Managertoday 經理人

想辭職但又捨不得薪水,該走、還是該留?WRAP 決策法,幫你理性分析

2019-05-25 00:26:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552017895-76370@900.jpg
在職涯中難免還會有些面臨艱難選擇的時刻,像是「該不該離開目前的公司?」、「是不是要換個跑道」、「該不該接受另一間公司的 offer?」類似這種時候,該怎樣做出更有利於長期規劃的選擇呢?

在職涯中難免還會有些面臨艱難選擇的時刻,像是「該不該離開目前的公司?」、「是不是要換個跑道」、「該不該接受另一間公司的 offer?」類似這種時候,該怎樣做出更有利於長期規劃的選擇呢?

常為美國知名企業提供諮詢服務的希思兄弟(Chip Heath & Dan Heath)曾在《零偏見決斷法》一書中提出了 WRAP 決策程序,將「做出決定」的行為系統化,避開不理性決策的誤區。

在選擇職涯道路的過程中,多數人常被不自覺的偏見與情緒所影響。但是,這時候促使個人做出最後決定的,不應該是單純的決心與意志力,而是一套能有助提升決策品質的思考模型,才能幫你做出更為適當的選擇。

WRAP 決策程序指的是以下四步驟,藉此避免讓狹義的框架、認知偏誤、短期情緒與過度自信等直覺偏差,誤導大腦落入思維的陷阱。

  • W 擴增更多選項(widen your options)
  • R 真實驗證假設(reality-test your assumptions)
  • A 抽離自我情緒(attain distance before deciding)
  • P 準備迎接錯誤(prepare to be wrong)

為了比較清楚地解釋WRAP決策模式與應用,我們可以職涯中常面對到的:「該不該離開現在的公司?」來說明。

W擴增更多選項:只有一種選擇,其實不是選擇

一旦我們考量「該不該離職」、「該不該接受其它公司的 offer」時,就已經掉入了選項狹隘的誤區,忽略了其他的可能性。因此,應該主動跳脫 Yes/No 這類是非題的情境,提醒自己創造更多的思考選項。

比方說,當你糾結於是否該離職,這就只留給了自己一種選擇(在原公司留下/離開),你可以省思一下「離職的目的是什麼?」如果只是單純地想增加收入,離職就不該是唯一選項,因為你可以思考在職也能增加其它收入的方式,這樣就有了第二種選項。同時,你也應該要有其他想跳槽過去的 A 公司、B 公司的待遇選項,多些選擇足以讓人擺脫偏狹的框架。 只有一種選擇,當然不是選擇。但是,兩個選擇也容易令人左右為難,只有三個選擇才叫有所選擇。

透過為自己擴展更多選項,就更有機會提高解決問題的成功率。如果你確定選擇離職,且已經有了多家公司的 offer,不知道怎麼抉擇,那麼就試試看下一個步驟。

R 真實驗證假設:學習抵抗你的偏好

在分析多個選項時,如果我們已經為某個選項感到滿意,那麼就很容易找到許多支持這個選項的理由,因為大腦會想盡辦法證明這個觀點是正確的,此時我們就掉進了認知偏誤的陷阱。所以,先別急著用偏好決定,試著讓自己在對各個選項的想法上儘量地發散,最後再逐漸地收斂,會避免直覺過度影響決策。

比方說,當你在原公司、A 公司與 B 公司三者中做選擇,你可以在每個公司吸引你的項目上列出一些問題,然後進行檢驗,像是「團隊工作氣氛是否真的如所主管說的那麼良好?」「公司的前景與經營狀況有沒有什麼不為人知的問題?」 愈是引起你興趣的,就愈要提醒自己是否存在什麼問題 ,再透過人脈網絡與社群媒體,尋求他人關於這些問題的看法與建議,幫助你在真實情境下驗證假設,都能幫助你避開執著與偏見。

A 抽離自我情緒:站在他人的觀點檢視決策

在決定前保留一點點距離,也就是不要急著馬上決策。人們容易受到短期情緒的影響,尤其是強烈的欲望與焦慮時,都容易讓我們做出很糟糕的決定。此時,抽離自我情緒才能有效地把事情看得更清楚,看見所有選項的輪廓。

比如說,最終你認為高薪的 A 公司會是理想的選擇,對方也急著要你早點回覆、,儘快報到。這時候你還是該緩個一兩天再回覆確認,讓你的情緒平緩下來,不被壓力干擾情緒、思緒更清晰。然後你可以再一次問自己:「如果是我最好的朋友面對這種狀況,我會給他什麼樣的建議?」
實驗研究告訴我們, 當你抽離自身狀態,單純是在給別人建議的時候,往往容易聚焦在最重要的事情上 ;但如果一直從自身觀點看事情,則傾向沉浸在自己的情緒,比較容易被問題本身所卡住。

P 準備迎接錯誤:準備再充分,還是可能會疏漏

即便做出了選擇,仍然要以開放的心態迎接可能的錯誤。雖然透過了前三項的步驟產出最終判斷,但許多事件的背後仍藏有諸多不確定性的因素,人們不可能探索完所有的可能性。這時候可以採用「行前預想」(pre-mortem)的方式,先假設事情在未來的某個時機點失敗了,然後問:「是什麼殺了它?」並為此預先準備。

例如最後決定了 A 公司是你職涯的下一站,但依然要避免信心過度、相信自己一定能勝任而掉以輕心。你可以設想一下,如果你在這份工作失敗了,可能會是什麼因素造成的?尤其高薪工作通常伴隨著高壓力、高工時,這是就業市場不變的道理, 事先沙盤推演與設想未來可能的情況,都會像打過預防針一樣,減少不幸失敗後所引起的挫折與沮喪,進而增加在職涯上路上成功的機會。

當前職場環境多變而複雜,我們很難單純地靠經驗或是直覺做出合宜的判斷。如果下決策沒有程序輔助,人們的每一個決定只是依賴決心的強烈程度,也可能因此變得鑽牛角尖。希思兄弟歸納了大量與決策相關的研究並提出這套 WRAP 決策法,當你面臨選擇煩惱時,不妨運用 WRAP 程序跳出思考迴圈,也用上述提問降低偏見與情緒所造成的負面影響,突破盲點,謹慎地做出每一個好決定,提升個人的決策水準。