有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

深焙、淺焙,怕酸的人怎麼選?藍瓶咖啡:咖啡品飲 5 要點一次學

八分生活 Kevin
Shutterstock

怕酸的人,該怎麼選擇咖啡?深焙、淺焙,阿拉比卡、羅布斯塔咖啡豆⋯⋯藍瓶咖啡教你咖啡品飲 5 要點:

隨著時代演進,喝咖啡已逐漸演化成類品酒的風尚。品評咖啡的香氣、啜飲其中韻味,探討產地與烘培帶來的風味變化,已成為許多人愛好的話題。但即使如此,咖啡的酸味似乎仍讓不少熱愛咖啡的人敬而遠之,甚至有所誤解。

咖啡的「酸」味從何而來?怕酸的人,如何挑選咖啡豆?

咖啡的酸味,與咖啡豆的產地、烘培甚至是沖泡的過程都有關。生長在高海拔的咖啡豆,由於天氣較冷、空氣稀薄,因此生長較為緩慢,口味也較為特別且複雜,也因此常保有較高的酸度與糖分

像是處在高海拔地區的肯亞,出產的咖啡就有著類似葡萄柚或萊姆的酸度;而生長在低海拔的巴西咖啡豆,往往帶有巧克力的風味和溫和、醇美的酸度。因此如果想選擇低酸度的咖啡,從低海拔的巴西、墨西哥和蘇門答臘等產地開始,會是一個不錯的方向

烘培程度也會影響咖啡的酸度,較長時間和高溫的深培,會使得咖啡的酸度較圓滑,減少咖啡的酸度;沖泡咖啡時,使用水量太多、或水溫不夠的熱水,或選用較粗顆粒的咖啡粉,都會造成萃取不足,使得水通過咖啡的速度過快,造成咖啡過酸。

不只有酸!藍瓶咖啡:品飲咖啡風味的 5 大面向

酸度其實只是咖啡品飲的其中一個面向,根據藍瓶咖啡介紹,酸度、甜味、口感(醇度)、風味與餘韻,能被視為品味咖啡的 5 項基本要點

甜味(Sweetness)

一般人提到咖啡第一個印象就是「苦」,但事實上愈棒的咖啡愈能品嚐岀甜味,這也就是阿拉比卡(Arabica)咖啡會比一般拿來做即溶咖啡的羅布斯塔(Robusta)受歡迎的主因。當你認真啜飲一杯好的咖啡時,能感受到水果、蜂蜜、巧克力、焦糖、糖蜜甚至黑糖與楓糖漿的味道。

口感(Body,又稱醇度)

指咖啡通過舌頭的觸感,可能如絲一般的順滑,如低脂牛奶一般清淡,也可能如鮮奶油一樣醇厚。咖啡口感並沒有好壞之分,完全取決於個人喜好。

風味(Flavors)

咖啡來自於咖啡豆的果實,仔細啜飲咖啡,或許能感受到這杯咖啡相比你嚐過的杏仁、核桃、藍莓甚至油桃或玫瑰有類似的風味,這就是咖啡的風味。

餘韻(Finish)

喝完咖啡會感受到的「唇齒留香」。這種後續停留在嘴唇或舌頭的感覺,甚至能長達 1~2 小時,這也是一杯好咖啡的餘韻。

酸度(Acidity)

雖然許多人對於酸味有些負面觀感,但酸度是咖啡豆果實保留下來的一種特殊風味,讓咖啡產生不同於其它飲料的明亮感,也勾勒出咖啡這種飲料的特色。因為「酸」這個字,聽起來容易讓某些人拒而遠之,所以有些咖啡專家會改用「明亮度」來形容咖啡酸味。

咖啡的酸,會對健康有影響嗎?

咖啡中的綠原酸(Chlorogenic Acid)對於身體是有好處的。美國國家醫學圖書館(US National Library of Medicine)研究顯示,綠原酸能減少身體葡萄糖吸收 6.9%,對降低血糖、避免肥胖和心血管疾病有一定效果,研究的控制組在 12 周內平均少了 1.7 公斤,體內綠原酸較多的參加者更平均減了 5.4 公斤,顯示咖啡的酸並不是全然只是口感,也對身體有所影響

參考資料 / Blue Bottle Coffee、National Library of Medicine、Columbia University