有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

社交距離 = 1 個披頭四?日本超讚防疫網站,你看過沒

Shopping Design Caspar
shutterstock

日本設計師太刀川英輔的事務所,打造防疫網站 PANDAID,插圖+文字讓防疫資訊超好懂。

NOSIGNER 設計事務所主理人太刀川英輔有著「日本社會設計先驅」美名。當年曾為日本 311 大地震發起 OLIVE 計畫,藉由網站分享如何運用身邊有限物資存活;而簡潔好懂、被翻譯成多種語言的《東京防災》手冊也是其作品之一。今年針對新冠肺炎疫情,團隊則創建了可共同編輯的防疫網站 PANDAID

運用插圖,把防疫資訊變好懂

PANDAID 中蒐集了各種實用的防疫資訊,從病毒知識、衛生習慣到飲食建議等。NOSIGNER 為了增加整體易讀性,運用插圖搭配文字的方式呈現,並且融入玩性十足的設計,希望在傳遞防疫資訊的同時,也能紓解大家緊繃的情緒。在介紹社交距離部分,團隊將人與人之間須保持的「長度」,做了相當有意思的詮釋。

視覺化「社交距離」,宣導海報也可以不嚴肅

2 公尺的社交距離大概是⋯⋯?是一輛單車、一塊榻榻米、一條大鮪魚,甚至是披頭四走在馬路上,頭與尾的間距!NOSIGNER 將抽象的「社交距離」視覺化,創作出一張張供大家自由下載張貼的海報,讓宣導維持社交距離時可以少一些嚴肅、多一點趣味。

除此之外,網站也放上了非常實用的「自製面罩」以及「店家防疫宣傳海報」等圖檔。

圖檔列印後,即可以資料夾簡單做成防疫用面罩
PANDAID 上提供了一系列店家於防疫期間的宣導海報圖檔

志願義工募集中!一起讓網站更完整

PANDAID 是一個非營利性質的防疫網站,提供日文與英文版本,網頁上的內容也持續在更新中。NOSIGNER 表示,目前正在徵召各類專長的志願義工幫忙,希望在未來能夠加入更完整的防疫資訊,並建立起包含繁體中文等多語言的版本,讓這個網站更加全面,幫助到更多的人。若你也想進一份心力,可以填寫表單,獲得參與這個企劃的機會。