職場上用心良苦、鞠躬盡瘁,都不會得到獎牌!老闆只重視一種人


我們都知道職場上能言善道的人會紅,我們也知道職場上認真做事的人也會紅。但有時候,我們能言善道、做得半死,還是被老闆電!而老闆電我們的原因,完全不是我們的錯!可能是別人的錯,但連累到我們。

面對「被誤會」,我們本能反應是辯解。在辯解自己無辜時,我們的思路都會異常清晰,口才特別流利。但結果通常是越描越黑,老闆更生氣。本來只是「被誤會」,現在變成「被討厭」。

我有親身經驗。

搞錯重點,再辛苦、再努力也沒用

我第一份工作,是在美國唸研究所時,暑假到洛杉磯一家廣告公司實習,做一家超級市場的顧客滿意度研究。外包的研究公司做電話採訪,把數據給我。我把今年的數據和前幾年相比較,抓出異常趨勢,寫報告。

有一天,外包公司沒給我數據,我沒東西分析。老闆跟我要報告,我無辜地說:「不是我的錯。外包公司沒給我資料?」

老闆說:「那你做了什麼?」「我打電話催了!但他們還是沒給。」老闆再問一次:「那你做了什麼?」同一個問題,他問了兩次。這把我點醒!

職場上,誰對、誰錯、被誤會、被了解、公不公平... 都不是重點。重點是:你說的話、做的事,有沒有創造出價值?有沒有成效?有沒有解決問題?

這就是,我們常忽略的第三件事!

當初我的確「做」了事:我打電話催了外包公司。但我做的事沒有解決問題,等於沒做。用沒有成效的作為,跟老闆回報,老闆心情好時,會搖頭。心情不好,就電你了。

說起來無情,但事實就是如此。

職場上「用心良苦」、「鞠躬盡瘁」,都不會得到獎牌。獎牌只頒給「解決問題」的人。

不只是我,很多大人物,年輕時都曾犯過這錯。

你事情真的「做」對了嗎?

電動車大廠特斯拉的老闆伊隆 · 馬斯克當年頂著名校學歷,到網路瀏覽器公司 Netscape 求職,沒人理他。他沒有坐以待斃。他跑到 Netscape,想問清楚原因。可惜膽子不夠,只敢站在大廳,不敢走進人事部。

他的確「做」了事。他已經比大多數人積極,跑到人家公司。但他的行動沒有解決問題,等於沒做。

今年過了大半,新月份剛開始,我開始想:那些我做得半死的事,有沒有創造價值?

呵呵,不瞞你說,我也不敢回答這個問題。

為了詮釋「說」、「做」、「做出成效」這三層次的差別,我請《創新拿鐵》的作者肇恩寫了這篇文章。他以特斯拉的老闆馬斯克的故事為例,說明成功者如何持續修正心態,面對職場上的誤解與挫敗。

FB_@王文華 TOM WANG

這張照片,是當年暑期實習結束時,我跟老闆的合照。他問我學到什麼?我說是他的那句名言:「那你做了什麼?」

你和我一樣,在職場上被誤解過嗎?你從那次經驗中學到什麼?

(本文出自「王文華 TOM WANG」,原文請點此

延伸閱讀 /

  1. 與其轉身離開,不如正視自己!工作越換越好,你要有的認知
  2. 比起職業,銷售更像是種「心態」!業績掛零的那個月,我學到的事

王文華

夢想學校創辦人

美國史丹佛大學 MBA、台大外文系畢業。身兼暢銷作家、企業家、教師等身分。致力於行銷、社會企業、創業,2010 年創辦夢想學校。著有《創業教我的50件事》、《A+到A咖》、《空著的王位》等書

延伸閱讀