有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

西裝怎麼保養?怎麼燙?7 個你該有的好習慣

專題企畫 / 林庭安 撰文 / 鐘敏瑜
shutterstock

入手一套品質較好的西裝,有時一花就是上萬元,如果穿完就隨意收進衣櫃,會導致西裝變形或褪色;如果不懂保養,西裝更容易磨損。這 7 個好習慣,你都有了嗎?

《西裝的鐵則》指出,不正確的保養習慣容易縮短服飾壽命,也會損其風采。像許多人常把西裝外套和西裝褲分開送洗,時間久了,兩者顏色就會出現差異。想讓西裝保持在良好狀態,熟悉正確保養方式,是必做的功課。以下依據西裝、襯衫與皮鞋,分別給予不一樣的保養建議。

1. 外套務必掛在寬肩衣架上

穿過的西裝必須放在通風處風乾一個晚上,再拿去衣櫃收納,如此才能避免汗水累積而散發異味。而收納時,我們也該使用符合西裝肩寬的專用衣架,如果沒有選擇正確的尺寸,把西裝外套掛在一般的細衣架上,會讓墊肩變形,甚至不可回復。

2. 用衣物刷,每天刷整外套

穿著外套在外行走,難免會在外套上留下髒汙,建議每日刷整外套,不僅能保持色澤,也能延長外套壽命。刷整方法則是持柔軟的衣物刷,由兩肩、後領刷往袖子。

3. 吊掛西裝褲、噴水消除皺摺

不只外套有專用衣架,西裝褲也有。褲子穿完後,應先取出口袋的物品,再以夾住褲腳的方式吊掛,用本身的重量來拉平褲子。此外,也建議在膝蓋噴點水,置於通風處風乾,能消除惱人摺痕。

很多人習慣將褲子對摺掛起,那是不正確的,因為容易在膝蓋累積更明顯的皺褶,影響質感。若受限於空間不得不如此,就應該在穿上之前花點心思熨燙。

4. 燙西裝褲切忌快,小幅移動才能保持中線筆直

西裝褲的中線能夠讓腿部線條更俐落,是穿起來筆挺的關鍵之一。多數人都知道要透過熨燙才能更顯挺拔,但卻經常操之過急,一次就想燙出一整條線。最理想的做法是一點一點慢慢移動,才能保持中線筆直。

5. 只燙襯衫露出部分

《西裝的鐵則》建議針對較容易被看見的袖子、領子、前後身等地方整燙,不只不用大費周章,還能讓西裝看起來整齊卻不呆板。

6. 皮鞋輪流穿

一套西裝可能可以適用各種場合,但不同款式的鞋子,卻會對穿搭產生極大影響。根據《型男不敗時尚穿搭術》,應付日常需求,我們可以準備3種皮鞋加上一雙雨天專用款,讓鞋子壽命更持久。

  • 飾紋鞋:鞋面皮革拼接的地方有橫向紋路,是最為正式的鞋款。
  • 素面鞋:鞋面沒有多餘的裝飾,適用場合最多元,但也最容易顯現品質,建議添購皮革較好的款式。

  • 翼紋鞋:鞋面皮革拼接觸呈現翅膀形狀,偏向休閒風,最常見的款式是牛津鞋。

7. 脫下皮鞋就立刻放鞋撐

購買皮鞋時,建議同時購買尺寸合適的鞋撐(鞋楦),並在離腳時以鞋撐維持形狀,不僅穿上更好看,也能讓鞋子的壽命更長。

皮鞋保養 5 步驟:每兩周進行一次

襯衫必須定時熨燙,皮鞋也該定時保養,才能保持亮麗有型。除了每日放鞋撐與輕微擦拭灰塵,每兩周也該進行一次保養程序。