有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

「長大後的我們,除了工作還記得什麼?」7 部超好看台劇,過年追起來!

整理‧撰文 蘇思云
華視官網劇照

2019 年被稱為是「台劇爆發年」,從過去占大宗的青春愛情偶像劇,亦跨足社會寫實、職人劇、靈異驚悚、推理劇、家庭通俗和原作改編等,短短一年,不僅台劇市場蓬勃發展,也帶動國內外 OTT 平台積極簽約、輸出。年節前夕,我們精選 2019 年 7 部已播畢、在線上 OTT 平台都看得到的台劇,趁著連假,挑一個喜歡的故事來看看吧:

《我們與惡的距離》:到底什麼是好人,什麼是壞人?

哪裡看:CATCHPLAY

《我們與惡的距離》是台灣公共電視、CATCHPLAY 與 HBO Asia 共同推出的社會寫實電視劇。題材描述一起電影院「無差別殺人事件」發生後,加害者、被害者、媒體、律師與精神病患各方面的心境與掙扎,進而探討新聞媒體在社會事件中的角色。

此劇雖然劇情沈重,但不時拋出疑問給觀眾思考:「到底什麼是好人,什麼是壞人,你有標準答案嗎?」透過切換多個角色心態,展現人性的為難之處,卻也在結尾為觀眾帶來一絲希望。

《與惡》堪稱是 2019 年台劇大贏家,橫掃 54 屆金鐘獎,奪得 6 項大獎,亦獲得中國網友在豆瓣上平均 9.5 顆星的好評。如果想看大咖演員齊飆演技,也絕對不能錯過這部!

《俗女養成記》:39歲,沒孩子、沒老公得罪了誰?

哪裡看:CATCHPLAY

《俗女養成記》改編自作家江鵝的同名散文。劇中主角 39 歲的陳嘉玲,沒房、沒車、沒男友,小時候夢想成為「淑女」,長大後她奮力北上在台北打拼十多年,卻發現自己還是不像「台北女生」,只是個不折不扣的「俗女」,是一部六年級台灣女人的成長史。

劇中描繪她回到家鄉,重新思考自己的成長軌跡,藉由家人的關懷重新找到自我。而身邊多個女性角色,刻畫出台灣這一輩女性的另類成長與轉折。搞笑又帶點誇張的劇情,讓人笑中帶淚、淚中帶笑,非常適合闔家觀賞!觀光局甚至還推出「俗女養成記景點導覽地圖」,帶觀眾走訪「陳嘉玲的家」。

《用九柑仔店》:長大後的我們,除了工作,還記得什麼?

哪裡看:LINE TV

《用九柑仔店》改編自漫畫家阮光民的作品,劇情描述到都市工作的楊俊龍在祖父病倒住院後,回鄉繼承柑仔店的經過。

這看似是一段青年返鄉的故事,實際上是透過 1960 年代「柑仔店」的回憶,帶領觀眾重新思考科技發達之下,人與人之間該如何相處?又該如何定義所謂「成功的人生模樣」?「就算你這一輩子什麼都擁有了,你也不一定能夠得到幸福。」「長大後的我們,除了工作,還記得什麼?」這些劇中金句,說出許多異鄉遊子的心聲,被網友封為「今年最催淚台劇」。

《最佳利益》:訴訟當事人的最佳利益,誰說的算?

哪裡看:LINE TV、KKTV

每個律師心中的當事人利益恐怕都不一樣。《最佳利益》描述長河律師事務所的 7 名律師和底下實習生共同發生的故事,劇中王牌律師方箏實事求是、追求訴訟效率,菜鳥實習律師陳博昀則渴望實現心中正義。

在一個個訴訟案件中,他們尋找當事人的最佳利益,卻也在過程中不斷面臨意見分歧與衝突。如果對於歐美律政影集有興趣,不妨也追一下《最佳利益》,看看律師專業卻又帶有人性掙扎的一面。

《靈異街11號》:正因為人生不圓滿,才更要珍惜每一天

哪裡看:LINE TV

《靈異街 11 號》融合懸疑、驚悚和台灣殯葬習俗等元素,主角、黑道混混高志海在中彈後,死而復活、獲得陰陽眼,可以看到另一個世界的人。在高志海接下家族「下生葬儀社」擔任禮儀師一職後,碰到一連串事件,進而探究自己的死因。劇情串起社會事件與新聞議題,看似是驚悚片,背後實際上卻也希望讓觀眾重新思考生死與人性。劇情緊湊,相關場景也十分講究。

《我們不能是朋友》:禁忌劈腿行不行?挑戰現代都會愛情觀

哪裡看:愛奇藝、LINE TV、KKTV

改編自阿亞梅同名原著小說的《我們不能是朋友》,是鏡文學首度跨足偶像劇的嘗試。

本劇挑戰情侶雙雙劈腿的議題,並難得地討論「相愛容易、相處難」的現實,點出每個人在關係裡也都是一個完整獨立的個體。劇情描述王牌交易員褚克桓和科技業PM周惟惟兩人都有交往多年、論及婚嫁的對象,後來彼此吸引、卻又在道德面掙扎的故事。不過,本劇最後結局情節急轉彎,卻也讓許多觀眾感嘆結尾收得太倉促。

《噬罪者》:出獄之後,更生人的「罪與罰」由誰定義?

哪裡看:愛奇藝、LINE TV、KKTV

《噬罪者》改編自文化部103年度電視劇本創作獎《越界》。劇情描繪本來有大好前程的青年王翔,12年前因為殺人案而入獄,在期滿出獄後,他希望可以重生,但一句「罪,不因不因刑滿而消失,噬罪的人如何得到救贖?」點出他必須面對來自家庭、被害者家屬以及社會眼光的質疑與挑戰。

想追首播?這些台劇熱映中!

除了在 2019 年已播畢的台劇,目前熱播的還有以新聞媒體生態為主題的《鏡子森林》;被網友喻為燒腦神劇、劇情穿越橫跨 20 年的《想見你》;以及 1 月中旬以台灣政治題材為主軸的《國際橋牌社》,在 friDay 影音首播點閱率就破百萬。還沒跟上的觀眾,趕快一起加入追劇行列吧!