有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

生活,從不是件容易的事!從台劇《做工的人》看人生

整理‧撰文 林庭安
《做工的人》粉絲專頁

近期超紅的《做工的人》你看過了嗎?它說的,是一個怎麼樣的故事?

台劇《做工的人 Workers》改編自 2017 年林立青的同名散文集《做工的人》,因為題材特別、寫實,該作品出版一年半即超過 40 刷。劇中由 3 位工地「噗攏共」阿祈(李銘順飾)、昌哥(游安順飾)、阿全(薛仕凌飾)串起工人故事,以喜劇方式描繪小人物無奈又艱困的生活,讓人看完覺得有趣又鼻酸。

《做工的人》5 月 10 日在 HBO 頻道播出(HBO GO 同步上線),myVideo 線上播出。全劇在 myVideo 上累積觀看次數破百萬,拿下上半年戲劇類冠軍;IMDb 上評價 8.2 顆星、豆瓣評分 9.0 顆星。

《做工的人》5 金句,道破社會底層的殘酷人生

如果做夢會過得比較快活,多做點夢又何妨?

鐵工阿祈個性天兵又樂觀,總抱著「發財夢」,看到什麼事情就想投資,買佛像、養鱷魚、做回收、賣骨董,結果每樣都賠錢。弟弟阿欽(柯叔元飾)總是幫哥哥擦屁股,但因為自己的人生只剩下工作,覺得人生還能抱持夢想,也是件好事。

尊嚴,是讓有領固定薪水的人說的啦!

開怪手的阿全以貨車為家,3 位好友下班閒聊,他說如果未來生男生絕對不讓他當工人,另外兩人馬上砲轟他:「當工人又怎樣?」「靠一雙手養一個家也很光榮!」但他卻用此話反駁他們,一句話道破社會對勞工階級的歧視。

做工的有什麼問題啊?我們做餐廳的也是在做工,只不過你在工地做,我是在餐廳做。

阿欽無意間見到曾論及婚嫁的前女友,過去對方家人因瞧不起工人而阻止兩人,讓他始終耿耿於懷。但前女友卻不以為意,用這番話鼓勵他,大家都只是為了求溫飽,職業無分貴賤,「更何況我跟做工的談過戀愛,你貶低自己就是貶低我。」

看什麼醫生,錢就是我的醫生。

阿祈眼睛不好、腳也不好,但始終不願去看醫生,不只是因為擔心自己進去就出不來,也是因為知道自己全身都是病。問題是有沒有時間休息;如果沒有,看醫生也只是拿止痛藥而已。回到根本,「有錢就不會生病」,因為有錢就可以不用辛苦賣命,不會有這種職業傷害。

這棟是我們蓋的,對吧?一棟一棟這樣蓋,很有成就感耶!可惜沒有一棟,我們有辦法搬進去住。

阿祈因為腦中風意外摔下屋頂,導致下半輩子都得坐輪椅。弟弟阿欽推著輪椅帶他到工地看夕陽,他在生命的最後看著對面的房子這麼說,也道出社會貧富不均的問題,房子不斷地蓋,但真正能買高樓新房的人們有多少?

《做工的人》導演鄭芬芬,給你的啟發

阿祈雖然不斷做發財夢,但真正中了200萬後,卻把這筆錢送給更需要的人。雖然說「艱苦人才懂艱苦人的苦」,但真正擁有餘力時,有多少人做出這樣的選擇?

就如同《做工的人》官方粉絲專頁在大結局播出後的隔天,發出一則動態:

我衷心期盼每個人看了做工(做工的人),會願意去當別人的英雄,或是找到自己的光。-《做工的人》導演 鄭芬芬