有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

走入歷史!才爆紅的 IKEA 型錄,為何不做了?

主責 《經理人月刊》 社群經營、《八分生活》 營運規劃。希望透過更新官方粉專、LINE@,幫讀者解決職場、生活上的困擾,一起成長、迎接人生的大小難題。

2020 年創立的《八分生活》,聚焦描繪中高階經理人的生活雛形,與讀者一同於上班時衝績效,下班後品味人生。現階段的關鍵字:時尚精品品酒美學工作生活平衡

內容合作、投稿、想聊聊,歡迎聯繫:
信箱 / boyan@managertoday.com.tw
電話 / (02) 8773-9808 #161

IKEA 台灣官方粉專

IKEA 昨(7)日表示,將停止發行有了 70 年歷史的型錄。

宜家家居(IKEA)發行長達 70 年的型錄(IKEA Catalogue),正式走入歷史。沒想到,幾個月前剛掀起熱議的「動森型錄」,成為了最後一本 IKEA 型錄,最後留在 IKEA 設計空間裡的,竟然是動物森友會的小夥伴們。

70 歲、才爆紅一波的 IKEA 型錄,正式走入歷史

IKEA 台灣於 8 月 20 日在 Facebook 上發布「動森型錄」,以今年超夯遊戲「動物森友會」為場景,活用島上的角色、家具,重現 2021 年 IKEA 型錄。貼文發布 3 天內累計超過 2.2 萬次按讚、5500 則留言,超過 1.2 萬次分享,還引來國外媒體《Engadget》報導,成功炒熱 2021 年 IKEA 型錄的話題。

不過,明年就看不到 IKEA 型錄了。《Business Insider》報導,IKEA 未來將不在發布任何實體、電子版的型錄。原因是讀者人數正在下降,IKEA 也越來越轉向數位化經營。

據統計,IKEA 全球線上零售銷售額去(2019)年成長了 45%、官網(ikea.com)也達到了 40 億次的訪問數。IKEA 系統(Inter IKEA Systems)總經理格魯斯(Konrad Gruss)表示:「越來越多人使用我們的網站、App、社交媒體。型錄變得越來越不重要了。」

巔峰時曾出版 2 億本!不做型錄的 IKEA,下一步是?

自 1951 年「創刊」的 IKEA 型錄,已發行超過 70 年,過去曾被 IKEA 視為重要的行銷工具之一。《Forbes》認為,IKEA 型錄是「為顧客者提供裝潢創意,設計方向和生活方式的想像。」他不只承擔公開新品訊息的任務,更是品牌用來表達理想居家生活樣貌的途徑。

IKEA 首席藝術總監 Zara Blomqvist 表示,為了製作這 300 多頁的型錄,公司每年投入超過 200 多名人力,耗時約 10.2 萬小時,收集有關房屋面積、文化態度與個人習慣等資料。官方資料統計,IKEA 曾為了出版型錄,而耗費了年度行銷預算的 70%。

▲IKEA 首席藝術總監 Zara Blomqvist(左)

《QUARTZ》報導,2017 年 IKEA 型錄在全球印刷了超過 2.03 億本,以超過 15 種語言、為 72 個地區發行不同的版本,與《哈利波特》《古蘭經》並列世界上發行量最大的圖書之一。《Dailymail》曾報導,每年 IKEA 發布型錄的當月,都可以看到該公司的收入大幅增長。

隨著時間的推移,這本實體刊物最終仍輸給了數位化的時代。《Reuters》報導,今(2020)年最後一期型錄印刷量僅剩 4000 萬本,與巔峰時期的 2 億本相比相去甚遠。不過 IKEA 表示,停止發行型錄所省下的預算將用在網路與其它管道的行銷活動上,明(2021)年秋季也將發行一本書來紀念 IKEA 型錄

見證了你我生活的改變!回顧 70 本 IKEA 型錄封面、主題

70 歲的 IKEA 型錄,見證了人們家居生活的改變,包含寵物成為家人、植栽成為居家必備品、親子共樂、三代同家等觀念,都在型錄中留下足跡。

以下帶大家回顧 IKEA 於 1951~2021 年的型錄封面,其中有 IKEA 許多有趣的「第一次」:

