有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

2020 米其林指南公布!30 間餐廳摘星,完整名單一次看

採訪‧撰文 盧廷羲
台灣米其林粉絲團

受疫情影響,原定春季公布的《台北台中米其林指南2020》終於到來!

《台北台中米其林指南2020》今天公布,這些美食你吃過了嗎?

《米其林指南》國際總監格旺道爾.普勒內克(Gwendal Poullennec)表示,台灣有許多城市都充滿美食潛力,因此今年首度將米其林指南移地台中舉行,並將台中餐廳納入評鑑範圍。台灣米其林董事長毛行健認為,台中地主西半部樞紐位置,使得不同飲食口味相互碰撞,孕育出傳統與現代融合的美食文化,也是今年移地台中的原因。

交通部長林佳龍則分享,據觀光局調查,多數觀光客認為最值得來台灣旅遊的原因,第一名就是美食。他指出,疫情期間台灣防疫有成,今年米其林指南的意義在於,讓台灣從「防疫大國」變成「觀光大國」,使更多人看見台灣美食。

2020 米其林指南公布!30 間餐廳成功摘星

「米其林指南」評鑑制度分為 3 個星等,一星代表「代表同類別中出眾的餐廳」、二星為「廚藝高明、值得繞道前往」,三星則為最高星級,代表「餐廳供應出類拔萃的料理、值得專程造訪」。

今年總共 30 間餐廳成功摘星,最高榮譽三星餐廳仍由君品酒店的頤宮中餐廳拿下,連續蟬聯 3 年!二星餐廳有 7 間、一星餐廳有 22 間,綜觀來看,星級餐廳較去年增加了 6 間。

22 間成功摘下米其林一星!這 6 間餐廳新入榜

獲得一星榮譽的餐廳分別為:教父牛排、燒肉專門店大腕、金蓬萊遵古台菜、即興料理「Impromptu by Paul lee」、日本料理謙安和、吉兆割烹壽司、L'ATELIER de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳、餐酒館 Longtail、明福台菜海產、山海樓、歐式餐廳 MUME、鮨野村、鮨隆、大三元酒樓、天香樓(台北亞都麗緻大飯店)、雅閣(台北文華東方酒店)、A Cut、鹽之華、Forchetta、渥達尼斯磨坊、俺達的肉屋、明壽司。

▲位於台北的 A Cut 牛排館今年由米其林餐盤推薦晉升為一星評鑑。

其中有 6 間餐廳為新入榜《台北台中米其林指南2020》一星榮譽的店家,分別為:A Cut、明壽司、渥達尼斯磨坊、俺達的肉屋、鹽之華、Forchetta,後面 3 間是為位於台中的餐廳。

▲米其林表示,渥達尼斯磨坊(Molino de Urdániz)的賞味菜單,不論陸上或海上鮮味,都精巧細膩。
▲米其林認為鹽之華(Fleur de Sel)的料理細膩精緻,充滿驚喜。

去(2019)年獲得《台北台中米其林指南2020》一星榮譽的台式海鮮餐廳「台南擔仔麵」,今年落榜,無緣蟬聯星級榮譽;而東京米其林二星餐廳 Florilege 的台北姊妹店「LOGY」則更受米其林評鑑肯定,今年多摘下一顆星,榮獲《台北台中米其林指南2020》二星榮譽。

7 間榮獲米其林二星!「祥雲龍吟、喜來登」連 3 年摘星

今年獲得二星榮譽的餐廳則增加到 7 間,分別為:RAW、祥雲龍吟、鮨天本、態芮 TaÏrroir、喜來登請客樓、東京米其林二星餐廳 Florilege 的台北姊妹店「LOGY」、JL Studio。

其中,位於台中南屯的現代新加坡料理 JL Studio 為本年新入榜米其林星級評鑑的餐廳。另外,祥雲龍吟、喜來登請客樓兩間餐廳,則是連續 3 年都獲得了米其林二星的肯定。

連 3 年獲米其林三星評鑑!「頤宮」寫下傲人成績

眾所期待,獲得米其林三星評鑑的餐廳,仍只有一間:君品酒店的頤宮中餐廳。頤宮自 2018 年《米其林指南》首度在台灣發表後,連續 3 年蟬聯米其林三星肯定,也是台灣至今唯一一間獲得米其林三星評鑑的餐廳。

首度增加「年輕主廚大獎」!俺達的肉屋主廚鍾佳憲獲獎

今年《台北台中米其林指南2020》首度增設「年輕主廚大獎 2020」(MICHELIN Young Chef 2020),表揚有特殊潛力的年輕主廚。期望在疫情擴散今年,激勵面臨考驗的餐飲業者們。

今年的年輕主廚獎由「俺達的肉屋」主廚鍾佳憲獲得,該餐廳也在今年首度獲得《台北台中米其林指南2020》一星評鑑。

▲台中俺達的肉屋(Oretachi No Nikuya)今年獲得米其林一星,主廚鍾佳憲也獲頒「米其林年輕主廚大獎」。