有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

不是單純的酒吧!薰樂 Smocktale 以多元體驗、輕鬆氛圍,帶你認識更多朋友

經理人八分生活 X 薰樂 Smocktale
薰樂 Smocktale

不是單純的咖啡館或酒吧,坐落於中山區的薰樂 Smocktale,更像一個能體驗多元文化、輕鬆聊天交友的空間。

坐落在咖啡與美食一級戰區的中山區,「薰樂 Smocktale」雖然也供應精緻的輕食、咖啡、茶飲和調酒,但比起美食,更想帶給顧客多元文化體驗與輕鬆交友的氛圍,這種創新的定位,在周遭林立的咖啡廳與餐廳間,形成一股特殊又不違和的存在。

提及當初創業的原因,薰樂 Smocktale 創辦人暨薰樂會 Podcast 主持人 Joyce 表示,希望創造一個文化交流與自在交友的互動空間。

Joyce 回想起過往在英國唸大學時,校園內就設有酒吧(Bar),包括校內學生及在校區附近工作的上班族,常常會過去小坐一下,藉由參與酒吧內的各種活動如:撞球,認識許多新朋友、並聽聽他人分享工作經歷,不只建立人脈也增廣見聞。

但是在台灣,幾乎沒有這樣的社交空間,台灣的酒吧普遍只供應酒精飲料,而且給予外界一種不安全的印象,反而無法放鬆交友。至於聯誼活動,目的性又太強,參加者須積極展現自己,才有比較多的交友機會。

以自在氛圍,創造新的社交機會

面對台灣相對封閉的社交環境,Joyce 希望透過 薰樂 Smocktale 帶來改變。例如舉辦各種主題式活動,讓大家在參與過程中相互交流、自在聊天;又如,貼心設計的聊天小卡,顧客如果願意與他人聊天,只要將小卡放在桌上,就能輕鬆聊天、交友;此外,還有定期舉辦的語言交換活動,讓大家藉由聊天增進外語口說能力。

薰樂 Smocktale 不是單純的咖啡館或酒吧,如果讓我來形容,我會說這裡更像一個能體驗多元文化、輕鬆聊天交友的空間,」Joyce 笑著分享當初開店時的理想。因為人生經驗就如同雞尾酒,經由與不同的人事物相遇和交流而有多元的層次、風味,這也是「薰樂 Smocktale」的字義來源,透過與人分享見聞、吸取不同的經驗,能建立人與人之間的情感共鳴,擦撞出不同的文化火花。

延伸推薦 / 經理人也需要聊天?薰樂會 Smock Talk 輕鬆分享生活 & 不能告訴家人朋友的情緒

文化融合後的創新永續

薰樂 Smocktale、薰樂會 Podcast 外,Joyce 同時也成立了台灣新創生活品牌 Aavara,讓各地的美好文化與概念能夠透過產品一直傳承下去。Joyce 強調,就像 薰樂 Smocktale 希望促進文化交流一樣,Aavara 的產品設計初衷,也是想要融入各地文化創意,在西方與東方、創新與傳統的文化中取得最佳平衡。

想要交流更多對文化融合、創新永續議題的看法,歡迎參加 薰樂 Smocktale 店內實體活動,認識更多不同文化的朋友,或加入薰樂會 Podcast 節目,與 Joyce 交流、聆聽更多元的文化和故事。

由 Joyce 和朋友 Wayne 成立的 Podcast 節目「薰樂會 The Smocktail Club」,兩個 12 歲便到英國愛丁堡大學念書的歸國學子,以第三文化小孩的視角,透過節目分享唸書時的所見所聞與文化觀察,在異國生長至進入社會的成長故事,並不定時在 薰樂 Smocktale 舉辦線下活動,建立一個與聽眾輕鬆互動與對話的途徑。

《經理人八分生活》推薦您了解:
Aavara 官網
薰樂會 Podcast & 最新活動