Managertoday 經理人

【創效】治理國家就像做菜:你要做食譜料理,還是家常雜燴?

2019-10-17 01:30:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-HtPhbRZYKVc/VQ_AMT1el6I/AAAAAAAAyIg/nLsjBEl-mvI/s1024/
###“治大國,若烹小鮮。” ─老子《道德經》,六十章 伊尹見商湯是個賢明的君王,便向他提出自己的治國主張。有一次,商湯詢問左右關於飯菜的事,伊尹見了趁機說道:「治國,就像是做菜啊。」商湯聽了,很受

“治大國,若烹小鮮。” ─老子《道德經》,六十章

伊尹見商湯是個賢明的君王,便向他提出自己的治國主張。有一次,商湯詢問左右關於飯菜的事,伊尹見了趁機說道:「治國,就像是做菜啊。」商湯聽了,很受啟發,便重用伊尹,任命其為「阿衡」,也就是宰相的位置。

看到這裡,你可能會問:我知道做菜,但「烹小鮮」是什麼意思呢?

烹小鮮,傳統的理解有兩種:一種說法是做一道湯鮮味美的小魚;另一種說法則是做一碟新鮮的小菜。但不論是新鮮的小魚也好、小菜也罷,關鍵之處應該在於烹飪的過程與方法。

這樣看,我們不得不佩服湯,果然是賢明的君王,能夠舉一反三,一聽到做菜,就知道該如何治國。現在換你來想想看,如果你是一國之君,如何理解丞相給你的這句建言呢?如果你覺得一國之君離你太遙遠,想像自己是一個企業或是組織的決策者,你又如何從做菜的過程與方法,去思考公司經營與管理的道理呢?

所以,問題來了,到底烹小鮮具體的過程與方法是什麼?

先確定手段,還是先確定目的?

我們從「手段與目的(Means and Ends)」這兩個面向來看,做菜有兩種截然不同的過程與方法,也就是「食譜料理」與「家常雜燴」的區別。第一種是,先選定你要做的菜餚─也就是目的(Ends),是要做紅燒牛肉麵還是義大利肉醬麵呢?決定之後,再按照相應的食譜來購買食材─手段、資源或方案(Means),紅燒的有中式的食譜可以參考,肉醬麵有西式的食譜可以參考。這種「先確定目的,再找手段」的過程與方法,即是食譜料理的烹飪精神。

還有一種完全不同的做菜方式,就是家常雜燴了。想想你以前(或是現在),辛苦的在外地工作或求學,任務與作業佔據了你所有的時間與精力,但人總要吃飯吧?某天,你打開冰箱,裡面有前幾天去超市購買的雞蛋與青菜,有一瓶打開的鰻魚罐頭以及沙茶醬。「好吧!」你想著,決定今天克難一下,隨便吃吃就好,事情可還沒做完呢!於是你拿出冰箱現有的食材與作料(Means),找出櫃子裡不知道放了多久的一包麵條(也是Means),即興的製作出一碗「青菜蛋花沙茶鰻魚麵(Ends)」,統稱家常雜燴麵。不知道為什麼,至今你可能仍然記得自己做的家常雜燴的美好滋味。而這種「先確定手段,再找目的」的過程與方法,則是家常雜燴的製作精神。

現在再請各位問問自己,上述的兩種烹小鮮的過程與方法,你喜歡用哪一種呢?是食譜料理還是家常雜燴? 平日你又習慣用哪一種方式來做決策與行動呢?是「先確定目的,再找手段」,還是「先確定手段,再找目的」?你可能會想,家常雜燴是一回事,但是哪有人「先確定手段,再找目的」呢?這豈不是違反了科學理性分析─先確定目的,再找手段─的精神?

「先確定手段,再找目的」這種與理性分析(Causation)剛好相反的決策與行動方式,就叫做「創效(Effectuation)。」我們將在之後的文章中,為大家介紹創效這個新的管理概念,並討論其對創業家與企業經營者可能有的啟發。你會發現,不但有許多人的決策與行動符合創效的過程與方法;在某些情境下,創效是比理性分析更能「做得成事」的思維邏輯。

作者簡介

何明城
中國醫藥大學藥學系,畢業後攻讀企研所,成為30年來第一位醫學院畢業的政大企管碩士。求學期間深受司徒達賢教授啟發,深知個案對管理知能提升的獨特價值。目前擔任『中華管理個案研討協會』理事長,並在全台各大企研所與業界推動原汁原味的個案研討。

晏介中
政治大學國際貿易學系,台灣大學國際企業管理所,美國聖路易華盛頓大學組織與策略博士。攻讀博士期間接觸了創效理論(Effectuation),深感其對台灣與中國創業家及企業經營者能有的啟發與幫助,因此致力於推廣『創效』這個管理概念。目前任職北京大學匯豐商學院(深圳)組織與戰略助理教授。

圖片來源/Nicole Abalde via flickr, CC licensed