大學期間,他以保護室友睡眠為名,沒有早起,這其實也是一種負面氛圍的影響。

但在這裡,我想和你分享一位我們一位學生的故事-她叫小鄒,目前還是大學在讀的大三學生。她剛開始早睡的時候,為自己買了耳塞;她剛開始早起的時候,選擇每天早上悄悄起來,披一件外衣,在宿舍走廊放一把椅子,架一張桌子,就這樣快速開始學習。每天如此,堅持不懈。甚至她還慢慢地感召了自己的舍友,讓她們和自己一起堅持早起。她是一名八年級中段班,她不僅會為自己屏蔽負面條件,同時還能分享和感召他人,激勵大家一起前行。

充滿正能量,在激勵中不斷前進

大家都應該聽說過孟母三遷的故事。孟母三遷講的是孟軻的母親為選擇良好的環境教育孩子而多次遷居。《三字經》裡說:「昔孟母,擇鄰處。」孟母三遷便出自於此。孟子的母親為了使孩子擁有一個真正好的教育環境,煞費苦心,曾數次搬家。

環境可以塑造人,慢慢改變人。如果你長期在負面情緒中的環境中,慢慢也會被他們同化,更可怕的是,可能連你自己都沒有意識到你在慢慢被改變和同化。

那麼,你該如何做呢?你一定要努力找到和你一樣的人。

如果說勤奮、愛學習、追逐夢想不停歇,屬於現代社會的「不正常的一批人」,我把他們稱之為異類。如果你覺得自己是異類,那麼在你的工作和生活圈,你一定要努力去找到那些與你相同的異類才可以。

「一個人走,走得快;一群人走,走得遠。實現夢想的道路也是如此。」

努力在你身邊找尋,發現他們與你一樣有不凡的氣質,和他們一起進步和發展,最好可以達成生活同步。比如,互相監督早起、互相監督列出每日計畫,讓生活有目標,而不是漫無目的;一起寫每日總結,反思當日;一起學習知識技能,建構職場的硬本領。如果你有這樣與你同步的異類朋友,恭喜你,你離夢想接近了許多。

(本文整理、摘錄自《人生效率手冊》,平安文化出版)