有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

新冠肺炎會找上你嗎?身體出現 7 個症狀,要小心了

香港01提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,致力打造屬於每個人的數位生活平台。(香港01官網

shutterstock

新冠肺炎疫情不斷有新變化,除了戴口罩、勤洗手外,最重要的便是增強免疫力,以免受到細菌或病毒感染!你的免疫力是好還糟?本篇教你怎麼看 >>

該怎麼知道自己「免疫力」變差了?除了容易生病,身體還會出現這 7 大症狀!你察覺了嗎?

1. 出現「帶狀疱疹」

免疫力差容易出現帶狀疱疹,也就是大家俗稱的生蛇、皮蛇。其實只要出過水痘,就有機會產生皮蛇,因為皮蛇和水痘源於同一種帶狀疱疹病毒,而曾出水痘的人身體會留有病毒。正常情況下,人體自身的免疫力會將病毒抑壓,令其不能復發,但身體免疫力一旦下降,病毒就會乘機復甦。

皮蛇與水痘均是由水痘帶狀疱疹病毒引起,所以一樣會傳染他人,更可經空氣傳播。患者會出現以下症狀:

  • 長出紅色帶狀疱疹
  • 疱疹常見在上背向下彎至前胸,少數情況會在頭、臉、頸、手腳
  • 出現針刺般的神經痛
  • 發燒(較罕見)
  • 頭痛、視力受損(如果病毒影響到頭部)
  • 腹痛(如果病毒影響到腹部)

2. 出現「口腔疱疹」

當免疫力差時,你或許會發現口腔周圍開始有刺痛、發癢或灼熱感。其後可能發現口腔內或周圍出現水泡,或是長唇瘡。曾受第一型單純疱疹病毒(HSV-1)感染的人,病毒會潛伏在其身體內,並於患者身體免疫力下降時再度活躍,造成感染。導致免疫力下降的因素包括:精神壓力、疲勞過度、感冒或其他疾病、月經周期、曬太陽 / 紫外光燈、愛滋病、癌症等。

根據《世界衛生組織》指出,第一型單純疱疹病毒(HSV-1)引起的疱疹,大部分為口腔疱疹,症狀如下:

  • 口腔內或周圍引起疼痛的水泡(潰瘍的開放瘡口)
  • 出現「唇疱疹」(唇部的瘡口)
  • 出現瘡口前,口腔周圍有刺痛、發癢或灼熱感
  • 最初感染後,或定期反覆出現水泡或潰瘍,頻率因人而異

3. 常有腸胃問題

如果你常出現腹瀉、胃脹氣或便秘,就可能代表你的免疫系統妥協或投降了。研究顯示,接近 70%的免疫系統都位於消化道中,而消化道中的益菌和微生物可預防腸道感染,並支持免疫系統。一旦腸胃的益菌水平低,便可能令你出現病毒感染、慢性炎症,甚至罹患自體免疫性疾病。

4. 經常受感染

如果你經常受感染,這可能是免疫系統發送的警號。美國過敏氣喘暨免疫醫學會指出,成人免疫力不足可能會出現以下的症狀:

  • 一年內出現多於 4 次的耳朵感染
  • 一年內出現 2 次肺炎
  • 患有慢性鼻竇炎,或一年內出現多於 3 次細菌性鼻竇炎發作
  • 一年內需要接受多於 2 個抗生素療程

如要避免受感染,記得養成正確洗手的好習慣!美國疾病管制與預防中心(CDC)建議,洗手的時間最少要有 20 秒,不只是洗手掌,連手背、手指縫及指甲都不能忽略

5. 傷口癒合慢

當你被燙傷、劃傷或刮傷後,皮膚會進入損傷控制模式:身體會傳送富含營養的血液到受傷的區域,以幫助新的皮膚再生,並保護傷口;而這個癒合過程,需依靠健康的免疫細胞。如果你的免疫系統差,皮膚再生速度會受影響,令傷口癒合時間加長。

營養師吳耀芬(Kathy)指出,以口腔潰瘍為例,多進食維他命 B 群、C 的食物,能夠有助口腔黏膜癒合,以及促進細胞的新陳代謝。

富含維他命 B 群的食物 (有助改善睡眠質素、紓緩壓力及刺激細胞更新):全麥麵包、糙米、燕麥片、牛奶、肉類、蛋、深綠色蔬菜;富含維他命 C 的食物(有助製造骨膠原,加速傷口癒合):奇異果、梅乾、草莓、花椰菜、甜椒、苦瓜

6. 經常感到疲勞

一般情況下,身體會預留能量,以支撐免疫系統、對抗細菌,當你在充足睡眠後仍感到疲勞,就該想想是否是免疫系統出了毛病。

改善疲勞可從飲食入手,可多吃下列食物:動物性食物(豬血、鴨血、豬肝、文蛤、牡蠣)、植物性食物(紅莧菜、紅豆 、黑豆、豆乾絲、紅鳳菜、酪梨、綠葉蔬菜、番薯、香蕉)

7. 經常感冒

一年感冒 2~3 次屬於正常現象,大部份人都可在 7~10 日內康復,因在感冒期間,免疫系統需要 3~4 日製造抗體和打倒病菌。但假如你經常感冒,或是感冒長久不癒,就代表你的免疫系統戰鬥力不夠強,需用更多時間擊倒病菌。

感冒時,除了多喝水外,營養師陳由建議也可進食水果(如奇異果)、蔬菜、鮮榨果汁等加快復原。

(本文授權轉載自「《香港 01》」,原文刊於「01 健康」)