有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

人生最好的風景,手機怎麼拍才美?3 基本要訣一次學

專題企畫 / 林庭安 撰文 / 鐘敏瑜
Instagram/@tingan0822

出遊拍了許多風景照,反覆查看卻沒一張滿意?風景照到底怎麼拍才好看?

人生中的那些美好風景,你都是怎麼記錄下來的?

想把風景照拍好,可不是把手機鏡頭對準前方、按下快門就好。魔幻時刻轉瞬即逝,按下快門前花點心思調整畫面,結果會大大不同!學會以下 4 個用手機攝影技巧,才能精彩捕捉人生的每個動人瞬間:

1. 不要順手就拍,先決定照片直、橫

用手機拍照時,很多人不會仔細思考照片的方向。拍寬闊場景用橫的、拍高聳建築物用直的,這樣的觀念固然沒錯,但根據《徹底提昇「攝影力」的301個致勝技巧》,我們應先思考主題與風景之間的協調性。

▲ 拍攝建築物時把手機、鏡頭擺直的,是很多人都習慣的做法。

一般來說,直幅照片常用來突顯景物之高聳,適用於建築、大樹與竹林等;而橫幅照片則適合記錄寬廣的景色,像是公園、廣場等。不過這並非鐵律,有時打破慣例反而能創造精彩作品。

2. 畫面忌雜亂,放大最吸睛的元素

手機攝影曾登上蘋果(Apple)2017 年全球廣告的台灣攝影師熊明龍指出,「什麼都想放進畫面」是最常見的拍攝禁忌。構圖時太貪心,反而容易造成什麼都拍了,卻什麼都沒拍好的狀況,也讓人看不懂主題究竟是什麼。

《徹底提昇「攝影力」的301個致勝技巧》也提及,想拍出好的風景照,關鍵在於「放大主要被攝體的面積比例」。因此,拍攝景物時應設定明確的主題,並就主題來思考構圖,才能避免照片不知所云。

3. 善用「九宮格」構圖,主體放在直橫線交叉處

「九宮格」構圖指在畫面長、寬各劃分三等份,形成的九個方格,就可作為構圖依據。一般來說,可以將想強調的主題放在直橫線的交叉處,讓畫面更加穩定。

假設面對海洋,想突顯大海,可以讓海景占據三分之二的畫面,天空占三分之一;若想突顯天空,則可改讓天空占據三分之二的畫面。這樣的構圖方式,有助於取得整體畫面的平衡。

▲想凸顯大海,可以讓海景占照片三分之二的畫面。

以上三點是拍攝風景照的大原則,不過除了這些技巧外,日常生活中常見的幾種風景照主題,包含建築、夕陽與夜景等,也各自有不同的拍攝眉角。

建築、夕陽、夜景!3 種常見風景照主題怎麼拍?

建築|放在畫面對角線,傳達雄偉感

拍攝建築或橋墩時,如何拍出雄偉的感覺?《徹底提昇「攝影力」的301個致勝技巧》建議,距離較遠時應拍橫幅照片,並把被攝體配置在對角線上,如此不只有立體感,也能創造空間的延伸性;當距離較近,則可在橋下拍直幅照片,把橋直放在畫面正中間,並注意左右對稱,也能讓賦予壯闊感。

夕陽|拍倒映要調亮,拍天空就調暗

《徹底提昇「攝影力」的301個致勝技巧》指出,想拍出夕陽在地面的倒影,要加入正曝光補償,也就是將畫面調亮,才能讓倒影被清楚拍下。不過,調亮會導致太陽過曝,應斟酌調亮程度,避免太陽部分變成死白。

▲拍攝夕陽在地面的倒影,應斟酌將畫面調亮,能讓倒影更清楚。

《用手機也能拍得更好的100個妙方》則建議,想強調夕陽西下的橘色天空,應加入負曝光補償,也就是把畫面調暗,才能拍出濃郁色彩。

夜景|放大亮處,縮小漆黑比例

夜景照拍得好,必須把重點放在環境中的亮點,因此建議放大畫面的明亮處,盡量縮小「黑」的比例。《用手機也能拍得更好的100個妙方》指出,許多人認為拍攝夜景的最好時機是等天空完全漆黑後,但事實上,日落後的 20~30 分鐘,天空由淡藍漸漸轉為深藍,能拍出色彩漂亮的照片。

▲夜景要拍得好,必須把重點放在環境中的亮點,縮小「黑」的比例。

夜景照的表現方式有很多,像是加入剪影或是拍攝牆面上的倒影等,都是值得嘗試的做法。

拍攝風景的方法因人、因主題而異,除了多學習專家分享的技巧,在拍攝時,也可以自己變換角度、亮度或拍攝位置等,多多練習,有天你也能發掘屬於自己的拍攝撇步。