有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

比爾蓋茲、馬斯克,頂尖執行長最愛吃什麼?鍾愛美食、飲食習慣揭密

經理人八分生活 Mandy Li
Shutterstock

賈伯斯只吃「果實」、馬斯克最愛巧克力棒!這些世界級經理人,怎麼都吃得這麼特別?

矽谷菁英的故事,一直是人們津津樂道的話題,他們通常靠異於常人的思路和行事風格,打造自己的企業帝國,彷彿每個創業神話背後,都跟他們的特立獨行脫不了關係,而這不只體現在商業決策上,他們連飲食習慣都很「與眾不同」。

解密!頂尖 CEO 的飲食習慣、鍾愛零嘴,跟你想得不一樣

全球首富馬斯克:最愛 Mars 巧克力棒

特斯拉(Tesla)執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)今年坐上全球首富的寶座,身價約 2,300 億美元(約新台幣 6.4 兆),相當於比爾・蓋茲(Bill Gates)和華倫.巴菲特(Warren Buffett)的財富總和。而特斯拉今日能有這樣的成績,不得不談到馬斯克對於工作的狂熱。

馬斯克是一個不折不扣的工作狂,一周能上班 80~90 個小時,甚至曾一度睡在特斯拉工廠裡。他常以瑪氏(Mars)巧克力棒作為早餐,而會議中的午飯,不管助理送上什麼餐點,他都只花 5 分鐘完食,就好像只是將食物「吸入」體內一樣。

外媒戲稱,馬斯克作為一個揚言要移居火星(Mars)的男人,瑪氏(Mars)巧克力棒對他來說再合適不過了。

不過,跟早餐、午餐相比,馬斯克對於晚餐就比較講究了,他曾公開說過,自己最喜歡法國菜跟烤肉(BBQ)。

佐克柏:野性十足的餐桌!只吃自己「經手」的肉

Facebook 創辦人馬克.佐克柏(Mark Zuckerberg)同樣對飲食不那麼在意,因為他不喜歡「在小決定上浪費時間」,但他卻有著比其他人更「狂野」的飲食紀錄。

2011 年,佐克柏為自己立下一項挑戰目標:「只吃自己宰殺的動物」。當時,只要是端上祖克伯餐桌的肉,包括羊、豬、雞和龍蝦等食材,都由他親手了結生命,而他也不時用這些食材來招待友人。

賈伯斯:只吃水果度日?曾奉行「果食主義」

已故的蘋果共同創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs),以奇怪的飲食習慣聞名,他曾奉行「果食主義(Fruitarianism)」,大多時候只吃植物的果實,外加一些堅果、種子和穀物。他相信這種純素飲食讓身體不會散發任何體味,所以他就不用使用除臭劑或洗澡。

比爾・蓋茲:一天喝數杯健怡可樂,以漢堡「招待」與會者

微軟創辦人比爾・蓋茲酷愛「健怡可樂」(Diet Coke),一天要喝 3~4 杯,而且不管是跟誰開會,只要到了用餐時間,蓋茲就會熱情招待對方「漢堡」,蓋茲基金會總經理喬・塞雷爾(Joe Cerrell)就表示,只要午餐時間一到,「總會有人被派去買一袋麥當勞。」

巴菲特:返老還童飲食法!霜淇淋當早餐吃、熱愛奇多

股神巴菲特以愛吃垃圾食物著稱,他一天要喝 5 罐可樂,熱愛零食、鮮少吃蔬菜、喜歡吃糖、吃飯如「暴風雪」一般加鹽,這些飲食習慣甚至被稱為「巴菲特式飲食」。

他曾在採訪中透露,喜歡吃霜淇淋,有時候還當早餐吃。他也熱愛櫻桃汽水和奇多(Cheetos)玉米棒。

巴菲特對自己高糖、高鹽飲食有一套解釋,他表示從數據來看,6 歲小孩的死亡率是最低的,因此他要吃得像個 6 歲小孩一樣。

傑克・多西:很少吃!靠「間歇性斷食」為爭取更多時間

Twitter 創辦人傑克・多西(Jack Dorsey)曾因飲食習慣引發爭議。2019 年,他曾公開表示自己在工作周間一天只吃一餐,然後從周五晚上開始到周日晚餐前全面禁食,是當時矽谷蔚為流行的「間歇性斷食」。

多西表示,習慣這種斷食模式後,他發現過去的生活節奏都圍繞著吃飯進行,斷食久了之後,他感覺「時間真的慢下來了」。然而,在他發表這番言論後,網路上引來不少批評,許多人認為,他的斷食方式根本是一種飲食失調。

參考資料 / Entrepreneur、Business Insider、Quartz