有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

奧斯卡得獎名單出爐!《寄生上流》橫掃 4 大獎,成最大贏家

整理‧撰文 林庭安
圖片來源/《Parasite》

本屆奧斯卡得獎的大片,你看過了嗎?你喜歡的電影有得獎嗎?

2020(第92屆)奧斯卡金像獎(Academy Award)得獎名單今日公布!去年台灣爆紅的《寄生上流》、正在上映的《1917》,有得獎嗎?

2020 奧斯卡得獎名單一覽

去年在台爆紅的韓國電影《寄生上流》獲得最佳原創劇本、最佳國際電影、最佳導演、最佳影片 4 項大獎,成為本屆最大贏家;《小丑》獲最佳男主角、最佳原創電影音樂獎,《1917》則獲最佳混音、最佳攝影、最佳視覺特效獎。

完整得獎名單一覽:
最佳影片《寄生上流》(Parasite)
最佳女主角《茱蒂》(Judy)/芮妮齊薇格(Renée Zellweger)
最佳男主角《小丑》(Joker)/瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)
最佳導演《寄生上流》(Parasite)/奉俊昊(Bong Joon Ho)
最佳國際電影(最佳外語片)《寄生上流》(Parasite)
最佳原創歌曲《火箭人》(Rocketman)〈(I’m Gonna) Love Me Again〉
最佳原創電影音樂《小丑》(Joker)
最佳梳化《重磅腥聞》(Bombshell)
最佳視覺特效《1917》
最佳剪輯《賽道狂人》(Ford v. Ferrari)
最佳攝影《1917》
最佳混音《1917》
最佳音效剪輯《賽道狂人》(Ford v. Ferrari)
最佳紀錄短片《Learning to Skateboard in a War Zone If You’re a Girl》
最佳紀錄片《美國工廠》(American Factory)
最佳服裝設計《她們》
最佳美術設計《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood)
最佳實景短片《The Neighbor’s Window》
最佳改編劇本《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit)
最佳原創劇本《寄生上流》(Parasite)
最佳動畫短片《愛的髮型》(Hair Love)
最佳動畫《玩具總動員4》(Toy Story 4)
最佳男配角《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood)/布萊德彼特(Brad Pitt)
最佳女配角《婚姻故事》(Marriage Story)/蘿拉鄧恩(Laura Dern)

入圍奧斯卡最佳電影 9 部強片,你看過嗎?

1.《小丑》:從人性陰暗面看惡的崛起

最佳電影的競爭相當激烈,《小丑》號稱為 DC 影史的巔峰之作,不僅在奧斯卡一口氣入圍 11 個獎項,票房表現也相當優異,以約 6250 萬美元的成本獲得近 10 億美元的票房,被《Forbes》稱為「賺最大」的漫畫改編電影。瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)在極陰鬱的高譚市,用一個又一個的笑話與演出,演繹 DC 漫畫經典反派「小丑」的崛起,更獲得了奧斯卡最佳男主角獎。

2.《婚姻故事》:相愛為何走到這一步?

由「黑武士」亞當.崔佛(Adam Driver)和「黑寡婦」史嘉蕾.喬韓森飾演夫妻,《婚姻故事》用鏡頭描繪一段婚姻的裂痕,導演訪問大量婚姻訴訟案件的相關人員,把離婚過程拍成一部真實又令人心碎的電影。

《婚姻故事》女配角蘿拉鄧恩(Laura Dern)的表演,不僅在去年摘下金球獎最佳女配角獎,也在 2020 奧斯卡金像獎中獲得最佳女配角獎。

3.《從前,有個好萊塢》:雙帥飆戲,結果如何?

《從前,有個好萊塢》以真實歷史事件為基底,打造一個全新的故事。主要描述即將過氣的演員和他的替身演員好友,阻止了一場原本在真實世界會發生的悲劇。

本片由兩大影星李奧納多.狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)、布萊德.彼特(Brad Pitt)擔任主演,搭配鬼才導演昆汀.塔倫提諾(Quentin Tarantino)的劇本,黃金陣容就足以讓人進電影院觀賞,此片不僅獲得金球獎的最佳劇本、奧斯卡最佳美術設計獎,布萊德.彼特更以此片摘下奧斯卡最佳男配角獎。

4.《愛爾蘭人》:聽演員講古,搞懂美國黑幫故事

長達 3.5 小時的《愛爾蘭人》改編自前調查員兼作家查爾斯‧布蘭特(Charles Brandt)出版的回憶錄《我聽說你漆房子》,電影以第一人稱出發,圍繞著殺手法蘭克‧「愛爾蘭人」‧希蘭(Frank "The Irishman" Sheeran),拉出反映時代的美國黑幫史詩。

可惜的是,不管是在金球獎、奧斯卡,《愛爾蘭人》都鎩羽而歸,沒能獲得獎項。

5.《寄生上流》:巧妙隱喻探討「貧富差距」

在金球獎拿下最佳外語片的《寄生上流》同樣來勢洶洶,影中描述窮困的金基澤(宋康昊飾)一家人,混入上流社會家庭,巧妙地運用許多隱喻展現貧富差距。

《寄生上流》最終也獲得最佳原創劇本、最佳國際電影、最佳導演、最佳影片四項大獎,是本屆奧斯卡最大贏家。

6.《1917》:用 1 小時 50 分,感受一戰沙場

曾執導過《007:空降危機》、《007:惡魔四伏》的導演山姆曼德斯(Sam Mendes)指出,《1917》以「一鏡到底」方式呈現,電影呈現一段發生在 1 小時 50 分鐘的故事。本片背景為第一次世界大戰,描述兩位士兵奉命穿越敵方營地,傳遞友軍的一項重大情報,讓觀眾「身歷情境」。

此片在金球獎拿下最佳導演與最佳影片,也獲得奧斯卡最佳混音、最佳攝影、最佳視覺特效獎。

7.《兔嘲男孩》:從小男孩的眼看德國納粹

如果要用一個詞彙來形容《兔嘲男孩》,「可愛」大概相當精準。本片為《雷神索爾3:諸神黃昏》導演塔伊加維迪提(Taika Waititi)自導自演的原創電影,稍早獲得了奧斯卡最佳改編劇本獎。

本片談論的題材是西方國家的禁忌:納粹,但他卻用獨特的敘事方式,讓人們在開演幾分鐘後就忘記納粹元素的存在,完全沈浸在小小德國男孩的幻想世界裡。

8.《賽道狂人》:看福特與法拉利的愛恨情仇

獲得「最佳音效剪輯」獎的《賽道狂人》改編自真實賽車故事,由麥特.戴蒙(Matt Damon)和克里斯汀.貝爾(Christian Bale)領銜主演,內容講述一場不成功的商業交易,讓福特(Ford)汽車砸下 2500 萬美金打造跑車,就為了在世界最知名的車賽「利曼 24 小時耐力賽」中,擊敗已連拿 5 年冠軍的法拉利(Ferrari)。

9.《她們》:長大後的「小婦人」們,變怎樣?

獲得奧斯卡最佳服裝設計獎的《她們》,看英文片名就知道它是改編自經典名著《小婦人》,但一反往常,這個版本的小婦人,講述的是一群小女孩長大成為女人的故事。