有感新聞 質感專題 靈感雜談 好感指南

日本東京透明廁所解密!背後是一連串的「公廁改造」計畫

Shopping Design 郭思妤
圖片來源/Tokyo Toilet

日本東京「透明廁所」最近超紅!背後的用意,你知道嗎?

到過日本旅遊的話,對日本廁所的印象不外乎乾淨、整潔,與大多數國家相比可說是超乎水準,但公益團體「日本財団」觀察,日本民眾對公廁仍有著「燈光昏暗、骯髒、臭味難聞」等刻板印象,導致公廁使用率難以提升。為了解決這個問題,他們邀請安藤忠雄、伊東豐雄、隈研吾等人,一起為日本公衛打造全新印象。

「Tokyo Toilet」計畫中,坂茂設計的「透明廁所」引起高度討論。
透明玻璃作為廁所牆面,廁所裡有沒有人很快就一目了然。

日本財団發起了名為「Tokyo Toilet」(東京廁所)的計畫,邀請 16 位世界知名的設計師、建築師,重新設計東京澀谷地區 17 處公共廁所。在此計畫之下,所有公廁以提倡「包容性」為宗旨,打造兼顧使用者性別、年齡、健康狀態等需求的廁所,且每間公廁都設有免治馬桶。

目前已完工的「Tokyo Toilet」公廁共有 5 處,安藤忠雄設計的神宮通公園廁所將於 9 月開放使用,由建築師伊東豐雄、藤本壯介、隈研吾,平面設計師佐藤可士和,潮流教父 NIGO 設計的廁所則將於 2021 年啟用。

1. 坂茂|代代木深町小公園

知名建築師坂茂也曾獲頒普立茲克獎,以木構造建築聞名世界。他對公共廁所的看法是,要進入公廁前,人們總會為 2 件事感到困擾:一是整潔度,二是廁所裡有沒有人。他為代代木深町小公園,以及 はるのおがわ 社區公園,各打造一座廁所。

坂茂的設計採用玻璃牆面,廁所上鎖時,即會由透明玻璃轉變為霧面。這樣的巧思讓使用者在進廁所之前,便能確認廁所整潔度、查看廁間是否有人。到了夜晚,坂茂設計的廁所亮起燈來,像是公園裡美麗的燈籠。

坂茂 代代木深町小公園|使用者在進廁所之前,便能確認廁所整潔度、查看廁間是否有人。
同樣概念被應用在はるのおがわ社區公園。
廁所上鎖時,即會由透明玻璃轉變為霧面。

2. 田村奈穂|東三丁目

工業設計師田村奈穂曾為三宅一生等品牌操刀設計,旅美多年的她以紐約為家,在此期間見證了 LGBTQ+ 酷兒社群的茁壯。接下這次的案子,她提問:公廁該如何進化才能符合我們社會裡多元的需求?

公廁位於狹小的三角區塊,田村奈穂打造「之字形」公廁,靈感來自日式包裝摺紙技藝「折り方」,如閃電般的造型,象徵澀谷區對各國訪客的歡迎,也乘載她的期許:打造對所有人而言,都能安心使用的公廁環境。

田村奈穂打造「之字形」公廁,靈感來自日式包裝摺紙技藝「折り方」,如閃電般的造型,象徵澀谷區對各國訪客的歡迎。
工業設計師田村奈接下這次的案子,她提問:公廁該如何進化才能符合我們社會裡多元的需求?
田村奈穂期許:打造對所有人而言,都能安心使用的公廁環境。

3. 槇文彦|惠比壽東公園

惠比壽東公園廁所,由曾獲普立茲克獎的知名建築師槇文彦操刀。惠比壽東公園是附近居民常造訪的公共設施,因為公園裡章魚模樣的遊樂設施而得名「章魚公園」。

槇文彦團隊為章魚公園打造了的「花枝廁所」,希望這間廁所能延伸作為可以休憩的涼亭。微彎的屋頂有著良好通風,並引進自然光,整個廁所空間明亮通透,獨特的外型也呼應著一旁的遊樂設施。

槇文彦團隊為章魚公園打造了的「花枝廁所」(右後方),希望這間廁所能延伸作為可以休憩的涼亭。
微彎的屋頂有著良好通風,並引進自然光,整個廁所空間明亮通透,獨特的外型也呼應著一旁的遊樂設施。
槇文彦 惠比壽東公園|多元功能廁所。
向兩邊張開的屋簷,下面接著四方形身體,像是一隻白色的花枝。

4.片山正通 Wonderwall|惠比壽公園

片山正通創辦了日本知名的室內設計公司 Wonderall,同時也是武藏野美術大學教授。為了「Tokyo Toilet」計畫,他追本溯源探討日本廁所的歷史。

日文字「厠」的前身是「川屋」,是繩紋時代早期跨在河流上方的小屋,川屋的設計原始而簡單,Wonderall 以此為靈感,將 15 道牆面隨機組合,把空間分隔成男廁、女廁,以及適合所有人使用的廁所(適合殘障人士、帶小朋友上廁所的父母、做過人工肛門手術的患者等)。

片山正通以繩紋時代的川屋為靈感,將 15 道牆面隨機組合
片山正通/Wonderwall 惠比壽公園|女廁
片山正通 Wonderwall 惠比壽公園|多元功能廁所,照顧所有人的需求。