Managertoday 經理人

我只是不想認真,這是保留實力還是自我限制?

2019-12-12 17:33:21
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-3t94Uo93FR0/VI_9WzrfKZI/AAAAAAAAhQI/qqHP4t55vJE/s1024/
「因為這家公司很爛,主管也很爛,所以我不想太賣力,花五成實力作事就好。」 「既然有這種能力,為什麼不換間公司?」 「換公司太麻煩了,反正在這邊我輕輕鬆鬆作也能領差不多的錢啊。」 「十年後怎麼辦?

「因為這家公司很爛,主管也很爛,所以我不想太賣力,花五成實力作事就好。」

「既然有這種能力,為什麼不換間公司?」

「換公司太麻煩了,反正在這邊我輕輕鬆鬆作也能領差不多的錢啊。」

「十年後怎麼辦?外面的環境如果跟你想像的不一樣怎麼辦?」

「……到時候再說吧?」

我只是不想認真,這句話其實我在網路上聽好幾個朋友說過了,而我的回答也是一致的:「當你習慣只用五成力,久而久之你就真的只剩下五成力了,因為你已經習慣這個力度。

我相信很多人只是不願意用全力去作事,所以表現一直平平,我還記得我在念書時候的一個學弟,體能條件非常的好,跳的很高,跑的也很快,但打起球來總是懶懶散散的,我問他為什麼這樣,他告訴我:「打球何必這麼認真,好玩就好啦,而且我跳太高,別人也攔不到我。」一直以來他習慣只用五成力,一年後,即使他想盡全力,他也只剩下本來的五成力,因為他的肌力跟反應都已經嚴重的退化了,他若要找回當初的十成力,他必須要重新苦練,但這段時間,他已經錯過了兩次比賽的先發,因為其他人的進步已經超越了他。

在職場上,你的技能沒有用,久了也會生疏,而且當你習慣用五成力,別人也會認知你只有這樣的能力,若有一天你突然施展了全力,你的主管會怎麼想?他首先應該會覺得你之前都在偷懶,而不會想到原來你有這麼好的能力,之前沒有好好的用你,當你換工作時,面試官跟你的主管作reference check時,他也會說你只有實際的五成能力,你說這不嚴重嗎?

該有什麼樣的表現是由自己決定,因為我們必須對自己負責,你可以隨著環境而調整你的作法,但不該給自己找一些不認真的藉口,因為這樣做最終傷害的還是自己

(本文出自於gipi的學習筆記,原文請點此。)