有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

大人小孩都玩瘋!Rakugaki AR 讓 2D 人物動起來

整理‧撰文 林柏源
圖片提供 / JW

《RakugakiAR》讓塗鴉「躍然紙上」不再是童話、夢想,而是觸手可及的目標!

不論是你喜歡的卡通明星、插畫、貼圖,或是偶像照片,透過最近爆紅的 App《RakugakiAR》,都能「動」起來,跟你互動。

日本《Whatever》公司 8 / 1 日推出的《らくがきAR》(RakugakiAR,中譯:塗鴉 AR),一在 App Store 上架就引起轟動,成為日本 Twitter 網友熱議的 App。8 / 4 更登上台灣 Google 搜尋趨勢(Google Trends)第 7 名,累積超過 1 萬筆搜尋,熱度超過三立八點檔大劇炮仔聲、星宇航空。

▲8/4《RakugakiAR》登上台灣 Google 搜尋趨勢第 7 名,搜尋熱度超過炮仔聲、星宇航空。

《RakugakiAR》到底能玩些什麼?有何魅力?

「當我畫的東西栩栩如生時...」《RakugakiAR》在官網上,用這句話當開頭,介紹著自己是一款怎樣的 App。

開發團隊認為,《RakugakiAR》是一款實現每個人都曾有過的想法的 App。無論是在紙上、筆記本、或白板等的任何地方繪製,透過《RakugakiAR》掃描、賦予生命,都能讓平面作品變成「立體人物」出現在你眼前,你可以互動、餵食它們,它們會像電子寵物般,生活在你手機中的虛擬空間。

《RakugakiAR》簡單 4 步驟,讓你的塗鴉動起來

《RakugakiAR》操作很簡單,不熟悉科技產品的人也能很快上手。這款 App 尤其適合小朋友玩,掃描自己的畫作、卡通故事書,召喚出來的人物都能讓小朋友玩上一整天!

步驟 1. 選取圖片、拍照掃描

打開《RakugakiAR》,將鏡頭對準要掃描的圖案,當畫面出現粉紅色外框時,代表系統順利偵測到了目標物,此時點擊底下的「+」開始掃描。

▲畫面出現粉紅色外框,點擊「+」開始掃描。

建議選擇清晰、線條乾淨(有明確的外框線為佳)、背景空白的圖片以利掃描。如果圖片太暗、模糊,或是使用表面起伏不平的素材,掃描出來的 3D 圖案容易不完整。

▲《RakugakiAR》App 中提醒的掃描須知。

步驟 2. 掃描成功

掃描大約要一秒鐘左右,掃瞄完後,圖片會從紙上跳起來,變成會「動起來」的瓦楞紙片人,在畫面四處亂走、亂跑,甚至會抖動、跳舞給你看。

▲《RakugakiAR》掃描成功後,人物會自己「站」起來。

這時候,畫面的「+」還在,你可以同時掃瞄其他圖片,召喚更多人物一起到你的手機裡玩。如果想要重來,可以點擊畫面左上方的重置按鈕,或直接關閉 App。

步驟 3. 互動餵食、戳它們

點擊畫面空白位置,則可餵食它們。畫面會隨機掉下不同的食物,像是蘋果、魚、香蕉、起司、紅蘿蔔等。它們進食的速度非常快,瞬間就可將食物清空,食物殘渣會自動消失。進食後的它們,跟電子寵物一樣會排便。

▲點擊畫面空白處,會出現起司等食物供你餵食它們。

步驟 4. 與它們拍照、錄影留存

畫面左下、右下方的按扭,分別為錄影、拍照功能。可以幫它們拍照,或是自己進入畫面與它們一起合影留念。你可以自己的圖案記綠下來,收藏或分享給朋友們。

▲點擊畫面右下方的按扭,能為它們拍照留念。

剛上架就衝上分類榜第一,目前僅開放付費下載

《RakugakiAR》目前只在 App Store 上架,有日文、英文兩種語言版本。8/1 上架至今,在 App Store 已有高達 121 人評分,拿下 4.7 顆星的高評分,目前位居「教育類」App 下載排行榜第一、付費 App 排行榜第一名。

▲《RakugakiAR》在 App Store 上獲得 4.7 分高評價,位居付費類 App 第一名。

《RakugakiAR》8/1 上架時開放前 1000 名用戶免費下載,目前僅開放付費下載:
- 台灣 App Store 售價:新台幣 33 元、下載連結
- 日本 App Store 售價:日幣 120 元、下載連結