Managertoday 經理人

你是「人才」,還是「人力」?優秀經理人需要的 3大特質

2019-08-18 19:29:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1498012208-75021@900.jpg
現在, 組織需要的人才是「開創者」,僅在一個方向下,承擔不確定性與風險性,將組織帶往更好的發展。

以前,專業經理人精於「管理」,因為必須達成一個明確的目標,會透過方法降低不確定性與規避風險性,以確保組織能夠逐步達標;但現在, 組織更需要的是「開創」,僅在一個方向下,承擔不確定性與風險性,將組織帶往更好的發展。

過去的環境相對穩定,經理人透過規劃制訂出明確的目標、擬定理性的方案,且依照規範之步驟,大約可達成設定的目標。換句話說,大多數的事情是可以預期的,只要精心策劃即可達標。可是,現今新科技、新思維、新模式快速演變,經理人不可避免陷入混沌且不可控制的情況,他必須能開創新局,才有機會走出新的路。

未來的經理人想要邁向成功,必須具備隨著局勢變化、自主學習、與時俱進的能力,在脈絡中不斷調整方向與步伐,更要善用巨變的洪流。 機會已經不是找出來的,而是經理人得面對變化的趨勢下,打破傳統所開創出來的新契機。開創者才是「E世代」、「創世代」所需的人才;所以,我們須進一步探索經理人得具備的開創行為。

我曾與友友建設張永義董事長聊天,談起開創者的精神是「用心、用情、花時間」持續投入事業,才能在事業上有所成就。今天,我想再從另一個角度探究「開創精神」,從「行為」出發,用以下三個角度進行拆解:(1)開創者是怎樣的一個人;(2)開創者的思維是什麼;(3)開創者會採用的方法做事。

開創者的心態:時時打造一個全新的自己

首先,開創者是怎樣的一個人,他又會怎樣看待自己?我的觀察是,開創者是一個勇敢、具冒險精神的人,又是一位求新求變的人。開創者每天以「全新」的態度看待自己的生命,換句話說,他生命的切割觀點或許只有「一天」,每天都要更進步一些些,晚上是死亡,早上醒來又是一個全新的自己。因此,開創者每天都在求進步,即使是一點點改變,也一定要向前進,他時時刻刻都在打造一個全新的自己。

開創者的思維:始終抱持正向的解讀

其次,開創者的思維是什麼?我的答案是以「正向思維」去面對自己的處境、困難、問題。他始終正面迎戰、正向解讀,積極採取行動。我舉幾個例子加以說明:

  1. 開創者會把自己(或別人)的痛點變成亮點
  2. 對於棘手的問題,就視為成長學習的契機
  3. 他把失敗當作學習,或許也會沮喪,但絕對不會太久
  4. 開創者設法把垃圾變黃金,打破限制成為創業機會。換言之,開創者始終抱持正向的解讀,設法開採故事的智慧、開發資源(物)的價值。

開創者的做為:勇於嘗試不一樣的方法做事

由於開創者總是以正向思維解讀處境,好處境可以運用、壞處境可以學習,因此正能量滿滿,積極與人互動並採取行動。

他們以經驗探究新事物、以互動創造新知識,始終設法嘗試新的、更好的方法,提升效率或孕育創意;他不會一成不變的守成,而是運用不同的方法做事,並隨時調適自己與脈絡的關係。他始終會問自己且嘗試「有沒有更快、更有效、更有創意」的方法來解決問題。

例如,我探究一位彰化昇浤企業張明治董事長,這位開創者成功的關鍵就是「快速的學習能力」。他能在極短的時間內用方法打下事業的基礎;以能快速學習打高爾夫球,在2-3年內成為業餘的高手。

開創者與守成者:你是哪一種人?

我簡單可以把人分為兩個極端:「開創者是人才」與「守成者是人力」。人才主動找問題解決,人力自動找藉口逃避。

如上所述,開創者有三個特質:第一,時時都在打造一個全新的自己;第二,始終抱持正向思維、正向解讀,能化沮喪為行動力;第三,他總是勇於嘗試不一樣的方法做事。因此,開創者透過解決一連串的「問題」,創造不一樣的經驗,開創出獨特的生命力。我們是否也該反思一下,自己是一個怎樣的人、用什麼思維面對困境、用什麼方法做事?

李慶芳

延伸閱讀 /

1. 把事情做好還不夠!高效領導者需要這4種特質

2. CEO眼中的「人才」長這樣!具備4種特質最能獲得賞識