有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

手機也能拍美照!掌握 3 技巧,簡單拍出網美照

專題企畫 / 林庭安 撰文 / 鐘敏瑜
shutterstock

當拍照成了人人都會的技能,怎麼做才能讓作品與眾不同?只要了解構圖、光線、焦距 3 要素,就能輕鬆拍出美照!

手機攝影技術推陳出新,照片不輸專業相機,更有人用手機拍電影、MV,前陣子爆紅的女神卡卡(Lady Gaga)〈Stupid Love〉MV 即是一例。此外,便於即時分享的特性,更讓手機攝影成了大眾的日常,旅遊、吃飯等都不忘拍幾張,上傳、分享到社群平台。

當拍照成了人人都會的技能,怎麼拍才能讓作品與眾不同?除了買支攝影效能優秀的手機,我們也可從以下 3 項攝影的基本技術學起,拿起手機、對準景物的瞬間,精準保留最美的畫面。

1. 構圖:減法突顯主題,加法提升意境

《徹底提昇「攝影力」的301個致勝技巧》指出,好的構圖能讓觀者快速明瞭拍攝主題。照片充斥太多元素會不知道該注意什麼;主題占比太小,也會造成「意義不明」的狀況。好的構圖是用「減法」篩除較無相關性的元素,務求畫面簡單、清晰。

舉例來說,想拍攝餐桌上的花瓶,最好的構圖是以花瓶為攝影主體,排除周邊雜物。如果把整個飯廳都拍進去,觀者很難一眼就明白主題是花瓶;即便縮小範圍到餐桌,假設花瓶、菜餚和餐具都以相近比例放進畫面,同樣難以突顯主題。放大花瓶在畫面上所占的比例,才能讓人一看照片就知道誰是主角。

▲如果想拍花瓶,構圖最好以花瓶為主體,排除周邊雜物。

照片構圖應依想呈現的主題而定,不過,觀察周遭有哪些「副主題」,適時運用「加法」,也可以替照片增加意境。《商品攝影速成講座》提到,自行添加風格相符的小東西來豐富畫面,也是一種方法。例如拍攝可愛的飾品時,可以在底下墊上粉紅色的布當作襯底。


實戰演練:善用「三等分分割法」打造完美構圖

想拍出好的照片,按下快門前就該決定「要拍什麼」。要創造平衡又好看的構圖,可採用「三等分分割法」:將畫面長寬各分三等分,創造出九宮格,再將景物放在直線與橫線的四個交叉點,畫面呈現效果最好。

  1. 拍攝人像:人像拍攝應依需求調整人像大小與位置,當人側對鏡頭時,應預留畫面。舉例來說,當被攝者看向右邊,構圖時就必須將人放在三條直線中最左邊,在右方保留兩條線的空景,創造「他到底在看什麼」的想像空間。

  2. 拍攝風景:在照風景時,可以靠水平線來確認風景有沒有歪斜,如對齊海平線,也可以用來決定天空跟景物的比例。如果想強調天空,就把上方三分之二的空間留給天空;如果想強調海或其他風景,就將天空的比例縮小至最上方的三分之一。


2. 變焦:拉近拉遠焦距,比移動身體更精確

拍攝的主體遠近、大小,也會影響構圖,我們可透過「改變與被攝物的距離」、「變焦」兩種方式調整。日常拍攝中,多數人習慣採用前者,也就是將手機靠近想拍攝的東西並按下快門,但根據《商品攝影速成講座》,近距離拍攝有可能會讓被攝體歪斜、變形,相較之下,用變焦拉近能創造更好的效果。

▲善用變焦,拉近、拉遠焦距,也是手機攝影常用的技法。

除了改變焦距,當畫面中有兩個或更多被攝體,也可用「對焦」來製造不同成果,營造「近者清楚,遠者模糊」或「近者模糊,遠者清楚」的效果,讓照片更有趣。

3. 曝光:手動調整曝光補償,找到最佳亮度

使用多數手機拍照時,點按想對焦的地方,會自動調整照片亮度。雖說這是為了讓照片亮度適中,不過有時候手機的自動調整並不一定符合我們的期待,善用曝光補償、手動調亮度,能改善此狀況。

在 iPhone 中,點按焦點後旁邊會出現正方形方塊,移動上面的小太陽圖示即可調亮度;在 Android 手機中,則要滑動曝光補償滑桿。

除了手動調節,在亮度落差大的環境中開啟「高動態範圍」(HDR,High Dynamic Range)功能,手機會透過連拍多張照片的方式自動合成最佳亮度,擺脫「暗部過暗,亮部過曝」的惱人狀況。想開啟這個功能,可以在手機中尋找「HDR」功能設定處(iPhone 8 之後的型號,都已經預設這項功能,無需特別開啟)