1951~1956 年

1957 年

IKEA 型錄封面第一次出現「寵物」,表示愈來愈多寵物進入人類的生活,成為家庭成員的一份子。

1958~1960 年

1961 年

IKEA 型錄封面開始以更繽紛的色彩呈現,也放大「場景」為主要封面的呈現元素。

1962 年

IKEA 型錄封面圖片,第一次以「滿版」設計呈現。

封面上的「MTP 書櫃」是當代經典作品,風格既現代、美觀又實用,為 IKEA 帶來了可觀營收。因為開發這款木製產品,使 IKEA 和波蘭供應商之間建立了牢固的合作關係,是 IKEA 至今能保持低價、可負擔價格的重要原因。

1963~1969 年

1970 年

IKEA 型錄封面開始出現「人」。

1972 年

IKEA 開始嘗試在封面型錄上露出「售價」。

1973 年

IKEA 開始將單寧牛仔布料用於製作家具,也掀起了「躺椅」的風潮。型錄封面的 TAJT 多功能躺椅,也顛覆了人們對於椅子的普遍認知。

1974~1976

1977 年

開始將「IKEA」大字壓在封面型錄上方。

1980 年

IKEA 型錄封面第一次出現「小孩」,象徵家具開始注重孩子的使用需求。像是 IKEA 的經典 KLIPPAN 沙發,就主打能承受孩子站立於其上方,材質卻又柔軟到讓孩子能在上面睡著。

1981 年

IKEA 創辦人 Ingvar Kamprad 登上型錄封面,是第一次也是唯一的一次。

1982~1987 年

1988 年

IKEA 型錄封面第一次出現 4 位數的售價。

1989~1997 年

1998 年

IKEA 型錄第二次以孩子為主角,但意義相對於 1980 年又更不同。因 IKEA 於 1997 年推出「兒童宜家」(Children’s IKEA),表示「孩子是世界上最重要的」,開發、推出一系列有利於孩子協調、社交和創造能力的產品,並開始在店內設置遊樂區、兒童房、嬰兒區和特色餐點滿足兒童需求。

1999 年

IKEA 型錄現在的封面設計在這一年定型。大「IKEA」字樣壓在封面上方、藍黃的品牌 LOGO 等設計元素,都可在後續幾年中看到。

2000 年~2013 年

2014 年

IKEA 型錄第一次以「食物」為封面主題。

2015 年~2020 年

IKEA 型錄每年都透露了其對未來生活方式的改變、洞察,像是 IKEA 曾在 2017 年預測了「小公寓」的生活將成為主軸;2019 年更發表了《居家生活報告》,探訪 22 個國家、訪談 22000 人,發現晚婚、推遲生育、壽命延長產生更多多代家庭等趨勢,於 2020 年發布了以「7 種不同生活型態的家」為型錄主題。

去年,IKEA 也洞察到人們越來越重視「睡眠品質」,推出以「超前部署完美睡眠」為主題的年度型錄,藉由洞察生活方式的改變,不斷貼近人們的生活需求,推出更多能解決人們痛點的產品。

2021 年

今年 IKEA 最新的型錄封面,主題為「改善每日家庭生活的手冊」(A handbook for a better everyday life at home),目標是讓每個人都能中享受,並從中發現好用的物品。

小空間,不該是你生活的代名詞。

IKEA 認為,面對瞬息萬變的生活,人們將需要更多的新思維、新視角。該書提供了許多的新生活提案,例如:打造在家工作的空間奇蹟、有趣的小小孩共享房間、設計個充滿愛的餐廳、適合爸媽與孩子的臥房,並提供了「怎麼做」的實際教學,讓你更簡單、更快速、在小幅預算下,創造更好的家庭生活。

資料來源 / Business Insider、Quartzy、Forbes、News.com.au、Dailymail、IKEA、FastCompany、The Verge、Reuters