有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

西裝怎麼穿才對?小心別犯 6 個錯,毀了專業形象

專題企畫 / 林庭安 撰文 / 鐘敏瑜
shutterstock

為了拜訪重要客戶而添購人生第一套西裝,但卻在會議後被前被提醒:標籤忘了拆……。在日常生活中,偶爾發生這樣的狀況無傷大雅,但在工作場合,不只有損專業形象,也可能讓別人對你產生負面觀感。

台大財金系教授陳嫦芬在《菁英力》提到,比起「穿得好」,「穿得對」其實更重要。想靠西裝打造職場專業形象,不只要掌握穿戴細節,更要避免自己因為不理解細節而鬧出笑話。

即便你自認不會犯上述的粗心錯誤,但穿西裝時,其實還有很多地方不可馬虎。《八分生活》整理 6 個西裝新手最可能犯的錯誤,穿上西裝後務必逐一確認,才能避免尷尬情況發生。

錯誤 1:肩膀虛線、袖口品牌標忘了剪

拿出新買的西裝外套,經常會發現肩膀上有白色縫線,那是師傅在製作過程中用來標記或固定布料的線,在著用西裝前務必拆掉。另外,西裝袖口上常看到的品牌布標,也僅是生產過程的識別方法,實際穿著時不必留著。

穿上前再細心檢查一次,把與外套設計無關的配件拿掉,才能讓西裝呈現最好的質感和效果。

錯誤 2:襯衫袖口與領口沒有露出來

穿上襯衫、套上外套,西裝穿搭就完成了嗎?事實上,我們還得針對視覺效果微調,《西裝的鐵則》提到,外套的袖長可用手背的手腕骨做為基準,在外套之外,露出約 1.5 公分的襯衫袖子,才算是合格的穿法。

領口部分也一樣,需要在外套外露出約 1.5 公分的襯衫領子。如此可以讓整體穿搭更協調,也能夠保護西裝外套不被人體分泌的汗水弄髒。

錯誤 3:扣上全部的扣子

西裝外套可分為三扣、兩扣以及單扣式,很多人會習慣全部扣上,但《菁英力》提醒,穿西裝時,「最下面的扣子永遠不要扣」。《就愛西裝男》也指出,兩扣西裝建議只扣上面那顆,而三扣款式,扣上面兩顆即可。

另外,坐下時將西裝扣子全部打開會較舒適,但起立時必須立刻將扣子扣上,這是穿西裝的基本原則,千萬別忘了。

錯誤 4:領口高過襯衫、內搭衣太明顯

許多人穿襯衫時都會在裡面多穿一件背心或短袖上衣,但根據《西裝的鐵則》,襯衫最早的功能就是內搭,不需再穿內衣。但因為亞洲天氣潮濕炎熱,為了防止汗水弄濕襯衫,人們才開始有內搭背心或短袖上衣的習慣。

雖然原意是為了保持雅觀,但背心輪廓過於明顯或領口高於襯衫的內搭上衣,其實都會讓好看程度大打折扣。最好的做法,是選擇膚色的 V 領短袖上衣,能避免透色或內衣輪廓問題。

錯誤 5:領帶過長或過短,影響視覺協調感

領帶是成套西裝中不可或缺的單品,除了打結方法多變,花色選擇也讓人難以抉擇。不過,不管再怎麼講究樣式,唯有將領帶調整到剛好的長度,才能呈現領帶本身的美感。

最適中的領帶長度,應該落在皮帶環中央至上緣之間。領帶太短容易顯現突出的腹部,太長除了看起來邋遢,也會在視覺上讓領帶結縮小,影響整體協調感。

錯誤 6:皮帶與皮鞋顏色不一致

為了打造整體感,在選擇皮帶與皮鞋時,建議挑選同色或相近色。很多人常認為這兩項配件占的視覺比例並不大,但其實這些細節的搭配,才是個人質感與品味最好的展現。

出門前5問,確認西裝穿搭

買到一套好看的西裝後,還得穿得正確,才能顯現西裝本身的質感。出門前,問自己5個問題,確認自己有沒有因為穿錯而鬧笑話: