有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

電鍋蒸口罩教學!能改用烤箱、氣炸鍋嗎?專家的建議

科技新報 陳冠榮
shutterstock

電鍋蒸口罩,能讓口罩重複使用?能重複使用幾次?怎麼做?蒸完口罩後的電鍋還能煮飯嗎?能不能改用氣炸鍋、烤箱、微波爐?來看看專家怎麼說 >>

新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情仍未降溫,中央流行疫情指揮中心要求民眾保持社交距離、搭乘大眾運輸工具佩戴口罩。近日更推廣以電鍋無水加熱口罩可重複使用,而且經過食藥署進一步驗證與評估,認為不會影響口罩過濾細菌的效果,仍可維持 99% 以上過濾。

電鍋蒸口罩教學!切記外鍋不可加水

電鍋蒸口罩的方法是,將鍋架與內鍋依序放入電鍋,再把用過的口罩平放在內鍋中,切記外鍋不可加水,接著蓋上鍋蓋、插頭接電、按下開關進行乾蒸;蒸約 3 分鐘自動跳起,再於鍋中靜置 5 分鐘,即可重複使用。

這種方式可以延長個人使用的口罩壽命,並非殺菌過後給其他人佩戴。若是外鍋加水,將會影響口罩中的靜電層,降低過濾過果,所以不可外鍋加水。每個口罩最多重複乾蒸 3~5 次殺菌過後,就需丟棄,再佩戴新口罩出門。

衛生福利部疾病管制署|口罩如何重複使用?

能改用氣炸鍋加熱口罩?專家的建議

中山醫學大學職業安全衛生系副教授賴全裕指出,電鍋加熱時,內鍋壁溫度達約 165 度、鍋內氣溫則約 110 度,可殺死大多數細菌;蒸完口罩可以清洗內鍋,重複用於烹調菜餚或者乾蒸口罩,不一定需要新買一台電鍋

至於是否能用烤箱、氣炸鍋、微波爐等廚房家電加熱口罩,賴全裕認為若能模擬電鍋方式,控制高溫穩定在 110 度左右,理論上是可行,但這方面未再進一步實驗檢測,尤其微波爐加熱口罩恐使口罩燃燒,所以暫不建議這麼做。由於噴灑酒精、精油會破壞口罩中的靜電層,即使可讓用過的口罩消除氣味,也不建議這麼做。

賴全裕也強調,有呼吸道症狀、慢性疾病、以及需要進出醫院等高風險場所的民眾,佩戴的醫用口罩使用一次即需丟棄,有破損、髒汙的口罩也需丟棄,不可重複使用,至於一般民眾於戶外或低風險場所則能利用乾蒸口罩的方式重複使用。

過去疫情爆發初期,國內口罩供給緊繃,重複使用口罩的各種方法曾引起討論,但官方並不鼓勵這麼做。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在 4/6 日上午記者會表示,大家一直期待能多次重複使用口罩,但食藥署站在專業的角度上,當時認為沒有實證、不夠嚴謹,所以進行相關的檢測與實驗,一步步參考報告,驗證過後才認為此舉有效。

(本文出自 科技新報