有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

收視破 3.2!年度熱劇《我的婆婆怎麼那麼可愛》5 金句

從美麗的需求到快樂的靈魂,「Bella 儂儂」以女性為發聲主體,是台灣第一本女性時尚雜誌,歷史最悠久、創刊 37 年最久的全方位女性時尚精品雜誌。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》粉專

《我的婆婆怎麼那麼可愛》你看了嗎?年度超夯台劇 5 大金句,給你滿滿的反思 >>

公視大戲《我的婆婆怎麼那麼可愛》收視率節節高升,最近再創新高達到 3.2,主角鍾欣凌被說實在太會演了,每場哭戲都哭進觀眾心坎裡。

該劇受到觀眾廣大迴響,被譽為是「《俗女養成記》熟齡版」,劇中金句也讓觀眾反覆回味,越是細讀越有滋味。

收視高達 3.2!《我的婆婆怎麼那麼可愛》5 金句

怎麼能把自己媽媽踢過來踢過去。

許傑輝飾演的「一哥」愛慕著鍾欣凌飾演的女主角「蘇林彩香」,這段黃昏之戀不僅浪漫又有趣味,許傑輝護妻心切,看到鍾欣凌在兒女們當中被踢皮球,跳出來說「怎麼可以把自己的媽媽當成球一樣,踢來踢去的」,看似仗義直言,其實也反映了台灣社會老一輩的特殊處境。

我不會說他們不孝,我會說他們在撒嬌。

鍾欣凌飾演的「蘇林彩香」是劇中的核心人物,觀念傳統的她雖然有時保守固執,其實內心相當重感情,對自己子女們用各種方式向自己要錢,仍用阿 Q 的方法自嘲「我不會說他們不孝,我會說他們在撒嬌」,心酸語句讓觀眾心疼不已,加上出神入化的演技實在是逼哭不少觀眾的眼淚。

百日內娶進門,做餅!

「蘇林彩香」身為珍賀齋餅店老闆娘,在戲劇一開場,丈夫過世後的一句「百日內娶進門,做餅!」鍾欣凌扮演遵循舊習的傳統女性,不但展現出上一個時代女人的堅毅、剛強,當中也有和兒女過招笑料百出的戲碼,演技鮮活令人百看不厭,不愧是得過兩屆金鐘視后的優秀演員。

他們不知道,我已經老了。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》中淚也引人深思的金句。鍾欣凌在面對兒女們像「詐騙集團」訛詐退休金,她淡淡感慨「他們都不知道自己已經長大,也不知道我已經老了」,即使兒女對她不孝順,內心還是向著自己的骨肉,讓人感到既委屈又心疼。

我的身體,我自己知道。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》厲害之處在於,看到劇中的長輩,就會想起自己的年邁親人,即使有時候講理講不聽、帶點小小的可惡,但還是我們最親、最愛的人。

鍾欣凌飾演的「蘇林彩香」跟多數長輩一樣害怕做檢查,認為沒檢查沒事,若是檢查到什麼不好的結果就要去醫院開刀,而感到很害怕。「我的身體我自己知道」,是許多長輩口中最愛碎念的一句話,其實這句話背後反映的是長輩對於病痛的擔憂,若晚輩關心多一點,或許能讓長者都能享有健康的銀髮人生。

(本文出自 Bella 儂儂

延伸閱讀 /
《若是一個人》完結篇後回顧 6 大金句
盤點 5 部用戲劇包裝社會議題的新台劇