有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

與外國客戶外出洽公?記得避開 7 個禁忌、挑對 5 家餐廳

專題企畫 / 林庭安; 撰文 / 鐘敏瑜
圖片來源 / 富錦樹台菜香檳官方網站

外國客戶遠道而來,我們盡地主之誼宴請客戶,是天經地義之事。但客戶來台灣,遊玩觀光是順帶的,最主要還是來洽公。想在輕鬆愉悅的氛圍中談好公事,該如何選擇餐廳呢?

不只餐點要夠有台灣味,在用餐環境上,小至餐具、大至空間擺設與服務,都得講究。因為這不只是對客戶的尊重,更是像客戶展現公司對於細節的注重與要求。

這些禁忌不要犯!與各國客戶洽公該注意的事

不過,除了挑對餐廳,也要熟知洽公禮儀。《跟全世界做生意的第一本書》作者特里.莫里森(Terri Morrison)曾協助 IBM、微軟等知名企業進行跨文化事務,他列舉出跟各國客戶談公事時,該特別注意的事:

理解各國基本的合作禮儀後,我們精選了 5 家台北市最適合邊用餐、邊談公事的餐廳,讓外國客戶來訪時,可以輕鬆談成公事。

精選!5 間最適合邊用餐、邊談公事的餐廳

1. 富錦樹台菜香檳

曾獲選外國雜誌《Monocle》雜誌推薦為 2014「全球旅遊 50 大景點」,今年更被美國美食評論《EATER》選為台北不可錯過的餐廳之一。

富錦樹台菜香檳藏身於「台北市最美街道」民生社區中,天花板上垂吊著一盆盆植栽,搭配店內優雅的黃色燈光與寬敞的空間,以高質感擺設闖出名號。

除了環境氣氛優雅,餐點也完美結合中西方特色,就如同店名所示,我們得以點上幾道正宗台式料理,搭配香檳,創造一場中西合璧的盛宴。為了滿足聚會需求,餐廳也提供包廂預訂服務,2 至 12 人的聚餐都可以在美麗空間內不被打擾地進行。

地址:台北市松山區敦化北路 199 巷 17 號 1 樓、Google Map 位址

2. 飯Bar

很多人都知道「Bar」的意思是酒吧,但這個名字其實是從羅馬時代而來。當時的社交場所稱為「沙龍(Salon)」,裡頭員工為了阻止醉漢自行倒酒,因此將馬車的載物木板(Bar)放在酒櫃前,誤打誤撞成了酒櫃前的聚會平台,也逐漸演變成現今的酒吧。

在飯 Bar 餐廳裡,台菜因為主廚的創意有了新風貌,搭配時尚明亮的空間,原本凝重的洽公氣氛都變得和緩起來。想營造親切又用心的形象,「飯 Bar」是非常適合的選擇。若有聚會需求,店內同樣提供包廂預訂服務。

地址:台北市內湖區內湖路一段 360 巷 2 號(內湖旗艦店)、Google Map 位址

3. 海峽會

採全包廂預約制,店內共有 25 間包廂。原本以頂級涮涮鍋為主打餐點,如今把松阪豬、炒米粉等各式台灣家常菜融入菜色,加入台菜戰場。

地址:台北市松山區敦化北路 167 號 B1(宏國大樓)、Google Map 位址

4. 米香台菜(台北美福大飯店)

連兩年獲《台北米其林指南》肯定,米香台菜空間設計以深色調為主,用水晶燈點綴,更凸顯出餐廳的貴氣,宴客大方又不過分豪奢。

米香在去年換了擁有 30 年資歷的新主廚陳永華,在他的帶領下,原本經典的台菜多了更多創意,台式白斬雞成了滋味豐富的口水雞,米其林網站上更盛讚:「經典菜餚難不倒他!」

地址:台北市中山區樂群二路 55 號、Google Map 位址

5. 頤宮中餐廳(君品酒店)

同樣是《米其林指南》加持的餐廳,頤宮更連兩年拿下三星肯定。店內裝潢正如店名,幽暗燈光擺著無數典雅桌椅,就如同在皇宮般用餐。

店裡必點的品項為火焰片皮鴨,一份雖然要價近 4 千元,但不只能吃到鴨捲餅,更能一鴨多吃,把肉吃完,剩下的鴨架(鴨骨頭)也能料理成粥。

地址:台北市大同區承德路一段 3 號、Google Map 位址