有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

三個月賣爆 200 萬瓶!「無酒精啤酒」為什麼受歡迎?

主責 《經理人月刊》 社群經營、《八分生活》 營運規劃。希望透過更新官方粉專、LINE@,幫讀者解決職場、生活上的困擾,一起成長、迎接人生的大小難題。

2020 年創立的《八分生活》,聚焦描繪中高階經理人的生活雛形,與讀者一同於上班時衝績效,下班後品味人生。現階段的關鍵字:時尚精品品酒美學工作生活平衡

內容合作、投稿、想聊聊,歡迎聯繫:
信箱 / boyan@managertoday.com.tw
電話 / (02) 8773-9808 #161

海尼根

你喜歡喝啤酒嗎?真的想喝酒,但等等要開車、顧小孩、工作,怎麼辦?

近年來,人們越來越重視健康、安全,慢慢捧紅了「無酒精啤酒」(Non-Alcoholic Beer)。據《Statista》今年 1 月數據表示,全球無酒精啤酒市場規模,將在 2024 年增長到 250 億美元。

▲據《Statista》數據表示,全球無酒精啤酒市場規模,將在 2024 年增長到 250 億美元。

各國大廠紛紛投入此戰局,推出無酒精啤酒搶市。國外啤酒大廠百威(Budweiser)、海尼根(Heineken)、朝日(Asahi)都推出了無酒精啤酒。國際飲料巨頭可口可樂(Coca-Cola)也嗅到這波商機,於去(2019)年推出新品牌 Bar Nøne,一次祭出 4 款無酒精雞尾酒飲料。

三個月狂銷 200 萬瓶!「無酒精啤酒」風潮登台

這個風潮,終於吹進了台灣。

海尼根於今日公布 4 月底推出的「海尼根 0.0 零酒精啤酒」銷售成績。截至 7 月底,海尼根 0.0 零酒精啤酒已熱賣超過 200 萬瓶。如果以超商零售價每瓶 38 元推算,零酒精啤酒在三個月內就為海尼根創造超過 7000 萬營收。

▲海尼根推出的零酒精啤酒,三個月熱賣超過 200 萬瓶。

「無酒精啤酒」怎麼做的?紅什麼?

《Healthline》報導,雖然釀造「無酒精啤酒」的方法很多,但大部分都是將常規啤酒「去除」酒精而製成。去除的方式包括:加熱啤酒(使酒精揮發)、使用過濾器,最後再打入二氧化碳、加入糖等添加物調整味道。

海尼根台灣分公司總經理鄭建發提到,零酒精啤酒的吸引力在於:熱量低、不用侷限場合、口味還原度高

  • 熱量低:以「海尼根 0.0 零酒精啤酒」為例,一罐 330 ml 的熱量僅 69 大卡,熱量是原本的一半,打破人們對「喝酒容易胖」的觀念。
  • 不用侷限場合:因為是無酒精,所以能隨時享受啤酒的冰涼暢快。生活中許多想喝,卻不能喝的時刻像是:上班前、開車前,也能隨時來上一罐,不用擔心影響工作效率、駕駛安全,能解解心中想喝酒的衝動。
  • 口味還原度高:海尼根、百威的「零酒精啤酒」都主打使用純天然原料釀造。得益於釀造技術的進步,如今市售的無酒精啤酒風味還原度都較以往高,更接近原本啤酒的口味。
▲無酒精啤酒讓人們喝酒不再受場合侷限,上班時也能來一瓶,不用擔心影響工作效率。

英國尼爾森調查報告顯示,在英國有超過四分之一的消費者正在減少飲酒量,而飲用「無酒精啤酒」正是他們用來戒除酒精的一種方式。

除此之外,無酒精啤酒還能減輕「酒稅」的成本。《台灣菸酒法》規定,飲料中含酒精濃度 0.5% 以上者為酒,以啤酒為例,每公升會被徵收新台幣 26 元的稅額酒精濃度 0.5% 以下者則視為飲料,以《食品安全衛生管理法》規範,不會課徵酒類的稅額

站在風頭下的「無酒精啤酒」,有什麼健康的隱憂?

營養師 SaVanna Shoemaker 在《Healthline》撰文提醒,雖然飲用無酒精啤酒可以減少酒精攝取量,但有些標示「無酒精啤酒」的酒類可能含有不到 0.5% 的酒精。如果你是孕婦,或是打算完全戒除酒精,應該避免飲用。

另外,部分無酒精啤酒可能添加了糖分調味,熱量與一般啤酒差不多,購買時也要特別看清楚標示。

(《八分生活》提醒您:飲酒過量,有礙健康)