有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

半年瘦 19 公斤!Adele 的「激瘦飲食法」適合你嗎?

Topick
Adele 官方 Youtube 頻道截圖

半年瘦 19 公斤,你羨慕嗎?幫 Adele 找回健康體態的「激瘦飲食法」是什麼?

Adele 自去年離婚後就積極瘦身,於短短 6 個月內減重 19 公斤,上個月她公開 32 歲生日照片,纖瘦身材引起熱烈討論。近日 Adele 再度現身,拍片悼念倫敦大火三周年,片中可見她臉容清瘦,下顎線條明顯,狀態甚佳。

▲Adele 現身於拍片現場。

過去曾有外媒報導 Adele 的減肥方法,指她透過適量運動與改善飲食控制體重。運動方面,Adele 在健身教練的指導下,每星期會做 3 次有氧運動,並接觸進階版彼拉提斯(Pilates Reformer,有助改善姿勢,訓練靈活性和平衡);飲食方面,Adele 採用「激瘦飲食法」(Sirtfood Diet)來減重。

Adele 用的「激瘦飲食法」是什麼?

激瘦飲食法的這套理論,由營養學家 Aidan Goggins 和 Glen Matten 提出,透過進食能活化「乙酰化酶」(sirtuin)的食物來減肥,有機會減少脂肪細胞形成,降低體脂。能活化乙酰化酶的食物包括芹菜、藍莓、薑黃、柑橘類水果、黃豆、蕎麥、羽衣甘藍、紅酒,及可可含量達 85% 以上的黑巧克力等。

激瘦飲食法分為兩個階段:

  • 第一階段為 7 天。前 3 天,將熱量攝取控制在 1000 卡路里內,主要飲用以上述食物打成的蔬果汁,一日 3 杯,外加一餐以激瘦食物為主的正餐;之後 4 天,將熱量攝取提升至 1500 卡路里,每日飲用 2 杯蔬果汁,配合 2 餐正餐。

  • 第二階段為 14 天,不需限制熱量攝取,但每日需進食 3 餐以激瘦食物為主的正餐,及飲用一杯以激瘦食物打成的蔬果汁。

激瘦飲食法適合你嗎?營養師的看法

營養師曾美慧指出,激瘦飲食法的好處是,多進食不同類型的蔬果,有助增加抗氧化物的攝取,也能提升纖維攝取量,有助排便暢順、改善血脂問題,而大部分蔬果含豐富鉀質,有降血壓和去水腫的作用。不過,低血壓的人可能會因為進食大量蔬果或因血壓過低,出現頭暈的症狀;加上蔬果的礦物質含量高,大量攝取會增加腎臟負擔,不適合腎功能衰退的患者嘗試。

不過,這種飲食法主張以蔬果汁為主食,攝取的熱量太少,加上欠缺澱粉、蛋白質的攝取,會降低新陳代謝。長期維持這種飲食法會導致肌肉流失,或出現脫髮、經期紊亂的症狀。透過這種方法減重,體重下降的原因主要來自於肌肉和水分的流失,而非脂肪減少。一旦提升熱量攝取,就很容易復胖。

曾美慧建議,健康的減肥方法應包含低脂蛋白質如雞蛋、海鮮、瘦肉、豆類,配合「低升糖碳水化合物」如糙米飯、全麥麵包、藜麥等,才是有效而不復胖的減肥方法

(本文出自 Topick